Красноярское время
23:06
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1889.14 19.95
ММВБ 4211.82 6.68
Brent 84.76 1.08

Краевые чиновники пробили дно

02:5415.03.2021 1081

Заполненный под завязку полигон «Автоспецбазы» и вопиющая некомпетентность подчинённых министра Немика – в нашем традиционном обзоре.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Мусорная реформа провалилась

Убедился в этом, посетив несколько предприятий малого бизнеса, которые занимаются сортировкой и переработкой мусора. Каждое из этих предприятий ЗА МЕСЯЦ сортирует больше, чем весь левобережный оператор ЗА ГОД.

Сравните цифры:

2500 тонн вторсырья в месяц должен перерабатывать левобережный оператор, а они декларируют всего 100 тонн В ГОД!

Тогда как лишь один частный предприниматель перерабатывает 400–800 тонн пластика и макулатуры В МЕСЯЦ.

При этом они не просят денег ни у государства, ни у муниципалитета. Таких предприятий в Красноярске около 20.

То есть денег с нас стали собирать за вывоз и сортировку мусора в несколько раз больше. Обещали, что вот-вот заживём, как в Европе, исчезнут несанкционированные свалки. Прошло три года. А какой реальный итог?

Сортировки на левом берегу как не было, так и нет. Вместо этого полигон «Автоспецбазы» забит так, что Росприроднадзор требует его вообще закрыть.

Очередной повод задать вопрос краевым властям: когда, наконец, наведут порядок? Или чиновники так и будут заниматься интригами и лоббизмом, вместо того чтобы защищать интересы жителей и делать город и край действительно чище!

Минздрав ставит эксперименты на больных детях!

Получила продолжение история с отсутствием инсулина для детей, больных диабетом. Неделю назад я уже писал о поступивших жалобах.

Ситуация из ряда вон выходящая, ведь пациенты с диагнозом «диабет» составляют большую часть льготников, проживающих на территории региона. И краевой минздрав обязан был своевременно закупить для них необходимый препарат. Деньги для этого имелись.

На прошлой неделе льготники вроде бы начали получать закупленный инсулин, но оказалось, что это не тот препарат, который они ждали. В прошлом году их обеспечивали импортным «Новорапидом». В этом году минздрав закупил инсулин российского производства – «Ринфаст».

Каждый, кто имеет отношение к теме заболевания диабетом, знает, что замена одного препарата инсулина другим всегда сопровождается риском возникновения побочных эффектов. Дети – это вообще отдельная история. К их лечению нужно относиться с повышенной осторожностью.

Понимая это, родители маленьких пациентов начали изучать характеристики нового препарата. Прочитав аннотацию «Ринфаста», которая выложена в свободном доступе в интернете, они выяснили: детям и подросткам, не достигшим 18 лет, препарат не рекомендуется к применению. На упаковках же лекарства, которое они получили, написано, что его можно применять с возраста одного года.

Министерство здравоохранения края в официальных комментариях призвало родителей верить тому, что написано на упаковках, и не верить интернету. И заодно напомнило, что приобретает лекарства исключительно в рамках 44-го федерального закона, регулирующего государственные закупки. То есть, по логике чиновников, что они купили, тем и придётся пользоваться, а не тем, что действительно необходимо детям.

С такой констатацией факта категорически не согласен. Попытку скрыть собственную некомпетентность за ширмой законодательства, регулирующего закупочную деятельность, считаю безобразной выходкой со стороны чиновников краевого минздрава. Формально их действия законны, но по существу – низость и бесстыдство. Они думают о чём угодно, но только не о жизни и здоровье маленьких пациентов. Уверен, можно было составить конкурсную документацию таким образом, чтобы закупить именно тот препарат, который необходим больным детям.

В итоге сегодня вопрос остаётся открытым. Родители не намерены отказываться от борьбы за жизнь и здоровье своих детей. И минздраву края придётся искать возможность докупать для них «Новорапид», внепланово тратя на это деньги дефицитного краевого бюджета. Это необходимо. И это не обсуждается.

Можно ли было избежать такой ситуации? Считаю, что да. Но для этого чиновникам министерства здравоохранения Красноярского края нужно качественно и эффективно выполнять свои служебные обязанности. А это для них – непосильная задача.

Что думаете, земляки? Почему, несмотря на полный провал работы по всем направлениям, министра Немика до сих пор не выгнали?

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.