Красноярское время
22:54
Вторник, 26 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 81.74
70.86 70.13
Котировки
РТС 1929.71 4.6
ММВБ 4255.49 0.9
Brent 86.24 0.11

Хватит потакать вороватым собственникам!

12:0829.03.2021 1273

Очередной яд-полигон под Красноярском, спорт для избранных, бизнес на здоровье школьников – в нашем традиционном обзоре.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Ядохимикаты нам не нужны!

Жители Красноярска и Берёзовского района требуют закрыть полигон «Серебристый». Общественность чудом узнала о готовящихся захоронениях селитры и ртутьорганических пестицидов, которые хотели подвезти из Амурской области.

На недавней сессии Законодательного Собрания я обратился к прокуратуре и надзорным органам с просьбой проверить законность захоронений. Полигон построен ещё в 70-е годы прошлого столетия и морально устарел. АО «Зелёный город», владеющее могильником, крайне неустойчиво и в любой момент может попасть под банкротство (генеральный директор предприятия, кстати, имеет судимость за мошенничество).

За последнее время, несмотря на то что полигон заполнен ядами на две трети, не проводилось никаких серьёзных проверок со стороны надзорных органов. Группа депутатов от ЛДПР посетила этот полигон и удостоверилась: хранить крайне опасные отходы планировалось в негерметичных контейнерах, сваленных в ямы и прикрытых сверху профлистом.

В итоге под давлением общественности транспортировка ядов на нашу землю остановлена. Однако никто не даст гарантий, что в будущем на полигон «Серебристый» не привезут что-нибудь опасное. А то, что уже закопано, не отравит грунтовые воды в окрестностях.

Поэтому ЛДПР требует раз и навсегда закрыть экологически безответственный проект, а уже захороненные ядохимикаты переработать с использованием современных технологий.

Наследие Универсиады – жителям края!

Фракция ЛДПР не поддержала передачу спортивных сооружений «Сопка» и «Радуга» в ведение СФУ (федеральный бюджет). Аргумент у краевого правительства только один: экономия бюджетных денег. А что по факту?

Да, какие-то деньги будут сэкономлены, но не такие уж и существенные. Спорткомплексы строили для всех жителей города и края. Понятное дело, что их обслуживание обойдётся в копеечку. Но это социально значимые объекты. Здесь неуместно говорить только об экономической целесообразности.

Больницы, школы, садики, музеи – практически все объекты социальной сферы экономически не выгодны. Но Россия, по Конституции, – социальное государство, а значит, обязано их делать доступными для всех.

Если «Сопка» и «Радуга» перейдут на имущественный баланс СФУ, то их услугами воспользуются в первую очередь студенты, которые будут заниматься в бассейне и спортзале, кататься на лыжах. СФУ на полном основании отчитается: имущество используется по назначению.

А что же остальные горожане – взрослые и дети, ранее занимавшиеся в секциях и спортшколах? Они смогут посещать спорткомплексы только по остаточному принципу – после студентов. И вообще, останется ли такая возможность, большой вопрос. Так что передача объектов ничего хорошего горожанам и жителям края не принесёт.

Кто виноват в массовых отравлениях детей?

До сих пор идёт обсуждение, почему система, в которую вложили столько денег и ресурсов, не работает? Считаю, меры, которые предлагают сейчас чиновники, ни к чему, кроме роста коррупции, опять не приведут.

Пора признать: частники не справляются. Существовала централизованная система школьного питания. Да, не идеальная, но столь вопиющих случаев никогда не бывало. Запустили «дикий рынок» – получили массовые отравления. Значит, нужно заканчивать с этим рынком. Бесконечное расширение требований к частным компаниям здесь не работает. Проверяющие опять наживутся на взятках, поставщики получат сверхприбыль, а пострадают дети.

И хватит валить все проблемы на ФЗ-44. Он не позволяет снижать цену на школьное питание. Потому что законом края установлена минимальная цена. И опуститься ниже неё нельзя ни на каких торгах. И когда муниципалитеты после конкурсных процедур соглашаются с заниженными ценами, то заведомо идут на преступление.

Пора прекращать эксперименты над детьми. Настала пора возрождения системы централизованного школьного питания. Ещё раз: школьное питание – это не бизнес, а способ сохранить здоровье подрастающего поколения.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.