Красноярское время
01:53
Среда, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1756.26 28.79
ММВБ 4065.46 44.2
Brent 78.75 0.1

В чём «Сила», брат?

16:1312.01.2021 1166

Сама природа против газификации Красноярского края. И как бы не анонсировал губернатор Усс с подачи Совфеда прокладку магистрального газопровода «Сила Сибири-2» в 50 км к северу от Красноярска к 2025/27 годам (с последующим перераспределением голубого топлива по территории края), в реальности намеченным планам, видимо, не суждено сбыться.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

«Сила Сибири-2» может стать катастрофой для «Газпрома». Недавнее землетрясение в Монголии способно похоронить планы главы ПАО г-на Миллера по строительству ещё одного газопровода в Китай или привести к удорожанию проекта в несколько раз (телеграм-канал «Газ-Батюшка»).

СПРАВКА. «Сила Сибири-2» — магистральный газопровод, с помощью которого планируется соединить месторождения газа в Западной Сибири и Красноярском крае с Китаем. Масштабное инженерное сооружение предполагается проложить через территорию Красноярского края, Иркутской области, Бурятии и Монголии. Кроме экспорта газа в Китай, магистраль также позволит закрыть внутренние потребности Восточной Сибири.

Как известно, 11 января на территории Монголии произошло землетрясение интенсивностью 8,7 баллов по шкале Рихтера (в Красноярском крае ощущались толчки силой 3-4 балла). Эпицентр находился возле монгольского посёлка Турт – всего в 300 км от запланированного маршрута трубопровода, в районе которого толчки достигали 6 баллов. При таких внешних воздействиях к магистральным газопроводам предъявляются особые, более жёсткие требования: к опорам, способу прокладки, качеству используемого металла и пр. Требования к наземной инфраструктуре также заметно выше стандартных.

«Ликвидация возможных ЧП станет головной болью не только для поставщика, но и для операторов газопровода, а также для покупателей газа. В условиях неожиданной сейсмической активности на юге байкальского региона и в Монголии партнёры «Газпрома» вынуждены ещё раз пересмотреть свои планы, чтобы не потерять миллиарды долларов» («Газ-Батюшка»).

Целесообразность прокладки газопровода через Монголию (а не через Алтай, как планировалось ранее) изначально вызывала большие сомнения, однако г-н Миллер получил-таки поддержку Путина, обосновав новый маршрут газификацией регионов.

И вот теперь вмешалась стихия…

Фото: © REUTERS/Maxim Shemetov

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.