Красноярское время
15:12
Среда, 23 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1664.46 3.33
ММВБ 3839.25 3.13
Brent 75.41 0.69

Пентагон не прекращает провокации в Сирии

21:1722.06.2021 153

 Юрий Веселов, военный обозреватель

20 июня в районе населенного пункта Телль-Тамр (провинция Аль-Хасака) на северо-востоке Сирии подразделение российской военной полиции сначала остановило движение американской военной колонны, а затем принудило ее вернуться в свою зону. Очередной инцидент завершился без каких-либо последствий для обеих сторон.

Следует отметить, что в последнее время российские военные осуществляют практически ежедневно патрулирование территории, прилегающей в зоне контроля ВС США, не нарушая линии разграничения. В свою очередь американцы все чаще стали нарушать договоренности, предусматривающие заблаговременное уведомление другой стороны о движении своих транспортных средств.

По-видимому, после неудачного для США исхода российско-американских переговоров в Женеве, следует ожидать увеличения случаев грубого нарушения договоренностей об избежании инцидентов в воздушном пространстве и на земле Сирии.

Правительственная армия Сирийской Арабской Республики (САР) во взаимодействии с местными милицейскими формированиями начала подготовку к проведению войсковой операции против отрядов "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в Россий международная террористическая мусульманская группировка) и других вооруженных формирований исламских радикалов на стыке административной границы провинций Хама, Алеппо и Ракка.

В настоящее время осуществляется сбор и выдвижение войск на исходные позиции. Общее командование действиями группировки возложено на командира 25 дивизии специального назначения генерала Сугейля аль-Хасана. Арабские информационные источники сообщают об участии в руководстве операции большой группы российских военных советников.

Командование 25 дивизии с 16 июня приступило к отводу частей и подразделений с позиций  вдоль линии разделения «зоны Идлиба». 17 июня артиллерия «Гайат Тахрир аш-Шам» (запрещенная в России исламская террористическая организация) с позиций в непосредственной близости от турецкого опорного пункта открыла массированный огонь по сирийским подразделениям. Одновременно один из отрядов вооруженных радикалов совершил попытку наступления. Сирийская артиллерия была вынуждена открыть стрельбу. В ответ артиллерия ВС Турции приступила к массированным обстрелам позиций ВС САР практически вдоль всей линии разделения, применяя реактивную и полевую артиллерию.

Сирийское командование не ввязалось в заранее подготовленную провокацию и воздержалось от применения артиллерии по турецким позициям.

Провокационные действия Турции против Сирийской правительственной армии не случайны: 2 июня 2021 года сотрудник турецкого Института стратегического мышления отставной полковник Митхат Ышик предупредил, что летом текущего года может полыхнуть новый конфликт на северо-западе Сирии. При этом турки заручатся поддержкой США и НАТО, а Россия не оставит на произвол судьбы Сирию и вмешается своими силами в конфликт.

Не получилось…

Следует отметить, что в последнее время, несмотря на наладившееся совместное с Россией патрулирование северных районов провинции Алеппо, Турция все бесцеремоннее начала помогать исламским бандформированиям в Идлибе в нарушение всех договоренностей с Москвой. Вооружив до зубов «Гайат Тахрир аш-Шам» различными артиллерийскими системами, турецкие советники и инструкторы постоянно находятся в штабах и пунктах управления террористов, обеспечивая оперативную связь с командованием ВС Турции в Сирии. Турки обеспечивают незаконные формирования разведывательными данными, готовят военных специалистов, участвуют в планировании и проведении вооруженных вылазок на линии соприкосновения.

Вместе с тем можно предполагать, что намеченная на востоке контртеррористическая операция ставит задачу обеспечения тылового прикрытия будущих масштабных военных действий Сирийской правительственной армии на северо-западе Сирии, успех которой приведет к необходимости свертывания военного присутствия Сирии в данном регионе страны.  

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.