Красноярское время
21:32
Суббота, 16 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.33 82.73
71.78 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Король и капуста

19:2410.01.2021 1402

«Красноярский «мусорный король» оказался голым? Читайте расследование Бабра». Тут же откликнулись на анонс и внимательно изучили набор слов под названием «Круче шведов: фантазии красноярского «мусорного короля». Возник только один вопрос: «А в чём, собственно, заключалось расследование?»

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Автор (Максим Бакулев) для начала как-то невдумчиво отнёсся к загугленной информации про долю возврата мусора в полезный оборот в Швеции (якобы 33%, а на самом деле – почти 49%) (https://recyclemag.ru/news/v-evrope-nazvali-stranyi-lideryi-po-pererabotke-musora).Затем (как выяснилось) с явно избыточным пафосом прошёлся по словам главного инженера компании «РостТех» г-на Белоногова, заявившего, что «мусоросортировочный завод на территории полигона «Шинник» перерабатывает 70% всего свозимого с правого берега и Железногорской зоны мусора». Хотя председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский на своей страничке в Фейсбуке (на которую ссылается, кстати, Бакулев) даёт исчерпывающие, на наш взгляд, пояснения: «Вообще, за год сортируется отходов на этом объекте порядка 1 млн 600 тыс. куб. м, а если по массе, то это порядка 220 тыс. тонн, из них отсортировывается вторичных материальных ресурсов 70% - это если по объёму, и 25% - если считать по массе». (Заметим, шведы как раз оперируют весовыми характеристиками, а не объёмом – А.М.).

Далее автор опустился явно до оскорбительных пассажей: «(Гудовский) откровенно врёт… говоря о единственном мусоросортировочном заводе в регионе»). Секунду, а почему о единственном? Общественник действительно не упоминает о сортировке мусора в Лесосибирске и Канске, но зато пишет о двух мусоросортировочных заводах, «которые располагаются на правом берегу г. Красноярска возле Шинного кладбища и в г. Зеленогорске». Так что ещё неизвестно, кто в большей степени искажает информацию.

Ну и самое главное: почему призыв Гудовского дозагрузить сортировочные линии предприятия ещё на 50% (+200 тыс. тонн отходов) автор опуса считает неприемлемым (при условии захоронения мусора не на переполненном «Шиннике», а на полигоне «Автоспецбазы»)? В чём криминал? Не любите г-на Шепелёва? Так и мы его не любим, более того – считаем методы создания его империи весьма подозрительными. Дальше-то что?

В целом произведение г-на Бакулева на журналистское расследование явно не тянет. Никаких новых фактов автор городу и миру не предъявил. Убойные мнения экспертов не привёл. Слова Гудовского купировал. Шведов обидел. Информационный повод (статья на «Ньюслабе» от 22 декабря 2020 года) безнадёжно упустил…

Кстати, об информационных поводах. Утром 9 января в соцсетях распространилась информация о том, что итоговый протокол слушаний по мусорному полигону в Емельяновском районе не содержит запрета на строительство опаснейшего объекта (напомним, г-н Гудовский является яростным противником коварных замыслов г-на Митволя). Инвестору всего лишь рекомендовано внести изменения в проектную документацию, поработать над описанием и обоснованием. А уже вечером всё того же 9 января г-н Бакулев тиснул своё «расследование».

На грустные думы наводит сей факт…

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.