Красноярское время
23:55
Понедельник, 2 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1634.31 2.07
ММВБ 3783.78 7.44
Brent 73.51 1.83

Капитал готов на любое преступление

12:0805.04.2021 729

Бизнес на школярах, горы мусора вокруг краевого центра и городок-невидимка – в нашем традиционном обзоре.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Чиновники ненавидят детей

Побывал на днях в школе посёлка Памяти 13 Борцов. Жители жалуются, что на 2 и 3-м этажах появился грибок – кабинет химии даже закрыли и опечатали. Постоянно протекает септик, и вредные пары попадают внутрь помещения, в котором помимо школьников находятся ещё и дети из детского сада. Ребята пьют техническую воду с вредными примесями (другой здесь попросту нет). Горячей воды нет вообще, на всю школу – один маленький бойлер. Серьёзный повод для проверки контролирующих органов.

Также в школе рекордное количество коррекционных детей. В одном классе 12 человек, в другом – 13. В целом по школе – почти четверть. Анормальное количество. Судя по всему, таковыми их признают по надуманным предлогам, чтобы получить больше субсидий. Местные чиновники зарабатывают деньги и не переживают о будущем несчастных детей.

Зато в школе прекрасно работают «кадровые лифты». Одна из бывших директоров Наталья ГАНИНА – сейчас глава Емельяновского района. Правда, временно отстранена от должности и находится под следствием (также по школьному делу). А образовательное учреждение сейчас возглавляет её племянница – 32-летняя девушка. И вообще здесь за 10 лет сменилось 14 директоров (антирекорд краевого масштаба). По моему мнению, это говорит о том, что в Емельяновском районе власть занимается только тем, как распределить землю и украсть бюджетные деньги.

Опасные пестициды

Запросил в Росприроднадзоре полный перечень действующих в крае полигонов для захоронения промышленных отходов. С учётом ситуации по полигону «Серебристый», о существовании которого большинство жителей края, включая и меня, даже не подозревали. Надо разобраться, где и какую опасную дрянь у нас ещё захоранивают.

Глядя на то, как ведётся в крае работа с мусором и насколько эта отрасль погрязла в нарушениях, нет никаких гарантий, что те же ядохимикаты из Амурской области не приедут к нам «альтернативным» путём.

Как учили марксисты, «нет такого преступления, на которое капитал не пошёл бы ради 300% прибыли». Думаю, сейчас власти пытаются всеми способами успокоить людей, а потом возможны разные сценарии...

Есть белорусский вариант, когда польские яблоки и другую санкционку возили через Минск. Поэтому может выйти так, что эти самые пестициды из Амурской области приедут к нам из другого региона.

А может быть, их вообще вывалят на тот же самый полигон «Автоспецбазы». Росприроднадзором уже выявлены факты незаконного захоронения промышленных отходов на территории полигона. И никаких серьёзных последствий для предприятия не наступило, хотя Росприроднадзор и обратился в суд по совокупности нарушений: полигон переполнен, промышленные отходы незаконно захораниваются, сортировки нет.

История с полигоном «Серебристый» показывает, что в мусорной отрасли нужно наводить порядок. К сожалению, чиновники министерства экологии и рационального природопользования в этом совсем не заинтересованы, заняты только интригами и лоббизмом, в то время как край продолжает утопать в мусоре.

Микрорайон, о котором не знает мэр

«Зелёный городок». Здесь обещают построить школу уже много лет.

Школы Советского района перегружены в 2–2,5 раза и близки к тому, чтобы работать в три смены. Чиновники любят рассказывать, что всё застроено, мест под школы нет. А здесь уже много лет стоит пустырь, который по всем документам предназначен под школу.

Недавно состоялась сессия Красноярского городского Совета депутатов с ежегодным отчётом мэра, который на вопрос депутата от ЛДПР Романа Рыбакова ответил, что вообще не знает, где находится «Зелёный городок».

Конечно, у чиновников слишком много других «важных» вопросов. Но жители хотят услышать в очередном мэрском отчёте не рассказ о том, какие красноярские рестораны победили в конкурсе на лучший дизайн-интерьер, а информацию о конкретных сроках решения проблемы нехватки школ и детских садов.

Пока же приходится совместно с жителями буквально охранять каждый подходящий участок, чтобы его под шумок не увели для строительства очередного жилого комплекса или торгового центра. Как, собственно, и произошло в «Зелёном городке», где предприимчивые бизнесмены по поддельным документам приватизировали землю. Хорошо, что мы вовремя это обнаружили. Совместными усилиями удалось вернуть земли городу.

Но для строительства полноценной школы немного не хватает места. Придётся ждать, когда министерство обороны передаст городу земли бывшего военного городка, краешек которого как раз заходит в «Зелёный городок». Тогда уже можно будет сформировать полноценный участок, куда поместится школа. А заодно начать решать вопрос проектирования продолжения ул. Алексеева в сторону ул. Ястынской.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.