Красноярское время
23:10
Понедельник, 2 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1634.31 2.07
ММВБ 3783.78 7.44
Brent 73.51 1.83

Выяснение семейных отношений

05:1205.01.2021 980

Дерипаска собрался в Госдуму. Или его стали собирать в Госдуму. Не суть. На бескрайних просторах телеграма вспыхнула яростная полемика между тупоконечниками («Да зачем ему это нужно?») и остроконечниками («Мятущейся душе и бренному телу Олега Владимировича нужны новые вызовы»). Больше всех удивил «Незыгарь». Вчитаемся и вдумаемся:

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

«Появление Дерипаски в Думе фактически является финальным аккордом договорённостей по снятию санкций с бизнесов олигарха. Статус депутата является обнулением (прежде всего в глазах Запада) прав на бизнес-деятельность. После чего бизнес Дерипаски выводится из-под санкций».

Начнём с того, что ещё в январе 2019 года американский Минфин уже вывел из-под санкций En+ Group и контролируемые ею OK Rusal и «Евросибэнерго» после того, как Дерипаска снизил свою долю в группе ниже 44,95% и перестал управлять компанией через Совет директоров. Сам бизнесмен, а также «Группа ГАЗ», которую он контролирует через холдинг «Русские машины», остались в «чёрном» списке.

Далее. Как-то слабо просматриваются причинно-следственные связи. Как известно, США ввели санкции против Дерипаски из-за того, что олигарх финансировал проекты «по запросу Владимира Путина и высокопоставленных российских чиновников» (строительство объектов сочинской Олимпиады, покупка алюминиевого завода в Черногории и пр.). То есть занимался, по сути, своего рода благотворительностью.

А уже находясь под персональными санкциями, Дерипаска принимал (или примет) самое непосредственное участие в возведении ипподрома и трёх электрозаправочных станций в Иркутске, дома для отшельницы Агафьи Лыковой в Хакасии, семи новых медицинских центров помощи и спасения в Ачинске, Богучанах, Братске, Краснотурьинске, Тайшете, Шелехове и Саяногорске и пр. Объекты построены/строятся при финансовой поддержке РУСАЛа или En+.

Вновь благотворительность, только теперь в чистом (изначальном) виде. И влияние Дерипаски на распределение финансовых потоков РУСАЛа и En+ настолько очевидно (и это касается, естественно, не только благотворительности), что не осталось незамеченным даже подслеповатыми европейскими чиновниками, которые накатали в США жалобу на олигарха из-за несоблюдения условий санкций.

И в этой ситуации думать, что после избрания в Госдуму (если таковое всё-таки случится) Дерипаска передаст контроль над своей империей в чужие руки (а коллективный Запад в это поверит), по меньшей мере, наивно. Три года назад олигарх пострадал из-за своей близости (скорее всего – мнимой) к Путину. А с обретением статуса депутата миллиардер станет в каком-то смысле даже ближе к ВВП, придающему большое значение роли парламента в системе сдержек и противовесов в будущем политустройстве страны.

Более правдоподобно выглядит иная причина новых устремлений предпринимателя и мецената)) Не откроем Америки – и связана она (причина) с транзитом/трансфером власти. Телеграм-каналы уже давно обратили внимание на тот факт, что Семья (Юмашев, Волошин, Дьяченко, Дерипаска и пр.) планомерно наращивает медийную активность. ОВД вообще стал экспертом практически во всех областях человеческих знаний («Олег Владимирович, как всегда, максимально трезво рассуждает» - рефрен алюминиевых каналов). «Семейные» посчитали, что во времена бурных событий 2021/24 годов г-н Дерипаска нужен именно в статусе пламенного оратора и народного трибуна в Госдуме (версия).

Заодно напомним о том, как чуть более месяца назад издание «Проект» и ряд телеграм-каналов основательно прошлись по клану Ковальчуков (Семья-2, также претендующая на ведущую роль при перераспределении властных полномочий во время трансферта). Причём есть стойкое убеждение, что за первым залпом последуют второй, третий и т.д. Мы не утверждаем, что Семья заказала Семью-2 (тем более что есть и другие заинтересанты в продолжении расследований). Но факт сам по себе примечательный.

Добро пожаловать в эпоху турбулентности. Будет немного трясти.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.