Красноярское время
16:08
Суббота, 25 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.49 85.20
72.88 72.72
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Крах краевой медицины и деградация местной власти

09:0719.01.2021 958

Безответственность чиновников, наглый застройщик и рабский труд в котельных – в нашем традиционном обзоре.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Безответственность приводит к катастрофам

Направил запросы в прокуратуру и следственный комитет по поводу чрезвычайной ситуации в посёлке Предивинск Большемуртинского района.

31 декабря в посёлке произошла авария – вышел из строя насос, обеспечивающий центральное водоснабжение значительной части населённого пункта. Несколько сотен жителей посёлка в морозы почти на неделю остались без воды, система водоснабжения была разморожена.

Узнав об аварии, депутаты сельского Совета Предивинска начали предпринимать меры для решения проблемы. О произошедшем были поставлены в известность районные и краевые службы ЧС, своими силами депутаты организовали развоз питьевой воды для наиболее нуждающихся жителей.

При этом глава сельского Совета Горячкин с момента аварии и до 4 января никаких мер по преодолению её последствий и возобновлению водоснабжения не предпринимал.

Авария по вине чиновника – очередной наглядный пример деградации местной власти на почве отмены прямых выборов глав. Именно абсолютная безответственность перед жителями приводит к подобным катастрофам.

Мэрия игнорирует требования прокуратуры

Надзорный орган после многочисленных депутатских запросов и жалоб жителей констатировал факт несоответствия фактический застройки и утверждённого ещё в 2012 году проекта планировки 5-го микрорайона Солнечного.

Вопиющий случай: сразу два застройщика возвели жилые дома на участках, где должны появится школа и детский сад. Что является прямым нарушением закона: чиновники вообще не имели права выдавать на эти дома разрешения и тем более вводить их в эксплуатацию. Этот вывод подтверждён практикой арбитражного суда.

Когда-то я с помощью карты доказал прежнему мэру Акбулатову, что микрорайон рискует остаться без школы. И он приказал разрешения на жилые дома на этом участке не выдавать. Застройщик пошёл в суд, но администрация, к собственному удивлению, его выиграла.

По итогам прокурорской проверки ещё в сентябре 2019 года в адрес администрации было внесено представление с требованием обеспечить 5-й микрорайон необходимой социальной инфраструктурой. Но до сих пор ни вопросы с изменением проекта планировки, ни вопросы с формированием земельных участков, ни вопросы с бюджетным финансированием не решены.

Более того, один из застройщиков активно продолжает застраивать участок, отведённый под школу (речь идёт о доме, по которому арбитражный суд уже сказал своё слово). А мэрия делает вид, что не может с наглецом справиться.

Написал в очередной раз прокурору края. Попросил установить, почему администрация игнорирует требования прокуратуры. А также почему разрешения на спорные дома выдавались и как они вводились в эксплуатацию.

Глава злоупотребляет полномочиями

Получила продолжение резонансная история в посёлке Солонцы, где вновь избранные депутаты сельсовета решили поменять приоритеты.

Как выяснилось, из 60 млн руб. бюджета посёлка Солонцы до 2020 года на содержание администрации уходило до 28 млн руб. – почти половина бюджета! На обращения жителей по поводу ремонта дорог, освещению и прочим нуждам ответ чиновников всегда был один – денег нет.

Ситуация изменилась победы ЛДПР на выборах в Солонцовский сельсовет.

На сессии 28 декабря большинством голосов (6 голосов депутатов ЛДПР против трёх голосов от «ЕР») был принят новый бюджет, в котором сокращены расходы на чиновников, а деньги перенаправлен на ремонт дорог и благоустройство. В результате дорожный фонд увеличился до 20 млн против 4,5 млн в предыдущие годы, а расходы на благоустройство выросли с 1,8 млн до 14,6 млн.

Также депутатами принято решение о назначении главе 0% премиальной части оплаты труда из-за непредоставления отчёта о проделанной работе за 2019 год. Ранее работа чиновника была оценена как неудовлетворительная.

И вот промежуточный итог. Обиженный глава в угоду своим амбициям решил пожертвовать интересами всех жителей Солонцов и отказался подписывать и исполнять бюджет. Готовим сейчас запрос в прокуратуру по поводу его злоупотребления полномочиями.

Издевательства над работниками

Мне пишет работник АО «Коммунально-энергетический комплекс Емельяновского района»: «Здравствуйте, я работаю в котельной. В последнее время стали привозить уголь такими глыбами, что вручную просто его разбить нереально, а специального оборудования, чтобы его колоть, нет. Только кувалда. При том что уголь не чистый, есть примеси с породой, он подобен камню. Чистый-то хоть как-то колется.

Но ведь на карьерах же есть большие дробилки или что-либо подобное, чтобы размельчать перед транспортировкой по объектам, но этого почему-то никто ни делает, видать, так дешевле или хотят нас наказать за обращение во все инстанции по поводу зарплаты.

И вот представьте, что у людей происходит со спинами и руками, и нужно не забывать: почти все рабочие в возрасте, у некоторых здоровье и так надорвано. Просим вашей помощи, больше нет надежды ни на кого!»

Я уже писал, что по моему запросу прокуратура внесла представление по поводу невыплаты зарплаты коллективу коммунального предприятия (142 чел.). Буду ещё раз обращаться в контролирующие органы, подозреваю, что по документам-то уголь нормальный. Явный схематоз.

Вместо чиновников сократили скорую помощь

Такую информацию прислали мне из Шушенского. Вместо 42 фельдшеров оставят 30, а вместо 20 водителей – 14. Люди шутят, что на местах «творчески» восприняли инициативу председателя правительства Михаила МИШУСТИНА, предложившего оптимизировать штат служащих.

Хотя ничего смешного, конечно, в этой ситуации нет. Руководство краевого Минздрава продолжает планомерно разваливать отрасль. Как минимум, нужно гнать в шею этих горе-чиновников. Как максимум, заканчивать уже оптимизировать медицину и начинать её восстанавливать.

Необходимо вернуть автобус!

Речь идёт о посёлке Козулька. Проблемы там начались с 2018 года. Предприниматель, который занимался перевозками, уехал. И до сих пор не могут найти нового. Хотя и деньги в бюджете заложены на субсидию, чтобы убытки компенсировать.

Посёлок же разделён железной дорогой и тянется с каждой стороны ещё километров на пять, в итоге длина автобусного маршрута получается порядка 15 километров. Люди вынуждены ездить на такси или преодолевать немалые расстояния пешком.

В итоге получается, уже третий год как муниципалитет не выполняет свою обязанность обеспечить жителей общественным транспортом. Я направлял по этому поводу запрос в прокуратуру. И получил наконец ответ: надзорный орган подал на администрацию района в суд. Буду держать этот вопрос на контроле.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.