Красноярское время
22:37
Вторник, 26 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 81.74
70.86 70.13
Котировки
РТС 1929.71 4.6
ММВБ 4255.49 0.9
Brent 86.24 0.11

Я – Дед Мороз

11:3029.12.2020 1163

Если бы меня спросили: «Кем бы ты хотела стать в следующей жизни?», я (хоть и не верю в реинкарнацию), нисколько не сомневаясь, ответила бы: «Дедом Морозом». Потому что дарить радость тем, кто в тебя верит – лучшее в мире предназначение.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Маркс и Энгельс в одном лице

И плевать на гендерную принадлежность, знаю: стать бородатым волшебником может кто угодно – мужчина, женщина, дедушка, бабушка, и даже юная девушка, которой вот только-только исполнилось 16. Не верите? Зря. Первый раз я примерила шубу Мороза Ивановича именно в этом возрасте.

Учитывая, что на тот момент я была хрупкой блондинистой девчонкой с замашками, прикидом и внешностью типичного хиппи, сама не понимаю, как это случилось. Видимо, всё было предрешено уже в тот момент, когда мы с приятелями из параллельного 10-го класса обнаружили в кабинете школьного педагога-организатора новогодние костюмы. Недолго думая (и особо не спрашивая ничьего разрешения), тут же решили переодеться и протопать по школе. Понятное дело, все симпатичные наряды моментально расхватали. Мне же достался самый «сексапильный»: борода из ваты, шуба и всё, что к оным прилагается.

Это было фиаско. Потому что в числе собравшихся присутствовал молодой человек, к которому я была весьма неравнодушна. Так вот, увидев меня в новом обличье, он округлил голубые глазища, хмыкнул в кулак, а потом откровенно заржал. В словах, перемежаемых хохотом, я с трудом разобрала: «Тюша, ты как Карл Маркс. И Фридрих Энгельс. Вместе взятые».

Моё чувствительное сердечко разбилось в один миг. А коли так, я решила, что мне теперь на всё пофиг. И – пропадай моя телега, все четыре колеса!

Уже ничего не стесняясь и не думая о последствиях, я первой выперлась в коридор и, увидев одну из учительниц, забасила: «Здравствуй, внученька! Хорошо ли ты вела себя?» Услышав это, народ в кабинете организатора замер. Однако, на моё счастье, у вроде бы строгой преподавательницы оказалось всё хорошо с чувством юмора – подыграв мне, она пропищала: «Хорошо, дедушка! Стишок прочитать?»

Её «включение» в ситуацию мигом разрядило обстановку - толпа ряженых тут же загоготала, вывалилась из-за дверей и прокатилась шумным парадом по школьным коридорам. Об этом дне ещё долго вспоминали в 97-й. Особенно я. Потому что на следующий день мне сообщили: «На новогодних утренниках Дедом Морозом будешь ты!»

Бородач за роялем

Как я отвела школьные праздники – помню, словно в тумане. Настоящим шоком стали детишки из «началки»: они налетали на меня со всех сторон, дергали за шубу и требовали подарки. Честно сказать, Дедом Морозом я чувствовала себя никудышным. И вот это моё настроение передавалось маленьким надоедам – они никого не слушали и всё время орали. Казалось, пора признаться в собственной некомпетентности, сдать бороду и с миром уйти на покой. Наверное, я бы так и сделала, когда б не случай. На очередном утреннике маленький сынишка аккомпаниатора убежал из актового зала. Понятное дело, та сорвалась за ним. Случилось это как раз в тот момент, когда я предложил(а) всем девочкам, одетым снежинками, покружиться в танце. Беленькие и нарядные, они вышли в центр зала, но… музыки не последовало - табуретка у инструмента пустовала. Пауза катастрофически затягивалась, надо было спасать ситуацию… И вот тут Дедушка Мороз, вздохнув, направился к роялю, сел за него и заиграл что-то из «Битлов».

Дети были в восторге! Только снежиночки остались кружиться в зале, остальные облепили меня и зашептали: «Смотрите, Дед Мороз играет! Сам играет! Он настоящий!»

Именно в этот момент я поняла – неважно, кто ты. Важно, что ты делаешь. Совершил маленькое чудо – и вот, пожалуйста. Ты - Дед Мороз.

Шуба от Новаковского

Применять это правило после приходилось не раз. Статус бородача плотно закрепился за мной и, пока мы жили в Красноярске, периодически приходилось облачаться в шубу волшебника. Шло время – я вышла замуж, на свет появилась дочь. Казалось, уже как-то несолидно отращивать бороду, пора завязывать с «перевоплощениями». Не тут-то было. Как-то раз в редакции «СГ-26» обмолвилась о своём необычном опыте. И понеслось...

В тот год в газете мы объявили детский конкурс – надо было написать письмо Деду Морозу с пожеланиями городу. Изо всей пришедшей корреспонденции мы обещали выбрать три лучших послания – Дед Мороз должен был вручить авторам подарки.

И, как я ни отлынивала, бородачом выбрали именно меня. Костюм раздобыли у депутата Новаковского (он и сам каждый Новый год ходил поздравлять детишек в подшефную 98-ю школу). Мешок нагрузили подарками. А потом редактор сказала: «Катька, у наших сотрудников полно маленьких детей. Давай их тоже поздравим?» Понятное дело, я не смогла отказаться.

Стать мужчиной

С тех пор так и повелось: каждый Новый год накануне 31 декабря мы с друзьями идём – нет, не в баню – в гости к детям, чтобы вручить им подарки от редакции. И это только кажется, что задание ерундовое, мол, подумаешь - переоделся, пошёл, поздравил. На деле же мне, как даме, готовиться приходится сильно дольше, нежели представителям противоположного пола. Для начала – необходимо убрать всё, что выдаёт во мне женщину. Как-то раз, наспех нацепив шубу и бороду, я вышла на улицу сфотографироваться, а какой-то дядька тут же проорал: «Оба-на, Дед Мороз – баба!».

Меня это сильно задело. Поэтому с тех пор я крайне щепетильна на предмет продуманности внешнего вида. Чтобы выглядеть, как мужчина, обматываюсь широким поясом для похудения, на шубу пристраиваю огромные подплечники, на живот и талию – толщинки, под накладное «пузо» - кушак – чтобы силуэт был хоть и плотный, но в то же время - максимально прямоугольный, «мужской», безо всяких там ненужных изгибов.

Помимо этого, нужно спрятать под парик и бороду волосы и нанести «морозный» макияж (красный нос, щёки, серебристые тени с блёстками). Короче, перевоплощение в волшебника - дело совсем не быстрое. А если вспомнить, что в шубе в квартирах жарко, а на улице холодно – ещё и для здоровья не слишком полезное. Впрочем, когда ты «в деле», раздумывать об этом совсем некогда.

Кто там с белой бородой?

Помимо правильной фигуры, у Дедушки Мороза должны быть величественная осанка и низкий голос. Последним, к счастью, я могу разговаривать (спасибо экс-режиссёру ТЮЗа «Современник» Маргарите АРЯНОВОЙ, в своё время занимавшейся с нами сценической речью), с осанкой – ещё проще: не так уж долго приходится быть волшебником – можно и потерпеть. А чтобы не забыться, каждый раз стараюсь вжиться в роль. То есть, когда надеваю шубу и беру посох в руки – я больше не мама Катя, не журналист «СГ-26», не админ паблика, я – волшебник. Тот, что по-отечески посмеивается над Снегурочкой, радуется случайно встреченным детям (мои карманы всегда заполнены конфетками на такой случай), немного шалит, а, входя в подъезд, обязательно тихонько напевает себе под нос песенку «В лесу родилась ёлочка».

Причём, в свой первый «редакционный» раз мне так удалось влиться в образ, что знакомые просто перестали узнавать. Помнится, мы отправились к одной из наших сотрудниц – Светлане, но её не оказалось дома. Дозвонились - оказалось, она в школе, на утреннике у дочери. Хотели было оставить поздравления на потом, но коллега стала уговаривать забежать к ним в класс и заодно поздравить других родителей. Что поделать – нужно желание выполнять. В итоге, пришли, всех поздравили, всё отыграли… Но интрига осталась. Потому что никто из коллег не знал, кого именно переоденут в Деда Мороза. Оказалось, Света тоже не поняла, кто прячется «за бородой». Поэтому, когда мы топали по школе на выход, с компанией родителей она догнала меня и стала пытать: «Макс, это ты? Нет? Володя? Может, Боря? Хотя нет, я сама вижу, что не они…» На все вопросы я упрямо твердила одно: «Дедушка Мороз». И только на выходе приспустила бороду.

- Катя? – ахнула она. А следом завопили и родители:

- Кто-о-о-о? «Катя»?! Женщина?!

Что было дальше – я не в курсе – побежала поздравлять следующих ребятишек.

Волшебство в подарок

В народе ходит немало историй и анекдотов про перепивших Деда Мороза и Снегурочку. Довольно обидных историй. Так вот, скажу я вам – может, кто-то в этом и отличился. Но лично я за столько лет так и не научилась есть и пить с бородой. Серьёзно, не понимаю, как это делают мужчины – я обязательно или урюхаюсь вся, или обольюсь. А угощаться, спустив бороду, позволить себе не могу - ну как ребёнок в комнату войдёт, а тут Дедушка Мороз с неприлично обнаженным подбородком мамину еду наворачивает или ещё хуже - зенки заливает? Нельзя так бездумно рушить детскую веру в чудеса!

Короче, ни выпить, ни закусить мне не удаётся – разве только после посещения очередной квартиры заботливо завернутый хозяевами кусок пирога или пиццы в машине умять. Но это неважно. Ведь я не беру оплату за поздравления – ни деньгами, ни едой. Потому что самое главное в нашей волшебной работе – какое настроение в предпраздничные дни ты подаришь детям… и себе. Ведь ощущение, когда тебя называют «настоящим Дедом Морозом» не сравнить ни с чем. Именно в такие моменты понимаешь: стать магом, творить чудеса и создавать сказку – вполне реально. Просто надо отвлечься от проблем, забот, привычных будней и хотя бы ненадолго поверить в волшебство Деда Мороза. Поверить в себя. В конце концов, какой смысл ждать следующей жизни, если творить чудеса можно уже здесь и сейчас? С Новым годом, друзья! И пусть у вас всё прекрасно сложится…

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.