Красноярское время
23:36
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1709.83 0.78
ММВБ 3970.21 9.81
Brent 73.51 0.97

Дистанционка: за и против. Школьный раздрай

11:5323.11.2020 1336

Городские школы по-прежнему на дистанте. Работает в очном режиме только началка. Единственная школа, которая отважилась закрыться полностью, – лицей N103, и то через две недели каникул примкнула к остальным учебным заведениям – запустила начальные классы (Управлению образования надоело отбиваться от буйных мам). Ну, и что нас ждёт дальше?

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

При нынешней ситуации с ковидом в Железногорске благоразумнее было бы полностью перевести все школы на дистант. Это в идеале. На деле же никто не готов выдерживать натиск родителей, которым не с кем оставлять дома детей и недосуг с ними заниматься. Поэтому началка работает на всеобщий страх и риск. Новый руководитель УО Игорь СКРУБЕРТ чуть было не вывел ещё и пятые, девятые и одиннадцатые классы, но вовремя получил стоп-сигнал из края. Слава богу, в министерстве образования нашлись здравомыслящие люди, способные тормознуть слишком ретивых чиновников, готовых ставить эксперименты на детях ради карьерных галочек.

Родители школьников Железногорска разделились на два лагеря: одни хотят оставить детей на онлайн-обучении и не рисковать здоровьем, другие - наоборот, призывают объединиться в коалицию против дистанционного образования. Последние требуют создать Советы школ, чтобы решение о переводе на дистант принималось коллегиально, а не директором единолично. В своих петициях они пишут: «Нет дистанционному образованию, добровольно-принудительной вакцинации, термометрии, тестированию детей на наркотические вещества и препараты!» Собрали всё в кучу: мёд, дерьмо и гвозди. Понятно, что сейчас в такое тяжёлое время крыша едет у всех, но, видимо, пора уже принимать меры к особо буйным, чтобы привести их в чувство.

Ограничительные мероприятия к распространению коронавирусной инфекции (коим и является дистант в школах) – это вопрос национальной безопасности страны, за подрыв которой с баламутами нужно поступать жёстко - по законам военного времени. Иначе их количество достигнет критических масштабов, после чего их остановить будет практически невозможно. Эти люди, видимо, живут в каком-то вакууме и совсем не понимают, что происходит. Чем обернулся для страны лозунг «Вся власть Советам!» мы уже знаем из истории, и повторять эксперимент, когда каждая кухарка рвётся управлять… даже не государством, а просто школой – никто не будет. Ковид пришёл надолго. Поэтому ещё весь следующий год, как минимум, школы будут то открываться, то закрываться, пока министерство не подготовит технически и не внедрит единую спасительную систему обучения. Как раньше уже не будет. Закроют допобразование, спортивные секции, танцы-шманцы и тому подобное. Мир вступил в совершенно иную эпоху, и нам придётся подстраиваться под новые условия, которые диктует пандемия.

Только что прошла информация: в Омске ковид распространяется не только в школах, но и в дошкольных учреждениях. За два месяца там заразились 150 детсадовца и 27 воспитателей, и кое-где за детьми приходится присматривать уборщицам и нянечкам. В школах высокий риск подхватить корону прежде всего у учителей. И неизвестно, захотят ли они после болезни работать с детьми, подвергать себя опасности, когда уже установлено, что антитела к ковиду держатся недолго, и можно заразиться повторно. Учителя начнут увольняться. Тем более что большая часть педагогического состава школ – люди пенсионного возраста. Так что, либо мы их бережём, либо скоро перейдём на самообразование.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.