Красноярское время
09:30
Суббота, 18 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
86.07 85.36
72.85 72.43
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

США намерены испортить Китаю зимнюю олимпиаду

20:1210.08.2021 2021

Сергей Саенко, международный обозреватель

С 24 июля по 8 августа 2021 года в японском городе Токио проходили XXXII летние Олимпийские игры. Российские спортсмены завоевали на Играх 71 медаль (20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые награды). Этот результат позволил россиянам занять пятое место в общекомандном зачете, хотя по количеству наград наши атлеты заняли третье место, уступив только спортсменам США (113 наград) и Китая (88 медалей). Напомним, российская сборная из-за санкций была вынуждена выступать в Токио под флагом Олимпийского комитета России, без национального флага и гимна.

При этом Игры-2020 омрачили несколько скандалов. Так, громкий судейский скандал, повлиявший на общую расстановку в командном зачете, разразился на соревнованиях по художественной гимнастике, который президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер нашей сборной Ирина Винер-Усманова назвала «крахом и позором». А серебряный призер Олимпийских игр по фигурному катанию Илья Авербух в этой связи заявил, что Олимпиада стала инструментом политической борьбы, и выразил надежду, что Игры в будущем не превратятся в Евровидение, где «важнее, из какой ты страны, а не какой ты спортсмен».

Результаты выступлений российских спортсменов на нынешней Олимпиаде позволили официальному представителю МИД России Марии Захаровой заявить, что в Токио они доказали, что нашу страну нельзя вычеркнуть из мирового спорта. «Наших атлетов пытались лишить гимна, наших спортсменов пытались лишить флага, но их достижения, их выступления стали самым достойным ответом: Россию нельзя вычеркнуть из мирового спорта», – сказала Захарова. Она подчеркнула, что своими успехами российская сборная достойно ответила тем, «кто пытался подменить политикой и интригами великие олимпийские принципы».

Очевидно, Мария Захарова имела в виду знаменитую фразу «О спорт! Ты мир!» француза Пьера де Кубертена, который в 1896 году возобновил проведение Олимпийских игр. В «Оде спорту», написанной 1912 году, он сформулировал главный Олимпийский девиз, который до сих пор живет в сердцах многих спортсменов и олицетворяет чистоту и справедливость спорта. К большому сожалению, сегодня спорт стал излишне политизированным, о чем в минувший понедельник вновь заявила официальный представитель МИД России в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1». По ее словам, США готовят широкую антикитайскую кампанию в преддверии зимней Олимпиады 2022 года в Пекине, начало которой уже положено заявлением ряда официальных американских лиц.

Действительно в США уже все громче раздаются призывы бойкотировать Игры в Пекине и перенести их в другое место. Так, совсем недавно сенаторы США Джефф Меркли и Джеймс Макговерн направили письмо в адрес президента Международного олимпийского комитета  (МОК) Томаса Баха, в котором содержится призыв отложить зимнюю Олимпиаду 2022 года в Пекине и подобрать для нее другое место. Причина – якобы нарушение прав человека в КНР.

В свою очередь, как информирует издание Texas Tribune, американские законодатели Майкл Маккол, Грегори Микс, Майк Галлахер и Том Малиновски также предложили перенести Олимпиаду 2022 года из Пекина «из-за массовых репрессий в Синьцзян-Уйгурском автономном районе». Эти депутаты  внесли в  Палату представителей Конгресса США резолюцию, в которой говорится, что «необходимо начать срочный процесс поиска альтернативных объектов для проведения Олимпиады, если преследования уйгуров и другие нарушения продолжатся».

Своим бойкотом, судя по всему, Вашингтон намерен шантажировать Пекин, с которым у него сейчас очень непростые отношения. При этом, если следовать заявлению официального представителя Госдепа США Неда Прайса, американцы намерены призвать своих союзников поддержать их бойкот Олимпиады в Пекине. «Это то, что мы, безусловно, хотели бы обсудить, и, безусловно, мы понимаем, что скоординированный подход будет отвечать не только нашим интересам, но и интересам наших союзников и партнеров. Конечно, пекинская Олимпиада – это та область, которую мы продолжим обсуждать», – заявил Прайс на брифинге, отвечая на вопрос о том, рассматривает ли Вашингтон идею «совместного бойкота» Олимпиады в КНР.

Судя по всему, именно эти факты вынудили Марию Захарову сделать столь жесткое заявление: «Международное сообщество должно понять, что в опасности на самом деле мировой спорт, потому что никакой России им не будет достаточно. Они уже приступили к обработке Китая. Уже началась крупнейшая антикитайская антиспортивная кампания в США». По мнению Захаровой, «она включает в себя все заявления законодателей, выступления, конкретные практические действия от представителей исполнительной власти до общественных деятелей, а также пропагандистский мейнстрим в СМИ».

Здесь следует отметить, что Китай решительно протестует в связи с попытками США перенести Олимпиаду 2022 года из Пекина в другое место на фоне обвинений в нарушении прав человека. Так, в конце июля официальный представитель китайского МИД Чжао Лицзянь отметил на регулярном брифинге, что в Китае обратили внимание на клевету некоторых американских сенаторов в адрес официального Пекина. Рассуждения таких политиков о «принудительном труде и геноциде» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе дипломат назвал ложью, исходящей от противников КНР. «Китай выражает по этому поводу решительный протест, поскольку такие действия серьезно подрывают олимпийский дух и ущемляют интересы спортсменов всего мира», – прокомментировал Чжао призывы США выбрать другое место для проведения Игр-2022.

В свою очередь МОК, отвечая на угрозу США бойкотировать Игры-2022 в Пекине, заявил, что поддерживает права человека, закрепленные в основополагающих принципах Олимпийской хартии, однако не имеет ни полномочий, ни возможности изменять законы или политическую систему суверенной страны. «Олимпийские игры – событие, которое объединяет всю планету с помощью мирного состязания. Они являются самым мощным символом единства во всем нашем разнообразии. В нашем хрупком мире сила спорта, несмотря на все существующие различия, дает всем нам надежду на лучшее будущее», – считают в МОК.

К слову, в отличие от политиков, Олимпийский и паралимпийский комитет США (USOPC) выступает против возможного бойкота Олимпиады в Пекине. Об этом недавно заявила президент комитета Сюзанн Лайонс, отметив, что спортсмены не должны становиться инструментом политики. «У США достаточно инструментов, чтобы обсуждать с Китаем вопрос о правах человека, и мы не считаем, что спортсмены должны служить инструментом в данной ситуации», – сказала Лайонс.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.