Красноярское время
13:09
Понедельник, 14 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1678.57 7.48
ММВБ 3841.53 2.55
Brent 73.02 0.23

Сказка для простаков

21:3904.12.2020 958

Вакцины от ковид в России пока нет. Есть кандидатные препараты. Один из них, самый «продвинутый» по срокам «Спутник V» зарегистрирован для гражданского оборота только до 1 января 2021 года. Он пока не завершил клинических испытаний.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

На официальном сайте «Спутник V» размещена ссылка на информацию, где сказано, что клинические исследования начались в сентябре 2020 года, предполагаемая дата их завершения – май 2021 года: «Каждый испытуемый будет участвовать в исследовании в течение 180±14 дней после первой дозы исследуемого препарата/плацебо и будет иметь один скрининг-визит и пять выездов на место к исследуемому врачу в течение указанного периода. Исследуемый препарат/плацебо вводят внутримышечно во время визитов вакцинации 1 и 2 (День 0 и день 21±2). Последующие наблюдательные визиты 3, 4 и 5 будут сделаны в дни 14±2, 28±2, 35±2,42±2, и 180±14 соответственно. Во время наблюдательных визитов у всех испытуемых будут оцениваться жизненные показатели и регистрироваться изменения в состоянии и самочувствии испытуемых по сравнению с предыдущим визитом».

Какая «масштабная вакцинация» имени Путина возможна не завершившим испытания препаратом? Даже и «добровольная» для врачей и учителей? Как возможно вакцинировать людей недоделанной вакциной? Кто и как будет отвечать за возможные негативные последствия для их здоровья?

Кроме того, есть проблема с качеством производимой вакцины: «Мы не можем добиться стабилизации вакцины, и пока никто не может», - признается бизнесмен, чья компания непосредственно пытается запустить первую зарегистрированную российскую вакцину - разработанную в Центре им. Н.Ф. Гамалеи «Спутник V» - в массовое производство. «Стабилизация вакцины предполагает, что все дозы - одинаковые, корректные и чистые. Обеспечить такое массовое производство сложно», - поясняет генеральный партнер биотехфонда Atem Capital Антон ГОПКА.

Впрочем, и с «масштабированием» тоже плохо. Все опрошенные производители месяц назад не подтверждали «готовность к производству вакцины миллионами доз» и говорили, что «до конца года в России будут выпускаться сотни тысяч вакцин, но даже не миллион».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.