Красноярское время
23:07
Понедельник, 2 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1634.31 2.07
ММВБ 3783.78 7.44
Brent 73.51 1.83

Введён в эксплуатацию новый электрофильтр

09:2830.11.2020 889

На Красноярском цементном заводе завершён очередной этап масштабного экологического проекта: введён в эксплуатацию современный электрофильтр, установленный на вращающейся печи №5. Проведённая модернизация особенно важна для жителей Свердловского и Кировского районов, чьи дома находятся в непосредственной близости от производства.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Высокая экологическая эффективность

После запуска передового оборудования производства швейцарской фирмы ELEX AG на предприятии будет обеспечено стабильное функционирование системы газоочистки печи, заметно снизится количество пыли в отходящих газах.

Старт работе нового электрофильтра дали первый заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Виталий БАДМАЕВ и исполнительный вице-президент АО «ХК «Сибцем» (головное предприятие для ООО «Красноярский цемент» - А.Н.) Сергей ШЕПТАЛИН.

«Ни пандемия, ни экономический спад в стране не смогли помешать «Сибирскому цементу» реализовать планы по повышению экологической безопасности производства. Снижая воздействие на окружающую среду, мы заботимся о настоящем и будущем наших детей и жителей всего города», – подчеркнул Сергей Шепталин.

ООО «Красноярский цемент» является участником федерального проекта «Чистый воздух». Как отметил Виталий Бадмаев, предприятие внесло существенный вклад в его реализацию.

«Компания инвестировала в проект значительные средства, и экспертное сообщество высоко оценивает экологическую эффективность тех мероприятий, которые реализованы на заводе. Модернизация позволит улучшить как количественные, так и качественные характеристики выбросов, а также окажет значимое влияние на снижение нагрузки на атмосферный воздух и улучшение экологии в городе в целом», – подчеркнул Виталий Саналович.

Непосредственно перед запуском оценку новому оборудованию дал и руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Александр ВЛАСОВ.

«Проектный офис осуществляет мониторинг реализации мероприятий комплексного плана, принятого в рамках федерального проекта, а также реагирует на сигналы, поступающие со стороны общественности. Побывав на заводе, я убедился, что все запланированные «Красноярским цементом» мероприятия выполняются. Проведена серьёзная работа, которая обеспечит снижение уровня выбросов. Очевидно, что компания уделяет значительное внимание инвестиционным проектам, направленным на улучшение экологии города», – отметил руководитель проектного офиса.

Третий по счёту проект

Вращающаяся печь №5 – самая мощная из трёх печей обжига завода: агрегат выпускает 35 тонн клинкера в час. Как отметил управляющий директор ООО «Красноярский цемент» Владимир АФАНАСИН, установка электрофильтра стала третьим проектом модернизации линии за последние годы (объём инвестиций превысил 800 млн руб.).

Как сообщала ранее «Сегодняшняя Газета», в 2019 году построена 130-метровая дымовая труба (единая для всех печей) – взамен трёх прежних высотой до 80 м. Это позволило улучшить условия рассеивания частиц неорганической пыли в верхних слоях атмосферы и снизить их концентрацию в приземном слое. Также реализован проект технического перевооружения всё той же вращающейся печи №5 с разделением тракта приготовления форсуночного топлива, установкой многоканальной горелки PYRO-JET производства немецкой фирмы KHD Humboldt Wedag AG и рукавного фильтра фирмы SCHEUCH (Австрия) на угольную мельницу №5.

В результате модернизации удалось обеспечить более эффективное сжигание твёрдого топлива, добиться снижения его расхода и, соответственно, уменьшения выбросов.

АО «ХК «Сибцем» намерено и далее инвестировать значительные суммы в техническое перевооружение «Красноярского цемента». «Для завершения программы модернизации, рассчитанной до 2025 года, потребуется ещё порядка 800 млн руб. В результате её реализации к европейским экологическим стандартам будут приведены печи № 3 и № 4», – подчеркнул Владимир Афанасин.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.