Красноярское время
20:47
Среда, 16 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.21
71.68 71.83
Котировки
РТС 1673.36 3.99
ММВБ 3823.7 2.25
Brent 74.41 0.75

Уколоться. И забыться

22:4806.01.2021 1032

Сегодня у нас буква А – Арифметика. Попробуем с помощью простых действий просчитать эффективность борьбы с коронавирусом, а заодно оценим, насколько ответственно/безответственно ведут себя федеральные и краевые начальники, объявляя крестовый поход против «чумы XXI века».

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

«В краевом Центре СПИД продолжается вакцинация врачей, учителей и соцработников от COVID-19. Прививки ставят и в праздничные дни, так как нужно соблюдать определённый интервал между дозами… Сейчас в регионе привито 1679 человек… Всего в крае есть 6242 дозы вакцины. Массовая вакцинация населения ожидается в первом квартале. Как сообщал ранее губернатор Усс, планируется, что за три месяца этого года в край поступит 1 млн доз вакцин», - жизнерадостно сообщают «Городские новости».

Однако мы не видим причин для оптимизма. Объясняем.

Начнём с констатации.

1) В Красноярском крае проживает 2,866 млн человек (около 2% населения России). Антитела в крови человека после вакцинации содержатся примерно шесть месяцев. Популяционный (коллективный) иммунитет появляется в том случае, когда 75% людей становятся невосприимчивы к коронавирусу. Соответственно, исходная задача, стоящая перед губернатором Уссом и его правительством, довольно просто рассчитывается: в течение полугода необходимо вакцинировать 2,150 млн жителей Красноярского края (358 тыс. ежемесячно).

2) По данным «Левада-центра» (внесён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), 59% россиян не готовы сделать прививку от коронавируса. Опрос, проведённый нашей любимой «Единой Россией», выявил ещё более удручающий скептицизм: 73% россиян хотели бы воздержаться от вакцинации («РИА Новости»).

3) В 2020 году произведено и распространяется по регионам России около 1 млн вакцин от коронавируса «Спутник V» (гендиректор биотехнологической компании BIOCAD Морозов). Хотя глава Минздрава Мурашко заявлял, что массовая вакцинация должна начаться в октябре, а к декабрю планировался выпуск 30 млн доз «Спутника».

Теперь глава РФПИ Дмитриев обещает с февраля производить десятки миллионов доз вакцины. Но в слова любимчика Путина верится с трудом. Потому что российская фармацевтическая промышленность имеет проблемы с масштабированием. «Одно дело — сделать вакцину в пробирках. Другое — в биореакторах, которых у нас катастрофически не хватает. Также, как и квалифицированных кадров» (Константин Чумаченко).

Вернёмся в родной край. Нисколько не сомневаемся, что очередных планов громадьё будет порушено. И дело не только в низкой квалификации главы Минздрава г-на Немика, неспособного организовать вакцинацию 12 тыс. человек в ежедневном режиме. Такого количества добровольцев, судя по данным социсследований (см п. 2) элементарно не будет. А если вдруг случится чудо, и г-н Немик отроет в себе недюжинный управленческий талант и создаст все условия для массового вакцинирования – подведёт Москва, не прислав нужного количества доз вакцины (см п. 3).

Не говорим, что вакцинирование в немассовых масштабах бессмысленна. Хотя бы учителей, медиков и соцработников оградим. Но надеяться на прорыв в области ковид-безопасности на территории Красноярского края абсолютно не стоит.

А где-то новый (британский) штамм коронавируса незаметно подбирается к Красноярску…

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.