Красноярское время
22:19
Понедельник, 21 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1643.67 5.93
ММВБ 3812.02 14.79
Brent 74.27 0.59

Утверждён Порядок накопления ТКО в крае

16:3109.12.2020 597

Окончание. Начало в «Сегодняшней Газете» №25 (3115) от 30 ноября 2020 года.

Правительство Красноярского края утвердило Порядок накопления (в том числе раздельного) твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на территории региона. Завершаем обзор основных положений документа.

Бесконтейнерное накопление ТКО. В случаях, предусмотренных договором на оказание услуг, накопление ТКО, за исключением ТКО, образующихся в многоквартирных домах, осуществляется без использования контейнеров, в пакеты и (или) другие емкости, предоставленные региональным оператором.

Региональный оператор осуществляет расчёт необходимого количества и определяет параметры пакетов и (или) других емкостей, используемых для накопления ТКО, исходя из численности жителей.

Договором на оказание услуг устанавливаются места (площадки) накопления и периодичность вывоза ТКО.

Накопление крупногабаритных ТКО осуществляется потребителями в местах накопления ТКО, определенных договором на оказание услуг:

1) в бункеры, расположенные на контейнерных площадках;

2) на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов.

Количество и размеры бункеров для накопления крупногабаритных отходов рассчитываются региональным оператором с учетом нормативов накопления ТКО и периодичности их вывоза и отражаются в Договоре на оказания услуг.

Крупногабаритные отходы должны складироваться способом, не создающем угрозы для жизни и здоровья населения.

Места накопление крупногабаритных ТКО определяются в соответствии со схемами обращения с отходами и указываются в договоре на оказание услуг.

Периодичность вывоза крупногабаритных ТКО указывается в договоре на оказание услуг.

Раздельное накопление ТКО осуществляется потребителями путём их раздельного накопления по видам отходов, группам отходов, группам однородных отходов.

Раздельное накопление ТКО организуется региональным оператором совместно с органами местного самоуправления, входящими в состав технологической зоны, в границах которой региональный оператор осуществляет деятельность по обращению с ТКО в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с ТКО, и генеральной схемой очистки населенного пункта.

Раздельное накопление ТКО предусматривает разделение ТКО потребителями по видам отходов и складирование ими сортированных отходов в отдельные контейнеры для соответствующих видов отходов.

При раздельном накоплении ТКО выделяют отходы, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается, в соответствии с перечнем, утвержденным распоряжением правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р.

Раздельное накопление ТКО осуществляться одним или несколькими способами:

1) в специальных контейнерах (иных емкостях) для раздельного накопления ТКО на контейнерных площадках или на специально отведенных местах;

2) в пунктах (мобильных пунктах) приема, организованных региональным оператором.

Размещение мест накопления отходов производится с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения к местам (площадкам) накопления ТКО.

При организации раздельного накопления ТКО способом, указанным в подпункте 1 пункта 7.5 Порядка, устанавливаются специальные контейнеры (иные емкости), обеспечивающие размещение в них только определенного вида отходов с соблюдением соответствующей маркировки для различных видов отходов:

1) неутилизируемые отходы – серый цвет;

2) бумага – синий цвет;

3) пластик – желтый цвет;

4) стекло – зелёный цвет.

Маркировка наносится в виде надписей и (или) пиктограмм и должна содержать информацию о материалах, подлежащих накоплению
в соответствующий контейнер (емкость).

При осуществлении региональным оператором сортировки раздельное накопление ТКО производится по дуальной системе:

вторичные материальные ресурсы, т.е. отходы потребления, образующиеся в народном хозяйстве, для которых существует возможность повторного использования непосредственно или после дополнительной обработки – оранжевый цвет;

неутилизируемые отходы – серый цвет.

Накопление отходов электронного оборудования, к которым относятся виды отходов, классифицируемые в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утверждённым приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 № 242 (ФККО), как компьютерное, электронное, оптическое оборудование, утратившее свои потребительские свойства.

Накопление отходов электронного оборудования осуществляется следующими способами:

1) на специальных площадках для складирования электронного оборудования, организованных региональным оператором с учётом целесообразности их размещения, а также по заявкам собственников отработавшего электронного оборудования;

2) в пунктах (мобильных пунктах) приёма, организованных производителями и импортерами электронного и электрического оборудования, их объединениями;

3) в пунктах приема, организованных организациями розничной торговли, осуществляющими продажу электронного и электрического оборудования.

Места расположения специальных площадок для складирования электронного оборудования организуются собственником земельного участка и определяются исходя из целесообразности их размещения, с учётом санитарно-эпидемиологических требований.

Запрещается размещать отходы электронного оборудования в контейнерах для накопления ТКО.

При накоплении отходов электронного оборудования, Договором на оказание услуг устанавливаются места (площадки) накопления и периодичность вывоза отходов в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с ТКО.

Накопление бесхозяйных ТКО с целью их дальнейшей обработки, обезвреживания, размещения осуществляется собственниками (арендаторами) земельных участков, на которых накоплены ТКО.

Порядок обращения с местами накопления ТКО, объём которых превышает 1 куб. м, на земельном участке, не предназначенном для этих целей и не указанном в соглашении об организации деятельности по обращению с ТКО, осуществляется региональным оператором в соответствии с Правилами обращения с ТКО.

Запрещаются действия, в результате которых образуются навалы ТКО, очаговые навалы ТКО, места несанкционированного размещения отходов.

На объектах раздельного накопления ТКО потребителям и лицам, осуществляющим организацию сбора и сбор ТКО запрещается смешивание отходов, нарушение соответствующей маркировки для различных видов ТКО, приводящие к загрязнению их отдельных фракций и препятствующие их утилизации.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.