Красноярское время
09:24
Пятница, 17 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 86.07
72.72 72.85
Котировки
РТС 1755.64 13.04
ММВБ 4045.1 24.09
Brent 75.66 0.52

Новое оборудование сократило объём «хвостов»

09:4516.12.2020 1158

На сортировочный комплекс правобережья то и дело заезжают мусоросборочные машины. С началом мусорной реформы все отходы, собранные на правобережье Красноярска, поступают на базу регионального оператора данной технологической зоны. Благодаря такому преимуществу регоператор может направлять на переработку до 15% от общего количества ТКО.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Полезный мусор

На мусоросортировке в «РостТехе» работает четыре сортировочных стола. У каждого свои задачи. Один отбирает пластик, другой макулатуру, третий полиэтилен. Есть здесь и магнитный сепаратор, который притягивает к себе металлические отходы, в том числе элементы питания, которые запрещено захоранивать на полигонах.

Отдельные виды отходов сортируются даже более тщательно. Например, ПЭТ-бутылку разделяют по цветам: отдельно голубая и белая, отдельно зелёная и коричневая. Партиями пластиковые отходы подаются на конвейерную линию, которая уносит их на участок прессования.

Также сжимается писчая бумага, картон и другие полезные отходы. Брикеты вторсырья отправляют на склад, их каждый день отгружают переработчикам – развозят по различным предприятиям. В большей части – за пределы региона.

В год на мусоросортировку поступает 1 млн 600 тысяч кубометров отходов, каждые сутки переработчикам приходится обрабатывать 5–6 тысяч кубометров. Большая часть мусора становится вторсырьём. Но существуют и ТКО, которые невозможно перерабатывать. Это пищевые отходы и остатки неутилизируемого, загрязнённого вторсырья. Всё это идёт в так называемые «хвосты» и захоранивается на полигоне.

Пресс для «хвостов»

– Основная задача регионального оператора не только отобрать полезные компоненты, но и в целях оптимизации транспортировки сократить объёмы перевозимого мусора, – говорит главный инженер «РостТех» Фёдор БЕЛОНОГОВ. – Для решения этих задач нами было внедрено оборудование мусоросортировочного комплекса – линия по прессованию «хвостов». Эта установка позволяет сократить объём отходов в семь раз.

В центральной группе районов Красноярского края места на полигонах осталось мало. Правобережный полигон в Красноярске закрыт, и мусор, собранный на правом берегу Енисея, приходится возить на левый. Так что сокращение объёма – оптимальный вариант для уменьшения затрат на транспортирование отходов, генерируемых горожанами.

Пресс-компактор заработал в Красноярске два месяца назад. Для Сибири это уникальное оборудование. В России таких машин установлено от силы 30 штук.

– Мы довольны первыми результатами работы этого оборудования, – говорит Фёдор Белоногов.

Лучше городу и экологии

Механизм простой, но сколько пользы он приносит и городскому хозяйству Красноярска, и экологии!

Отобранные в мусоросортировочном цехе «хвосты» при помощи конвейерной линии подаются на пресс-компактор. Сжимаются и в уменьшенном виде отправляются в специальный контейнер. Когда ящик наполняется, его сменяют другим. В конце смены специализированные машины заберут наполненные сжатыми отходами контейнеры и увезут на полигон.

Такой подход к обращению с твёрдыми коммунальными отходами более современный, инновационный и экологичный, считают в краевом министерстве экологии и рационального природопользования.

– Мы поддерживаем все инициативы региональных операторов, направленные на сохранение экологии, – говорит первый заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Виталий БАДМАЕВ. – Нужно отметить, что пресс-компактор в Красноярске установлен и на левом берегу. Это позволяет нам компактировать все отходы краевого центра.

Специалисты отмечают: этот подход к утилизации мусора очень актуален сегодня. По подсчётам региональных операторов, за восемь месяцев пандемии коронавируса объём ТКО, которые образуются у населения, увеличился в среднем на 30%. А за время новогодних праздников количество мусора и вовсе увеличивается на 40–60%. Так что пресс-компактор появился на правобережье вовремя.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.