Красноярское время
03:26
Среда, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1756.26 28.79
ММВБ 4065.46 44.2
Brent 78.78 0.13

ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ

05:3326.11.2020 1166

В последнее время в информационной повестке то и дело появляются важные персоны по фамилии Грачёв. У нас даже немного голова кругом идёт. Поэтому решили собрать воедино разрозненные сведения и унифицировать данные. В итоге вот что получилось:

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Начнём с Грачёва Валерия Александровича (1953), доктора экономических наук, бывшего председателя Совета директоров ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» («КрасКом»). 21 мая 2015 года задержан работниками управления ФСБ России по Красноярскому краю в рамках расследования ранее возбуждённого уголовного дела в отношении руководства ООО «КрасКом». 30 мая 2016 года на основании постановления следователя уголовное дело в отношении предпринимателя «прекращено в соответствии со ст. 27 УПК РФ вследствие акта об амнистии». В последнее время Грачёв В.А. публичной активности не проявляет.

Далее идёт Грачёв Андрей Михайлович (1959), вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» по федеральным и региональным программам. В 1981 году закончил факультет спецпропаганды Военного института при Минобороны СССР. В 1982 году работал в отделе спецпропаганды штаба Черноморского флота, а через год получил место главы пресс-службы и помощника командующего ЧФ по связям с прессой и общественностью. В структурах «Норникеля» - с 2000 года (с некоторым перерывом).

Есть ещё Грачёв Павел Сергеевич (1973), генеральный директор ПАО «Полюс» и ООО «УК Полюс». Закончил Санкт-Петербургский государственный университет и Университет Триеста (Италия) по специальности «Юриспруденция». Грачёв П.С. возглавил «Полюс» в 2013 году. До этого в 2010—2013 годах руководил поочередно ОАО «Уралкалий», одним из лидеров рынка минеральных удобрений, и ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона». В настоящее время также является независимым директором в Советах директоров ПАО «ФСК ЕЭС» и ПАО «РусГидро».

Не забудем и о Грачёве Владимире Александровиче (1942), учёном, экологе, докторе технических наук, профессоре, члене-корреспонденте РАН, депутате Госдумы (1999—2007), президенте Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского, советнике генерального директора ГК «Росатом» (с 2008 года). На VI Экологической конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере» (2017), которую «Норникель» провёл в Красноярске, Грачёв В.А. был модератором пленарного заседания. В сентябре 2020 года сотрудники ФСБ задержали Грачёва В.А. при получении взятки от представителей компании, занимающейся переработкой мусора. Учёному вменяется покушение на мошенничество в особо крупном размере. По данным Следкома, он требовал 1 млн евро за лоббирование интересов мусорного оператора. По решению суда Грачёв В.А. помещён под домашний арест.

Ну и наконец Грачёв Станислав Владимирович (1979), генеральный директор АО «Русский Уголь» (входит в промышленно-финансовую группу «САФМАР» Михаила Гуцериева). «Русский Уголь» на востоке Красноярского края (разрезы «Абанский», «Переясловский» и «Саяно-Партизанский») ведёт добычу бурого угля, который поставляет в том числе компании «КрасЭКо». Грачёв С.В. закончил Московский государственный университет путей сообщения по специальности «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте». Руководит АО «Русский Уголь» с 2017 года.

На этом доклад закончим. Хотя… надо бы пару строк посвятить замечательному красноярскому художнику Грачёву Анатолию Фёдоровичу (1938—2005). Но это уже совсем другая история…

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.