Красноярское время
02:16
Среда, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1756.26 28.79
ММВБ 4065.46 44.2
Brent 78.75 0.1

Развал системы здравоохранения продолжается

09:4511.12.2020 1178

Запрет бионорда, емельяновские чиновники под уголовной статьёй, незаконная стройка в Солнечном и абсурдная оптимизация краевой медицины – в нашем традиционном обзоре.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Общественные слушания по запрету бионорда

На слушания должен быть вынесен проект поправки в правила благоустройства, согласно которому будет запрещено использование реагентов на улицах, где нет ливневой канализации. С такой инициативой выступила фракция ЛДПР В Красноярском городском Совете.

В ответ «партия власти» вновь попыталась заблокировать назначение обязательных в таких случаях общественных слушаний. Однако оппозиционным фракциям во главе с ЛДПР удалось отстоять интересы горожан.

«Горсовет обязан, подчеркиваю – обязан – назначать общественные слушания по важным городским вопросам. Вместо того, чтобы дать красноярцам возможность высказаться относительно химии на дорогах, депутаты-единороссы вначале пытались переключить обсуждение на другие темы, а когда не получилось – воздержались от голосования», - рассказывает депутат горсовета Роман РЫБАКОВ.

Но в этот раз партийная дисциплина подвела представителей партии чиновников. Депутатам от оппозиционных фракций удалось набрать большинство и добиться назначения общественных слушаний, которые состоятся 25 февраля.

«Это шанс для красноярцев высказать своё мнение по поводу использования на дорогах города химических реагентов, которые наносят ущерб экологии, здоровью и имуществу горожан», - говорит Роман Рыбаков.

Новые уголовные дела против емельяновских чиновников

После обращения депутата Емельяновского районного Совета от партии ЛДПР Кристины ДИМОВОЙ в Генпрокуратуру прокуратура Емельяновского района провела проверку соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе надзорных мероприятий выявлены факты бездействия со стороны должностных лиц администрации Емельяновского района при проведении ремонта в жилых помещениях, предоставленных детям-сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей (по договорам социального найма). Выступая в защиту прав сирот, прокуратура направила в суд 12 исков о возложении на муниципалитет обязанности отремонтировать жилые помещения. Судом требования прокуратуры удовлетворены в полном объёме.

Несмотря на наличие вступивших в законную силу судебных постановлений, а также бюджетного финансирования на указанные цели, муниципалитет длительное время к ремонту жилых помещений не приступал. Кроме того, между администрацией района и неким индивидуальным предпринимателем заключены муниципальные контракты на приобретение жилых помещений для детей-сирот. Вопреки требованиям закона, предприниматель построил и передал в муниципальную собственность жилые помещения, непригодные для проживания.

На основании материалов проверки следственные органы возбудили два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Расследование уголовных дел находится на контроле прокурора края.

«Строится незаконно!»

- такой ответ получил депутат Заксбрания Александр ГЛИСКОВ от службы строительного надзора. Жителей Солнечного возмутила начавшаяся вблизи школы №139 стройка, которую, с их слов, ведут тот ли друзья, то ли родственники заместителя главы Советского района Владимира ДОРОШКЕВИЧА. Раньше в этом здании находились гаражи и автосервис, деятельность которых также вызывала нарекания. А теперь ещё и второй этаж начали надстраивать!

«При проверке выяснилось, что разрешение на реконструкцию здания не выдавалось, а это значит, что поступать с ним нужно, как с самовольной постройкой, - говорит Александр Глисков. - Вот и посмотрим теперь, как администрация, которая любит рассказывать про снесённые ларьки, будет через суд и приставов сама себя воспитывать. Что-то, кстати, давно Дорошкевича не видно. Может уволили уже по-тихому с выплатой «золотого парашюта»…

Правительство оптимизирует медицину

Большинством голосов Законодательное Собрание одобрило реорганизацию поликлиник в Ленинском и Октябрьской районах Красноярска, Норильске и Богучанском районе.

При этом ни с депутатами на местах, ни с трудовыми коллективами вопрос не обсуждался. Чиновники заручились поддержкой глав муниципалитетов, некой «медицинской палаты» и, как ни странно, профсоюза работников здравоохранения (профессиональный союз, которого почему-то не видно и не слышно, когда медикам обещанные выплаты не дают). С докладом об абсурдном проекте выступил министр здравоохранения Немик, которого самого давно пора оптимизировать. Аргументы звучали совершенно невнятные: про нехватку управленческих кадров и опыт больших холдингов. То есть, если нет толкового главного врача, надо учреждение присоединить к другому, где, по мнению министра, у руля стоит компетентный управленец. По оценке ряда депутатов, убедительных аргументов в пользу оптимизации не прозвучало, по сути же чиновники наносят очередной удар по системе здравоохранения, которая и так уже оптимизирована до критичного состояния. В итоге фракция ЛДПР проголосовала против, но лояльное правительству большинство всё равно вопрос продавило.

Фото: mschcentr74.ru

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.