Красноярское время
17:18
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Несанкционированные свалки: штраф неизбежен!

09:4516.12.2020 1458

Инспекторы министерства экологии и рационального природопользования края совместно с представителями «Красноярской рециклинговой компании» (КРК) побывали у нерадивых предпринимателей, уклоняющихся от централизованного вывоза мусора в Сухобузимском районе.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

В районе за два года из 300 предпринимателей лишь треть заключили договоры с региональным оператором левобережной технологической зоны (КРК). Остальные представители частного бизнеса зачастую под надуманными предлогами не спешат приобщаться к новой системе обращения с отходами, предпочитая сваливать мусор в неположенных местах, что и приводит к образованию несанкционированных свалок.

Для того чтобы прекратить порочную практику безответственного отношения к захоронению твёрдых коммунальных отходов (ТКО). представители минэкологии и КРК регулярно организуют профилактические рейды. Проверяющие проводят беседы о соблюдении закона и вручают уведомления о необходимости заключения договоров на вывоз ТКО. Тех, кого убедить словом не удаётся, в дальнейшем за несоблюдение природоохранного законодательства будут привлекать уже к административной ответственности.

В этот раз проверяющие посетили базы отдыха «Белый берег», «Высотинская заимка», магазины «Лазурный», «Юлия» и другие объекты. «Уклонисты» вели себя по-разному: кто-то соглашался с тем, что договор нужно заключать, и даже пожимал руку инспектору; кто-то в буквальном смысле слова сбегал со встречи; а кто-то беспардонно пытался выставить инспекторов за дверь…

«По законодательству, обращение с ТКО – это сфера деятельности исключительно регионального оператора. Никакие третьи лица транспортировать отходы не имеют права, – рассказала государственный инспектор минэкологии края Евгения ЕФИМОВА. – Лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, у которых образуются ТКО, обязаны заключить договор на вывоз отходов только с регоператором. За уклонение от заключения договора предусмотрены штрафы –до 250 тыс. руб.».

Инспектор отметила, что министерство выясняет собственника и вызывает его для составления протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.2 КОАП РФ. За невыполнение решения в министерстве стали практиковать обращение в суд с иском о понуждении лиц, занимающихся предпринимательством, к заключению договоров на вывоз отходов.

«Основная цель таких проверок – соблюдение природоохранного законодательства, а также предупреждение возникновения свалок. Отходы должны ехать на полигон», – рассказала представитель отдела экологического мониторинга регионального оператора Наталья ОРЛОВА.

Как результат отказа от вывоза мусора, на сегодняшний день «Красноярская рециклинговая компания» в Сухобузимском районе зафиксировала 12 свалок, общий объём мусора – около 2 тыс. куб.м. Свалки расположены как на землях сельхозназначения, то есть на полях, так и на лесных территориях.

…Несколько ранее инспекторы минэкологии выявили несанкционированную свалку в Октябрьском районе Красноярска (пер. Каратузский). В ходе проверки установлено, что площадь свалки составила более 190 кв.м. На земельном участке размещены ТКО, строительный мусор. Общий объём отходов – около 150 куб.м.

Специалисты ведомства направили в адрес собственника земельного участка предписание об устранении выявленных нарушений и ликвидации несанкционированной свалки. Однако он не предпринял мер по наведению порядка на территории. Минэкологии обратилось с иском в Октябрьский районный суд, который обязал хозяина земельного участка ликвидировать свалку в течение двух месяцев.

«Мы видим несознательность и безответственное отношение к экологии со стороны собственника земельного участка. Свалка – это грубое нарушение природоохранного законодательства, которое влечёт за собой риск для здоровья горожан. Мы будем пристально следить за подобными правонарушениями и привлекать виновников к ответственности», – подчеркнула замминистра экологии и рационального природопользования Юлия ГУМЕНЮК.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.