Красноярское время
21:26
Понедельник, 2 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1640.45 8.21
ММВБ 3793.09 1.87
Brent 74.59 0.75

Работница ИСС против главреда «СГ-26»

03:1024.03.2021 1118

Ни для кого уже не секрет, что на ИСС работает специфический контингент. И в первую очередь, отпечаток звёздности наложился на психику женской половины предприятия. О чём я и написала в одном из своих материалов «золотой серии» (то есть, имеющей большой резонанс в интернете на уровне страны), которая вышла в конце прошлого года.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Речь шла о родительских чатах, где родители, и чаще всего мамочки с ИСС, распинали беззащитных учителей за неумение вести дистант. Одну из работниц «звёздной фирмы» так задело моё заключение, что у дамочек с ИСС развивается когнитивный диссонанс (психологический термин, введённый в 1957 году Леоном Фестингером; в переводе означает «отсутствие гармонии»), что она накатала заявление в краевую прокуратуру с просьбой проверить статью чуть ли на терроризм. Ну, то есть, если что, посадить автора в тюрьму. Уууу, да на ИСС всё ещё хуже, чем даже я предполагала.

Ей-богу, какое-то дежавю. Два года назад точно такое же заявление состряпала экс-супруга педофила Корнилина. За то, что я оскорбила «социальную группу» под названием «работники культуры», назвав их баранами или ослами (не помню уже точно), после того, как они вышли на митинг в поддержку вожатого-танцора после приговора суда. Ну, то есть суд, изучив все доказательства, признал вину Корнилина, отправил его на зону на 12,5 лет за развратные действия в отношении трёх 11-летних девчонок, а доблестные работники культуры, подбиваемые бывшей супругой Корнилина, не зная обстоятельств дела (поскольку заседания проходили под грифом секретности – речь идёт о несовершеннолетних), вышли поддержать коллегу только потому, что они знакомы с ним лично.

Здесь, знаете ли, очень трудно подобрать цензурные слова. Мадам Корнилина попыталась пришить мне ст. 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды к социальной группе». Ну, танцорам, у которых интеллект в ногах, можно простить подобные ляпы (работники культуры не являются социальной группой, это профессиональные сообщества), но работнику ИСС с высшим образованием такое непозволительно. НПОшница пошла по тому же самому пути, назвав «социальной группой» сотрудников ИСС. Хотя любой адекватный человек скажет, что это группа людей по принадлежности к определённому предприятию, то есть, тоже «профессиональное сообщество». И не надо держать правоохранительные органы за дураков и наводить тень на плетень. Мы не в Зимбабве живём, а в цивилизованном правовом государстве, где подмена понятий видна сразу невооружённым глазом.

Ну, про «честь, достоинство и деловую репутацию», а также «унижение достоинства и клевету» можно вообще не говорить – это работа не для Следственного комитета, а для квалифицированного психиатра, а вот «возбуждение ненависти и вражды» - это уже попытка подтянуть ст. 282. Только здесь же, в этой статье (в редакции от 24.02.2021) стоит разъяснение, что значится под «возбуждением ненависти либо вражды»: «Это высказывания, утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, применения насилия. Критика сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды». Точка. Иными словами, чтобы попасть под эту статью, я должна была призвать жителей встать с битами у проходной НПО ПМ и давать по башке каждому, кто оттуда выходит. Но ведь никаких призывов и стравливания не было – что уж тут напраслину возводить.

Критика всегда очень болезненна. Но именно она позволяет человеку посмотреть на себя со стороны. Кто-то не соотносит её с собой, а у кого-то, как на том воре, и шапка горит. Про нас, журналистов, пишут всякое – и вторая древнейшая профессия, и мания величия, и гордыня, и повальный непрофессионализм. Но нам и в голову не приходит писать куда-то жалобы, кого-то привлекать к уголовной ответственности за возбуждение ненависти и вражды к «социальной группе «Журналисты». Потому что мы вменяемые люди и знаем законы. И не обижаемся на самую горькую правду. Потому что нести её в массы – наша профессиональная обязанность. И мы вправе, основываясь на своём профессиональном опыте, делать выводы, выносить свои оценочные суждения на всеобщее обсуждение – это наша работа. Не всем это нравится. Ну что ж. Люди разные, и реакция у них – тоже. А после того, что половина ИСС переболела ковидом, который, как известно, даёт кислородное голодание мозгу, и как следствие энцефалопатию, астению, повышенную возбудимость и агрессию – я лично никаким заявлениям не удивляюсь. Оно не первое и, надо полагать, не последнее.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.