Красноярское время
02:43
Среда, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1756.26 28.79
ММВБ 4065.46 44.2
Brent 78.75 0.1

Поп Гапон и гонец из Берлина

08:3721.01.2021 1152

Лидеры всех фракций Государственной Думы осудили Алексея НАВАЛЬНОГО с поразительным единодушием и в столь похожих выражениях, что по формулировкам текстов вряд ли кто сможет отличить, где сторонники власти, а где оппозиция.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Особенно меня заинтересовали некоторые формулировки в речи Геннадия ЗЮГАНОВА, который назвал Навального «очередным гонцом из Берлина», а во-вторых, сравнил с Гапоном. Насколько я помню, предыдущим «гонцом из Берлина» считали В.И. Ленина (заодно также называли его иностранным агентом и немецким шпионом). Такое сравнение в устах лидера коммунистической партии это очень высокая оценка для оппозиционера…

Но, если отбросить в сторону иронию, гораздо более интересным становится сравнение с Гапоном. Хотя это имя стало в обывательском обиходе сугубо нарицательным, стоит вспомнить о том, какую роль Гапон и его организация «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» сыграли в русской революции 1905 года. Ведь именно благодаря его деятельности в стране началось массовое протестное движение, приведшее в итоге к падению царизма.

Находившиеся в подполье социал-демократы (как большевики, так и меньшевики) даже вместе с социалистами-народниками могли похвастаться лишь ограниченными контактами с заводским пролетариатом. Число их сторонников среди рабочих до 1904 года исчислялось десятками или сотнями. Гапону, действовавшему открыто, удалось объединить и организовать десятки тысяч рабочих и вывести их на улицу в поддержку петиции, требовавшей не только улучшения жизни людей, но и гражданских прав.

Социал-демократы сразу же активно влились в движение, несмотря на конституционно-монархическую риторику Гапона. Начиная с 6 января они благодаря Гапону получили возможность открыто выступать на организованных им рабочих собраниях. Более того, активисты, выходившие (и выводившие людей) на улицы Петербурга 9 января 1905 года, были совершенно готовы к репрессиям. Некоторые рабочие даже накануне писали завещания и прощальные письма родным. Конечно, массового расстрела Гапон и его ближайшие соратники не ожидали. Но и оснований для особого оптимизма у них не было. Они пытались потрясти воображение царя массовостью и одновременно конструктивностью своего выступления. Потрясти власть им удалось, но ответом перепуганного начальства стали ружейные залпы.

Так или иначе, именно благодаря активности Гапона состоялось то самое соединение марксизма с массовым рабочим движением, к которому призывал Ленин, а подспудно тлевшее народное недовольство превратилось в революцию. А Николай II спустя 12 лет расплатился за 9 января 1905 года потерей престола, трагически закончив свои дни в подвале Ипатьевского дома. Расплата часто приходит с опозданием, но от этого становится ещё более страшной.

Разумеется, сам Гапон (несмотря на последующие попытки сближения с большевиками) не ставил перед собой таких целей. Но через него работала логика истории. А история часто выбирает для реализации назревших общественных потребностей весьма неожиданных персонажей.

Выводы относительно того, как это соотносится с нашей сегодняшней реальностью, можно будет сделать позже, когда мы увидим дальнейшее развитие событий. Но аналогии напрашиваются.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.