Красноярское время
05:51
Понедельник, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Из-за чего цветёт вода в Абаканской протоке?

16:3108.12.2020 898

Красноярские учёные исследовали причины цветения воды в Абаканской протоке реки Енисей в черте Красноярска. Результаты двухлетнего мониторинга физических и химических характеристик воды и обитающих в протоке живых организмов показали, что массовое развитие водорослей и снижение качества воды в первую очередь связаны с низкой проточностью.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Цветение – одна из типичных для многих рек и озёр экологических проблем. Она связана с неконтролируемым размножением различных видов водорослей. Наросшая в воде растительная биомасса всплывает к поверхности, начинает гнить, влияет на качество воды и порой делает водоём непригодным ни для отдыха человека, ни для жизни рыб и других обитателей.

Многие жители Красноярска знакомы с этой проблемой не понаслышке. В центре города, между островом Отдыха и правым берегом, находится цветущая последние годы Абаканская протока. Верховье протоки перекрыто дамбой, сюда сбрасываются подогретые воды ТЭЦ, а также работает рыбоводческое хозяйство. Каждый из этих факторов, или все они вкупе, могут стать причиной зарастания протоки.

Учёные ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета на протяжении двух лет измеряли качество и скорость течения воды, отбирали пробы воды и живых организмов в разных участках Абаканской протоки, чтобы оценить роль различных воздействий на её цветение. В итоге в качестве основной причины исследователи назвали снижение проточности, которое приводит к тому, что экосистема реки изменяется и приближается по своим свойствам к озёрной.

Для регулярных наблюдений учёные выбрали несколько точек. Первая расположена перед дамбой, которая ограничивает протоку. Остальные находились в протоке: одна на небольшом расстоянии от дамбы, две другие – ниже по течению, в районе поступления подогретых вод ТЭЦ и после рыбоводных садков, возле городского пляжа. При таком подходе первую точку можно использовать для сравнения с остальными как фоновый, ненарушенный воздействием человека участок реки. Измерения скорости течения в протоке показали, что вода там движется не как в реке – вниз по течению. В протоке наблюдаются медленные перемещения потоков по всем направлениям, в большей степени характерные для озера или водохранилища. В соответствии с этим меняется и видовой состав организмов. В водоёме появляются типичные для озёр рачки и водоросли, которые с ростом температуры стоячей воды начинают более активно размножаться.

«Мы видим, что перестройка живого сообщества Абаканской протоки происходит из-за уменьшения её проточности вследствие малой пропускной способности дренажных труб, расположенных в дамбе. Именно сразу после дамбы происходят основные изменения в биомассе и видовом составе водных растений и рачков. На нижележащих станциях повышение температуры и биогенной нагрузки способствуют более интенсивному развитию высшей растительности и макроводорослей, что, в свою очередь, приводит к дальнейшему изменению видового состава», – рассказала об основных результатах работы кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Елена КРАВЧУК.

Примечательно, что в данной ситуации интересы людей и природы вступают в очевидное противоречие. Если увеличить проток воды, то от водорослей, возможно, удастся избавиться, но резко упадёт температуры воды на участке, который в городе используется как пляж. Получается, нужно найти некий баланс между скоростью протока, качеством воды и её температурой. «Задача оптимизации является классической для многих экологических исследований, связанных с учётом различных целевых функций. В данном случае – качества воды и рекреационного потенциала. Дальнейшим направлением исследований должно стать создание математической модели экосистемы Абаканской протоки, которая как раз и позволит найти оптимальный баланс», – такие перспективы видит один из руководителей работ на Абаканской протоке заведующий лабораторией Института биофизики СО РАН Михаил ГЛАДЫШЕВ.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.