Красноярское время
05:43
Понедельник, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Большой брат присмотрит за вами

05:1204.01.2021 1503

В Китае с 1 января 2021 года вступил в силу первый в истории страны Гражданский кодекс. В нём, помимо прочего (а там 1260 статей), законодательно прописана так называемая «Система социального кредита», основанная на технологиях сбора, обработки и анализа данных о социуме.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Граждане с высокими баллами в этой системе имеют привилегии, граждане с низкими баллами имеют поражение в некоторых правах с перспективой вылететь в категорию лиц второго сорта.

За что получают баллы:

- участие в благотворительной деятельности,

- забота о пожилых членах семьи,

- хорошие отношения с соседями,

- сдача донорской крови,

- поддержка правительства в социальных сетях,

- помощь бедным,

- наличие хорошей финансовой кредитной истории,

- совершение любого героического поступка.

Высокий рейтинг социального кредита даёт приоритет при поступлении в школу при или трудоустройстве; лёгкий доступ к банковским кредитам; доступ к дешёвой или бесплатной аренде средств транспорта; доступ к дешёвому или бесплатному пользованию тренажёрными залами; билетам на общественный транспорт по сниженным ценам; укороченную очередь ожидания в больницах; ускоренное продвижение по службе; ускоренную очередь на государственное жилье; налоговые послабления.

За что у гражданина могут вычесть баллы:

- нарушение правил дорожного движения (весь спектр, от вождения в нетрезвом виде до перехода дороги в неположенном месте),

- участие в протесте против властей,

- неудовлетворительная помощь стареющим родителям,

- размещение антиправительственных сообщений в социальных сетях,

- распространение слухов и фейков в интернете,

- неискренние извинения за совершенные преступления,

- участие в деятельности сект,

- жульничество в онлайн-играх.

Низкий рейтинг приводит к отказу в выдаче лицензий, разрешений и доступа к некоторым социальным услугам; исключению из систем бронирования авиабилетов или билетов на скоростные поезда; отказу при получении кредита в банках; ограниченному доступу к госуслугам; лишению права занимать государственные должности; закрытию доступа к частному образованию; публичному порицанию и осмеянию: обнародованию имён провинившихся, вплоть до личного информирования знакомых, сослуживцев и родственников.

«Система социального кредита» работает в Китае уже не первый год – но применяли её не везде, и она не была унифицирована. С 1 января она вступила в законную силу единообразно и повсеместно на всей территории КНР. А это говорит о том, что опыт её использования изучается и, скорее всего, в той или иной форме будет применяться и у нас. Пусть не сразу, но будет (по материалам СМИ).

Фото: kinopoisk.ru

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.