Красноярское время
20:03
Среда, 16 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.21
71.68 71.83
Котировки
РТС 1667.26 2.11
ММВБ 3810 11.45
Brent 74.27 0.61

Каким он был, 2020-й?

11:3024.12.2020 961

Конец декабря. По традиции пришло время оглянуться назад и подвести итоги уходящего года. Давайте вспомним, каким он был для Железногорска. Чем мы жили, что обсуждали, какие события стали самыми яркими.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Январь

В новый, 2020-й, Железногорск вошёл с украшенными дворами, потому что после банкротства МП ГЖКУ высотки на Ленинградском подхватили частные управляющие компании, которые щедро снабдили иллюминацией козырьки подъездов жилых домов. В качестве собственной рекламы.

В этом же месяце в СМИ появилась информация семикласснице, якобы забеременевшей от 10-летнего мальчика. Затем главные действующие лица этой истории появились на Первом канале в ток-шоу «Мужское – женское», где прозвучал вердикт врача-андролога о том, что в анализах юного Ромео не обнаружены сперматозоиды, так что отцом ребёнка он быть не может априори. Но развязка этой истории произойдёт гораздо позже, когда выяснится, что девочку изнасиловал в подъезде какой-то 15-летний отморозок.

Следом в этом же ток-шоу железногорский депутат от ЛДПР Илья БАННИКОВ поведал о том, как ещё в начале декабре он обнаружил на улице двоих подростков в невменяемом состоянии, которые отравились никотиносодержащей смесью – снюсом. Тема была вынесена на общероссийское обсуждение.

В середине января, сразу после Дня российской прессы, была уволена директор МП «Инфоцентр» («Свежее ТВ») Людмила КРОТОВА. В этом кресле она продержалась ровно полгода, но, не выполнив своих обязательств перед администрацией, была изгнана с позором обратно в «Информ-экспресс», лишена студии и помещения, которые когда-то предоставил ГХК. И с этого момента началось беспринципное и безбашенное сведение счетов с властью, куда невольно были втянуты зрители «Канала 12».

В этом же месяце выяснилось, что на городское образование катастрофически не хватает денег в размере 50 млн руб. Край недодал субсидию. Пока администрация искала, как закрыть дыру, рассматривая варианты использования клининговых компаний для уборки школ, вице-спикер ЗС Алексей КУЛЕШ провёл работу в краевой администрации, и деньги выделили.

В январе произошли кадровые перестановки в ФМБА – прежний руководитель Владимир УЙБА уступил своё кресло министру здравоохранения Веронике СКВОРЦОВОЙ. И Железногорск замер в ожидании – что будет с КБ-51, которая находится в ведении ФМБА?

В это же время все заговорили о китайском коронавирусе.

Февраль

Третий месяц зимы начался с коммунальных перипетий. Красноярскэнергосбыт начал повальное отключение электроэнергии за долги в квартирах горожан. А временный управляющий МП «Гортеплоэнерго» Николай САВИН разместил на сайте «Единого федерального реестра сведений о банкротстве» отчёт о проделанной работе. Где говорилось о признаках преднамеренного банкротства предприятия.

Ударом для верующих стало освобождение протоирея Анатолия КИЗЮНА от должности настоятеля собора. За административное правонарушение – был за рулём без прав, которые у него отобрали ещё в 2019 году за «покатушки» в нетрезвом виде. На место отца Анатолия прислали из Назарово 36-летнего протоиерея Романа НЕЩЕРЕТА со всем его большим семейством.

В этом же месяце частные управляющие компании начали войну за многоквартирные дома. Старую часть города со «сталинками» и микрорайон с «хрущёвками» подхватила МП «Горэлектросеть», которая пришла на смену ГЖКУ.

Март

Чтобы противостоять недобросовестным УК, которые, как «подснежники», начали выплывать в Железногорске, администрация города организовала Ассоциацию управляющих компаний, которая стала для собственников опознавательной меткой, что их не кинут.

А железногорская инфекционная больница начала готовиться к приёму первых коронавирусных больных. КБ-51 доложила, что готова во всеоружии встретить пандемию. Мы поверили.

В конце месяца, несмотря на то, что не было ни одного официального ковидного больного, город вместе со всей страной ушёл на полный локдаун.

Апрель

Весь апрель ЗАТО Железногорск сидел на полной самоизоляции. Школьники переведены на дистанционное обучение, от которого пребывали в шоке и педагоги, и родители, потому что никто к таким экспериментам не был готов – ни морально, ни технически.

В городе появились волонтёрские организации, готовые доставлять старикам лекарства и продукты. А вначале месяца в «инфекционке» появились первые коронавирусные больные – супружеская пара привезла ковид из Европы и умудрилась заразить соседей по подъезду.

В этом месяце был с треском уволен бессменный руководитель Управления образования Валерий ГОЛОВКИН, к которому у администрации города накопилось много претензий. Педагогическая общественность, подогреваемая сотрудниками УО и педсоставом гимназии N91, которую возглавляет супруга Головкина, встала на дыбы. Группа поддержки устраивала флешмобы, писала петиции, будоражила население. А в это время в кабинетах УО шли обыски. Как выяснилось, сотрудникам ОБЭП тоже было что предъявить Валерию Геннадьевичу.

Ещё один скандал был вызван увольнением директора МП «Горлесхоа» Татьяны КУЗНЕЦОВОЙ. Причём уволилась она сама, как только на предприятие зашла комплексная проверка от администрации города. Оппозиционно настроенный «Канал 12» ещё долго представлял её жертвой произвола, а на самом деле к мадам Кузнецовой было много вопросов совершенно другого свойства.

В конце апреля МП ГТС отметило своё 25-летие.

Май

А в этом месяце своё 25-летие отпраздновала «СГ-26».

Клиника «Инвитро» начала принимать анализы на антитела к коронавирусу. МП «Горлесхоз» присоединили к КБУ. Главный врач КБ-51 Наталья КУЗНЕЦОВА, бросив на произвол судьбы Железногорск и прихватив с собой нескольких медиков, отправилась в ковидный лагерь в Северо-Енисейск спасать вахтовиков. Все тяготы борьбы с ковидом в ЗАТО легли на зама по лечебной части Игоря КОЛОТУПОВА.

В муниципальном морге обнаружился труп шестилетней давности. 53-летнего мужчину так и не забрали родственники, а ответственные лица занимались только отписками. В итоге человека хоронили на деньги, которые собрали простые горожане.

Июнь

В этом месяце стартовала предвыборная кампания в горсовет. Не обошлось без скандалов. Внутри ЛДПР разошлись мнения относительно списочного состава. После того, как туда просочилась Людмила Кротова и подтянула за собой весьма сомнительные кандидатуры, Алексей Кулеш вышел из списка и вывел всех своих сподвижников.

В начале лета горожан атаковали клещи, которых из-за аномально жаркого и раннего лета стало в разы больше, соответственно, укушенных ими тоже. Иммуноглобулина впервые не хватало даже тем, у кого был страховой полис. Вместо него врачи рекомендовали выдавать йодантипирин, от которого, говорят, пользы мало.

С середины июня в Железногорске заболеваемость ковидом поползла резко вверх. Рассадником заразы стало ИСС, которое вывело людей на работу в полном объёме, спасая оборонзаказ. Чтобы разгрузить «красную зону» в «инфекционке», во второй терапии открыли ещё одно ковидное отделение. Уже тогда было очевидно, что медицина в Железногорске еле дышит, и помощи ей в случае чего ждать неоткуда.

Июль

В июле Железногорский хоспис под руководством братьев Стародубцевых получил от муниципалитета долгожданное помещение на ул. Комсомольской, 25-А, где раньше размещалась газета «Город и горожане».

Роспотребнадзор в связи с пандемией обнародовал жёсткие требования к школам к началу учебного года. И уже тогда было понятно, что в суровых российских реалиях большую часть из них выполнить просто невозможно.

Глава города Игорь КУКСИН через ФМБА отозвал из очередной ковидной командировки главного врача КБ-51 Наталью Кузнецову, которая отправилась вместе с реаниматологом в «красную зону» на космодроме «Восточный».

Под домашний арест до суда был взят бывший руководитель УО Валерий Головкин, которого обвинили в получении взятки в особо крупном размере. К этому времени Головкин успел зарегистрироваться как кандидат в депутаты городского Совета, поэтому информация о том, что он сидит дома, окольцованный электронным браслетом, выплыла в СМИ только после выборов. По закону нельзя снижать имидж кандидата, и никто не рисковал давать официальные комментарии по этому поводу.

К концу месяца горожане, устав от самоизоляции и масок, перестали соблюдать меры безопасности: почти все были уверены, что ковидная история уже позади.

Август

В августе полностью заработали детские сады, где до этого несколько месяцев были открыты только дежурные группы. Три тысячи детей по разрешению КБ-51 вышли без справок и каких-либо обследований.

Юбилейный День города из-за введённых ограничений перенесли на сентябрь. Он, конечно, прошёл, но по большей части в онлайн формате.

ГХК выделил базу «Над Енисеем» для реабилитации врачей «красной зоны».

Сентябрь

Школы начали учебный год совершенно не готовыми к борьбе с коронавирусом. Денег не дали ни на что, предписание Роспотребнадзора выполняли, что называется, «с миру по нитке». И всё равно было ясно, что выполнить все пункты невозможно даже при наличии денег.

В сентябре прошли выборы в горсовет. ЛДПР поднапряглась накануне и сняла с дистанции три партии - «Яблоко», «Зелёных» и «Коммунистов России» - за нарушения в оформлении документов. В Совете после выборов сменился председатель – на эту должность вынудили перейти заместителя главы по экономике и финансам Сергея ПРОСКУРНИНА. В администрации, конечно, вздохнули облегчённо, а вот Совету такой председатель – «ни рыба ни мясо» -вряд ли нужен.

В этом месяце продолжились кадровые рокировки – ушла директор Центра досуга Оксана ГРИГОРЬЕВА (переехала на ПМЖ в Красноярск). И уволили наконец-то директора МП ПАТМ Сергея ПЛОТНИКОВА. На его место назначили 34-летнего депутата Семёна ТАШЕВА.

ГХК отметил 75-летие атомной отрасли.

Октябрь

Второй осенний месяц ознаменовался в Железногорске небывалой вспышкой заболеваемости ковидом. В самой крупной школе – лицее № 103 – выкосило треть педсостава, и от ковидной пневмонии умерла учительница английского языка Анна СМИРНОВА. Пока другие учебные заведения мялись и осторожничали, боясь вступить в схватку с возмущёнными родителями, лицей №103 первым в городе ушёл на карантин.

Городская администрация заявила ещё об одной проблеме: мест на городском кладбище осталось ровно на полгода. Дополнительный погост решили делать в Новом пути.

В октябре в Железногорск пришла страшная весть: в ДТП под Воронежем погиб бывший депутат, предприниматель и меценат, председатель Благотворительного фонда «Согласие» Александр ГЕРАСИН.

Скандал в музыкальной школе, раздутый на ровном месте самими педагогами, окрасил месяц безумными красками. Как выяснилось, за криками о сокращении штатов и «убивании городской культуры» не стоит ровным счётом ничего.

Ноябрь

Ноябрь стал самым кошмарным месяцем по распространению коронавируса. Статистика показывала небывалый рост, и +168 в сутки уже не пугало никого. Смертность в городе выросла в два раза, в «красной зоне» не хватало мест, и больных с пневмониями, которых привозила «Скорая», отправляли домой на амбулаторное лечение. В медицине наступил полный коллапс, СЭС явно не справлялась, в аптеках пропали все необходимые для лечения ковида препараты – антибиотики, стероиды, даже банальный витамин D3. Школы ушли на дистант, оставив на очном обучении только «началку».

В Соборе Михаила Архангела отметили 30-летие прихода.

Декабрь

Декабрь особыми событиями не отметился. Коронавирус, подготовка к Новому году, ёлки, ледовые городки и… никакого праздничного настроения. Все так устали за этот сумасшедший год, что не осталось сил закрыть его и переползти в следующий. И тем не менее, жизнь не остановилась, она продолжается. Давайте прощаться с прошлым и смело, с надеждой смотреть в будущее.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.