Красноярское время
17:10
Суббота, 25 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.20 85.68
72.72 73.01
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Парк в Солнечном: четыре листа претензий

15:4220.12.2020 1487

Блокировка прямых выборов мэра в Красноярске и расторжение контракта на обустройство парка в Солнечном – в нашем традиционном обзоре.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Единороссы хуже Бабы Яги

Опять Красноярский край прославился на всю стану. Горсовет Красноярска отклонил инициативу фракции ЛДПР, поддержанную КПРФ и «Справедливой Россией» по возвращению прямых выборов мэра. БОльшая часть фракции «Единой России» воздержалась при голосовании, в результате чего оппозиции не хватило четырёх голосов для того, чтобы направить законопроект на рассмотрение в Законодательное Собрание Красноярского края.

Сейчас прямым голосованием выбирают мэров жители только семи региональных столиц: Улан-Удэ, Абакана, Новосибирска, Якутска, Томска, Анадыря и Хабаровска. Мы предлагали включить в это число и Красноярск.

Аргументы «за» просты и понятны. Глава, избранный жителями, лучше понимает их проблемы. Он стремится выполнить обещания, данные на встречах, а не угодить начальству. Если, конечно, хочет переизбраться на новый срок. У него один путь: постоянно быть на связи с жителями города, научиться их слышать, понимать, решать реальные, а не вымышленные проблемы.

А вот аргументы депутатов «Единой России» заслуживают отдельного рассмотрения. «Я не против прямых выборов, но не тогда, когда на них приходят голосовать 15–20% избирателей, и мы получаем популиста-идиота, которого потом пять лет не сможем снять», — заявил депутат Вячеслав ДЮКОВ.

Это он видимо так передал привет всенародно избранным мэрам Пимашкову и Акбулатову. Кстати, в команде последнего Дюков даже успел сходить на выборы в горсовет. Правда, депутатом не стал, но затем всё тем же Акбулатовым был назначен председателем городской Общественной палаты и стал депутатом уже в команде мэра Ерёмина. При этом явка на выборах составила 21,29%.

Председатель же горсовета Наталия ФИРЮЛИНА вообще заявила, что «никакой катастрофы» не случится, если горсовет откажется поддержать инициативу: «Никто не мешает депутатам Заксобрания внести эти поправки самим».

Утверждение абсолютно безграмотное. Краевой закон, как условие возврата прямых выборов главы, предполагает именно инициативу с мест. Печально, что безграмотные утверждения делает целый председатель горсовета (надеюсь, хотя бы не умышленно)…

Солнечные страдания

Контракт на обустройство парка в Солнечном расторгнут по инициативе администрации в одностороннем порядке. Такая информация появилась на официальном сайте мэрии. Причиной стали многочисленные претензии к подрядчику – ООО СПК «Сфера», один только перечень которых составил четыре печатных листа.

По мере выполнения работ и жители Солнечного, и я, как депутат от Советского района, неоднократно указывали администрации на недостатки. На те же гравийные дорожки сомнительного качества. Ответ всегда был один: «Вы не специалисты, всё под контролем». Вероятно, чиновники рассчитывали, что смогут вопрос заболтать. Но в последний момент что-то пошло не так. Возможно, просто не рискнули принять объект в таком виде перед пресс-конференцией президента. Учитывая, что парк в Солнечном обустраивается на основании его поручения, данного по итогам прямой линии в 2019 году.

В итоге только сумма претензий составила 21,5 млн руб. при цене контракта 39 млн руб. И это при том, что СПК «Сфера» постоянно выполняет работы по муниципальным контрактам. А теперь давайте представим, что происходит на объектах, где жители не стоят у администрации над душой… В любом случае сейчас важно проконтролировать, чтобы штрафы не остались на бумаге, а были реально взысканы. Для профилактики, так сказать.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.