Красноярское время
14:28
Среда, 4 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.77
73.14 73.02
Котировки
РТС 1637.7 4.86
ММВБ 3793.69 11.28
Brent 72.51 0.13

Как утилизируют СИЗ?

16:3109.12.2020 856

Пандемия заставила нас всех надеть маски. При этом правила утилизации средств индивидуальной защиты для жителей чётко не прописаны. В минэкологии края отметили, что региональные операторы по обращению с ТКО нашли решение данного вопроса.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Опасные медотходы

Экологи бьют тревогу: усиленное потребление защитных средств во время пандемии коронавируса привело к росту загрязнения окружающей среды. Использованная маска может оказаться не только в мусорном ведре, но и в уличной урне. А ведь это не просто отходы, это медицинские средства, которые должны утилизироваться с особой осторожностью.

– Маски – это специфические отходы, которые в условиях пандемии могут нести опасность вторичного заражения людей как проживающих в домах, так и работающих на предприятиях, – говорит главный инженер правобережного регоператора «РостТех» Фёдор БЕЛОНОГОВ. – Средства индивидуальной защиты (СИЗ) рекомендуется утилизировать особым способом. Необходимо создать систему сбора отработанных масок у населения. Это упростит работу регионального оператора.

Пока такой системы в России не существует, и регоператор самостоятельно принялся утилизировать этот опасный отход.

– В составе ТКО до двух процентов – использованные маски и просроченные лекарства. При сортировке мы их отбираем вручную, – продолжает Фёдор Белоногов. – Складируем в отдельные контейнеры и увозим на предприятие, которое занимается уничтожением медицинских отходов.

Утилизировать запрещено

«РостТех» работает в партнёрстве с ООО «Термика», на базе которого работает оборудование по сжиганию опасных отходов. Сюда доставляется мусор лечебно-профилактических учреждений Красноярска.

В больницах действует чёткая система сбора отходов разного класса опасности. Так, индивидуальные средства защиты, которые были в контакте с биологическими жидкостями человека (даже если он не инфицирован коронавирусом), относятся к классу Б, а противочумные костюмы, маски и другие средства защиты медперсонала, работающего с ковидными больными, к чрезвычайно опасным отходам класса В. Этот мусор запрещено утилизировать вместе с другими ТКО. Его обеззараживают ещё в лечебном учреждении, запаивают в герметичные пакеты, которые кладут в контейнеры. Их грузят на специализированные автомобили и привозят в «Термику» на уничтожение.

Огненная очистка

– Медицинские отходы, в том числе отобранные на мусоросортировке маски, сжигаются при температуре 1200 градусов, – поясняет Фёдор Белоногов. – В такой жаре ни один вирус не выживет.

На предприятии сотрудники не имеют права производить какие-либо действия с чрезвычайно опасными отходами. Контейнеры только выгружаются и переворачиваются на транспортёр вручную работниками, облачёнными в противочумные костюмы. Дальше действует автоматика. По линии транспортёра отходы поступают сразу в топку инсинератора, где проходят очищение огнём.

Для уничтожения опасных отходов достаточно одного оператора, который следит за температурными показателями и уровнем загрузки камеры сжигания.

Кстати, как говорят специалисты, инсинератор – оборудование высокого экологического класса. Он обладает трёхступенчатой системой очистки. На выходе температура снижается, а отводящие газы очищаются почти на 100 процентов.

Как отмечают на «Термике», количество медицинских отходов увеличивается с каждым месяцем. Если в 2019 году уничтожили порядка 800 тонн опасного мусора, то за неполный 2020-й сожгли 1100 тонн.

Работают сотрудники в две смены. Сейчас, говорят, всё больше и больше приходит чрезвычайно опасных отходов – из «красных зон» ковидных госпиталей.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.