Красноярское время
21:24
Суббота, 16 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.33 82.73
71.78 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Постковидный синдром: что с этим делать?

02:4714.03.2021 1122

Осенняя волна вспышки коронавируса осталась позади. Зимняя передышка дала нам возможность осмыслить происходящее, снять напряжение и подготовиться к новым испытаниям. Есть подозрение, что они ещё не закончились. Медицина выходит из коллапса, пришла пора заниматься уже не лечением, а реабилитацией. Потому что вопрос постковидного синдрома встал очень остро.

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Уже открыто говорят о том, что не так страшен сам ковид, который проходит через 2-3 недели, сколько его последствия, отравляющие людям жизнь месяцами. Но, похоже, человечество так и не знает, ни как лечить эту странную болезнь, ни как бороться с осложнениями после неё. Поэтому никто, собственно, не заморачивается. Никто не курирует пациентов, перенесших ковид, не звонит, не предлагает курс реабилитации (походить на дыхательную гимнастику, подышать кислородом, попить какие-нибудь таблетки, витамины) – спасайте, люди, себя сами. И каждый выкарабкивается, как может.

Железногорские учителя, переболевшие ковидом, не могут работать. Помимо жалоб на то, что замучила одышка, постоянная слабость, упало зрение и пучками лезут волосы, все, как один, жалуются на провалы в памяти. Ковид залез в голову. И это снизило трудоспособность в несколько раз. Плохое настроение, депрессия, паника, суицидальные мысли – это далеко не полный перечень жалоб тех, кто перенёс ковид даже в достаточно лёгкой форме. От безысходности люди ищут психологов, а те и сами с такими же точно проблемами, и что с этим делать – не знают. Причём время в данном случае не лечит – чем дальше, тем хуже симптоматика. Наиболее продвинутые врачи методом тыка, экспериментов на себе, подбирают препараты: гинкго-билоба, Омега-3 и витамин С. Это то, что показало эффективность. Врачам сейчас не до учителей – они вытаскивают себя сами, потому что отлежали с пневмонией в «красной зоне» и точно так же не могут прийти в форму.

В центральных новостях то и дело передают, что по всему побережью Чёрного моря санатории перестраиваются на программу реабилитации постковидных больных. Но мест на всех не хватит, да и поехать может себе позволить не каждый. Но если мы не реабилитируем наших учителей, с 1 сентября учить детей будет некому. За лето уволится куча педагогов – пенсионного возраста и те, кого сможет прокормить супруг(а). В городе два профилактория от градообразующих предприятий и отделение реабилитации в стационаре. Ресурс есть! Значит, Управление образования, городская администрация и КБ-51 должны подумать, как помочь пострадавшим в пандемию учителям – их не так уж и много. Пока только Управление образования загоняет учителей на вакцинирование (видимо, чтобы добить их).

- Зарплата директора школы должна зависеть от числа привитых учителей, - предлагает новый руководитель УО Игорь Скруберт.

И добавляет: а если кто из непривитых заболеет ковидом – директор должен нести персональную ответственность. Ну, наверно, должен попрощаться с должностью или сесть в тюрьму. Вопрос на засыпку: а если, не дай бог, после прививки кто-то склеит ласты или заболеет ковидом в тяжёлой форме – спрашивать будем с кого? Несёт ли Игорь Скруберт персональную ответственность за прививочную кампанию, куда они силой загоняют учителей? Если нет, то тогда, Игорь Владимирович, молчите в тряпочку и не берите грех на душу. Тем более, есть чего опасаться. Сигналы SOS уже подаёт Израиль. «Британский штамм» не просто более заразный, но и вызывающий протекание болезни в более тяжёлой форме, спутал все карты.

Министр здравоохранения Израиля призвала не снимать ограничения, поскольку даже вакцинация 94% населения не обеспечивает коллективный иммунитет. «Мы наблюдаем, как мутации в мире заражают людей повторно, – сказала она. – У нас есть 2,5 млн детей, которых нельзя вакцинировать, мы, по всей видимости, не сможем приобрести коллективный иммунитет, даже если всё взрослое население будет привито». Снижение карантинных мер она назвала «сумасшествием». То есть, передовая в медицине страна Израиль не уверена в пользе вакцины в сложившейся ситуации с мутированием вируса. И говорит о том, что ослаблять карантинные меры нельзя. Единственный надёжный способ защиты по-прежнему социальное дистанцирование и маски.

«Британский штамм» ожидают в Москве в апреле, как показала практика, до Сибири зараза добирается из столицы месяца через два. К тому времени, наверно, уже будут сняты все ограничения – мы будем ходить без масок, собираться в концертных залах, музеях, кинотеатрах при 100% заполненности зала. Потому что все будут уверены: я сделал прививку, а значит, защищён. А защищён или нет – покажет время. Результаты массового эксперимента мы увидим уже в конце года. Цыплят по осени ведь считают.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.