Красноярское время
15:29
Среда, 23 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1664.46 3.33
ММВБ 3839.25 3.13
Brent 75.41 0.69

Как встретишь год, так его и проведёшь

09:0718.01.2021 779

Каникулы закончились. Первый номер «СГ-26» выходит в свет в середине января. Мы позволили себе удлинить новогодние праздники, потому что первый месяц в году с недавних пор экономически стал провальным. И, если честно, хотелось отдохнуть. Уж очень напряжённым был 2020-й для всех нас.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

До самого Нового года праздник не ощущался. Все пребывали в подавленном состоянии от недавней вспышки ковида в городе, когда попасть в больницу было невозможно, вызвать «Скорую» или врача на дом - тоже. Нужные лекарства в аптеках отсутствовали, и в народе началась паника и форменная истерика. С коронавирусом за последние месяцы в Железногорске столкнулись многие, поняв при этом, как это страшно, когда ты один на один остаёшься со смертельной болезнью. Какой уж тут Новый год. Знаю, некоторые не стали даже ставить ёлку. А кто-то достал с антресолей, да так и оставил её лежать в коридоре. Ни сил, ни особого желания устанавливать и наряжать уже не было. Пожалуй, это самый мрачный Новый год за последнее время. Неудивительно, что до полуночи на улицах стояла гробовая тишина – видимо, за праздничным столом все выходили из шока и плакали, вспоминая то, что всем нам пришлось пережить в 2020-м.

Но алкоголь своё дело сделал, после полуночи народ расслабился и начал палить фейерверки. Напряжение, видимо, спало, и бокалы с шампанским уже поднимали за то, чтобы 2021-й стал непременно лучше 2020-го. Но, думаю, мало кто говорил тосты за главных героев уходящего года – врачей «красной зоны», которые в новогоднюю ночь продолжали нести свою тяжёлую вахту в этих ужасных защитных костюмах, уставшие, невыспавшиеся, в отрыве от семьи и без подарков под ёлкой. Вот уж кому досталось больше всех. Но о них уже никто не вспоминал. Все строили планы на будущее и были уверены, что оно непременно светлое.

И всё-таки на фоне предновогоднего мрачного настроения и неясных перспектив просочилась одна хорошая новость: в последнюю неделю декабря в Железногорске пошла на спад заболеваемость ковидом. Надо полагать, помогли морозы, которые разогнали людей по домам (сам коронавирус низкие температуры не убивают, он прекрасно сохраняется и при -30 гр.). Опустела «красная зона», сразу после Нового года объединили больных инфекционки и второй терапии. Но мы-то понимаем, что передышка временная. Ковид никуда не делся. Москва и Питер, где стояла относительно тёплая погода, до сих пор показывают высокие цифры по заболеваемости. Железногорские медики ожидают вторую волну с середины февраля, так что расслабляться не стоит.

По всему миру началась массовая вакцинация, и уже пошли первые звоночки о побочных эффектах: в Норвегии умерли после прививки 23 человека, в Америке – 55, в Израиле у некоторых случился лицевой паралич. По России пока данные скудные, потому что вакцин мало и ни о какой массовости пока речи не идёт.

Самая большая опасность для нас в ближайшем обозримом будущем – это британский штамм коронавируса, который распространился со скоростью звука по всей Европе. В Израиле уже определили, что заражение им происходит через 5 минут (в то время как обычным – через 15 минут), поэтому там человека, который общался с заражённым без средств защиты хотя бы 5 минут, отправляют сразу на изоляцию. Чем опасен британский штамм? Тем, что заразнее, и тем, что косит детей. Наши партнёры по российско-британскому проекту «Театр» (на базе гимназии №96) сообщают, что дети на Туманном Альбионе теперь болеют повально, наравне со взрослыми. Нам это надо? Если не случится чуда и британский штамм не сдохнет по дороге в Сибирь, то у нас он будет максимум через месяц. Мы подготовились ко встрече с ним «по полной программе»: открыли все школы, допобразование, сняли ограничения по приёму больных в поликлинике и уже не носим маски в магазинах. Всё, мы победили ковид на отдельно взятой территории… И опять огребёмся. Ведь жизнь нас, похоже, ничему не учит.

Ещё один сюрприз начала года – ночное землетрясение 12 января. Хоть эпицентр был далеко – на границе с Монголией – тряхануло нас как следует. Те, кто на верхних этажах, плавали вместе с кроватью, у кого-то звенели чеканки на стене, стукаясь друг о друга, у других качались люстры – ощущения, конечно, малоприятные. И в очередной раз мы убедились, что Сибирь – не самое сейсмобезопасное место на земле.

Параллельно лихорадит Америку, того и гляди там начнётся гражданская война, а биткоин впервые взлетел в цене до $40 тыс. – как предвестник апокалипсиса мировой финансовой системы.

Но как бы там ни было, жизнь продолжается. 2021 год вступил в свои права, и что нас ждёт впереди - покажет только время. Остаётся наивно надеяться, что самое страшное уже позади.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.