Красноярское время
02:09
Среда, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1756.26 28.79
ММВБ 4065.46 44.2
Brent 78.75 0.1

ПЭТ-бутылка превратится в полезный продукт

16:3109.12.2020 1128

На левобережье Красноярска региональный оператор начинает внедрение раздельного сбора мусора. Всего за 10 месяцев 2020 года собрано и отправлено на переработку 135 тонн пластика. Как отмечают в Красноярской рециклинговой компании, у красноярцев формируется бережное отношение к своему городу и окружающей среде.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

А бутылки отдельно

Почти год назад в разных районах левобережья краевой столицы стали появляться специальные мусорные баки – сетки для сбора пластиковых отходов. Устанавливали их в местах, удобных для жителей высотных микрорайонов. И, как говорят в Красноярской рециклинговой компании – левобережном операторе по обращению с отходами, эта инициатива оправдала себя. В среднем в месяц на левом берегу собирается около 13 500 кг ПЭТ-бутылок.

– Когда начинали работу по раздельному сбору пластика, бачки расставляли по своему усмотрению, – рассказывает генеральный директор ООО «Красноярская рециклинговая компания» Илья ИЛЬИН. – Тогда отходы из сеток вывозили один-два раза в неделю. Сейчас наблюдаем другую картину: жители некоторых домов просят установить дополнительные баки для пластика. Наполняются они и вывозятся каждый день.

Напиши заявление!

Левобережный регоператор отмечает: люди активно включились в раздельный сбор отходов. И это не может не радовать. Специально для активных красноярцев в компании запустили приложение cleanpath, в котором можно заказать вывоз и установку сетки для ПЭТ-бутылок или посмотреть расположение бачков, выбрать ближайший к своему дому.

Сейчас наиболее активно разделяют мусор в Советском и Октябрьском районах Красноярска. Здесь стоит больше всего специализированных бачков. Но найти их можно и в остальных территориях левобережья. На сегодняшний день в городе установлено 260 сеток для ПЭТ-бутылок, но в декабре их количество вырастет до 500.

В первых числах последнего зимнего месяца Красноярская рециклинговая компания начала развозить по районам новенькие бачки. Где они будут установлены – решать самим жителям. Они могут прийти в свою управляющую компанию и оставить заявку на специализированный бак. После этого он обязательно появится рядом с домом.

Пилотные города перейдут на раздельный сбор

Это только первый шаг к раздельному сбору отходов. В Красноярске уже установлены баки для сбора стекла и макулатуры. Теперь появились специально для ПЭТ-бутылок. Кстати, в планах Красноярской рециклинговой компании в 2021 году установить ещё 500 сеток для пластика.

– В перспективе мы хотим внедрить двухпоточную систему сбора отходов: в один бак будет сбрасываться всё полезное (макулатура, стекло, пластик, металл), в другой – пищевые отходы и неперерабатываемый мусор, – рассказывает Илья Ильин. – Это повысит качество сортировки на комплексе, который мы планируем построить.

О своих планах регоператор уже заявил в правительстве края. Здесь инициативу раздельного сбора отходов поддерживают.

– Контейнерный парк для раздельного сбора мусора будет увеличиваться каждый месяц. Это способствует снижению количества отходов, которые бессмысленно захораниваются, – поясняет первый заместитель министра экологии и рационального природопользования Виталий БАДМАЕВ. – В планах министерства отработка мероприятий по внедрению раздельного сбора мусора в пилотных городах края, в каждой технологической зоне.

Утилизируй правильно

Красноярцы, которые не выбрасывают ПЭТ-бутылки в единый бак, а уносят в специализированные сетки, уже выбирают более экологический подход к утилизации отходов. Ведь собранный пластик затем идёт на переработку. Регоператор его дробит и в виде флекса отправляет в Екатеринбург. Здесь из красноярского вторсырья изготавливают изделия, необходимые в быту. Только в этом году на Урал ушло 84 тонны пластиковых хлопьев.

– Бутылка для транспортировки неудобная. Потому мы просим жителей смять её перед тем, как выбросить в специализированную сетку, и желательно вымыть, чтобы удалить остатки пищевых продуктов, – говорит Илья Ильин. – Все пояснения относительно того, что можно бросать в специализированный бак и как подготовить отходы к утилизации, мы разместили на бачках.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.