Красноярское время
21:13
Вторник, 26 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 81.74
70.86 70.13
Котировки
РТС 1929.71 4.6
ММВБ 4255.49 0.9
Brent 86.24 0.11

Бессмысленное перекладывание брусчатки

18:5512.04.2021 1271

Уголовное дело по «Серебристому» и болото вместо парка – в нашем традиционном обзоре.

Нарушения ЯД-полигона тянут на уголовное дело

Ну и, собственно, работает «Серебристый» незаконно. К такому выводу пришёл Росприроднадзор по итогам проверки, проведённой на основании многочисленных депутатских запросов и публикаций в СМИ. В письме надзорного органа перечислен набор нарушений, достаточный для возбуждения уголовного дела по ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»).

Выявлены и подделка документов, и отсутствие проекта, и превышение лимитов (есть разрешение на 317 тонн, а только по имеющимся документам завезли 1600). Где лежат 1283 тонны – страшно представить. В лучшем случае закопаны на «Автоспецбазе», а то и где-то на территории Красноярска или какого-нибудь другого населённого пункта могут найтись.

Плюс то, о чём я раньше писал: отходы 2–3 классов опасности должны не на полигоне храниться, а уничтожаться. Какой вред причинён почве и грунтовым водам и как далеко расползлась эта зараза, предстоит выяснять теперь следственным органам.

Считаю, необходимо как можно быстрее возбуждать уголовное дело, пока виновные не пустились в бега к своим компаньонам в Испанию.

Чиновники закапывают в землю миллионы

Посмотрел, как идут работы по благоустройству сквера Ряузова в Солнечном. Цена контракта – почти 40 млн руб.

Люди возмущены тем, что большая часть средств уйдёт на замену брусчатки, которая сейчас находится в отличном состоянии: ровно и красиво уложена, без сколов и трещин. Вполне можно её оставить. Большой вопрос, станет ли в результате замены брусчатки лучше.

(Судя по тому, в какое болото сейчас превратился другой объект – новый парк «Солнечная поляна», где совершенно не продумана система водоотвода, от мэрии можно ожидать чего угодно. Кстати, особое негодование у горожан вызвал тот факт, что в распиаренном парке брусчаткой вымостили лишь малую часть дорожек. То есть в месте, где брусчатка нужна, денег на неё не нашлось. А там, где можно было оставить старую, вдруг обнаружились средства на её замену. – А.Г.).

После встречи жителей Солнечного с представителями администрации города и подрядчиком вопросов стало ещё больше. Подтвердилась информация, что из почти 5 тыс. кв.м брусчатки в сквере снимать будут 4100. Из них 2000 заменят, а остальное вернут на место. При этом снятую брусчатку уложат где-то в других местах. Может, даже в Солнечном. Какая-то бессмыслица.

Единственное объяснение – горячее желание администрации помочь заработать очередному «любимому» подрядчику. В аукционной документации чиновники, совершенно не стесняясь, указали конкретного производителя – ООО «Фабрика благоустройства». Фирма эта появилась в 2017 году, когда в администрацию как раз пришла новая команда. И дела у владельца компании резко пошли в гору.

На встрече с жителями аргументов о том, что в замене брусчатки нет никакой необходимости, глава Советского района Дмитриев не услышал. Направлю депутатские запросы по поводу неэффективного расходования бюджетных (то есть народных) денег во все адреса: в прокуратуру, Счётную палату, службу финансово-экономического контроля и УФАС.

Специалисты ещё подсказывают, что остановить это безобразие могут массовые жалобы жителей через портал «Госуслуги».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.