Красноярское время
15:10
Среда, 23 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1664.46 3.33
ММВБ 3839.25 3.13
Brent 75.41 0.69

В Белоруссии заявили, что санкции Запада не останутся без ответа

21:3722.06.2021 229

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что власти страны предпримут ответные меры в отношении стран, которые ввели новые санкции против граждан и предприятий республики.

"Мы предупреждали о том, что санкции не останутся без ответа. В настоящее время соответствующая служба изучает текст ограничительных мер в отношении наших граждан и предприятий. Выбираем наиболее адекватные меры реагирования из того набора, который мы выработали и о котором сигнализировали нашим партнерам", - приводит его слова агентство БелТА.

Премьер назвал циничным введение рестрикций в канун 80-летия начала Великой Отечественной войны. Он полагает, что эти санкции дискредитируют ЕС. "Декларировать при этом миссию "ради белорусского народа" по меньшей мере беспринципно. Только посмотрите, чем объясняются ограничения, которые вводятся против наших предприятий", - указал Головченко.

В частности, по его словам, в документе "настолько дикие формулировки", которые говорят о том, что их авторы плохо осведомлены о положении дел в Белоруссии. "А те, кто дает им такие советы и рекомендации, представляют это еще хуже. К примеру, введение экономических санкций в отношении ОАО "МАЗ" связывают с тем, что президентом страны оно было названо в качестве одного из ведущих машиностроительных предприятий. Или то, что ОАО "БЕЛАЗ" было названо национальным достоянием и брендом Беларуси", - отметил он.

"Мы живем дальше, работаем. У нас достаточно ресурсов и резервов, мы давно готовы к этим условиям", - подчеркнул белорусский премьер.

В понедельник Совет ЕС на уровне министров иностранных дел согласовал введение экономических санкций в отношении семи секторов экономики Белоруссии. Четвертый пакет европейских санкций против республики затронул также 86 физических и юридических лиц. К новым санкциям в отношении должностных лиц и ряда предприятий Белоруссии присоединились также США, Канада и Великобритания.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.