Красноярское время
06:49
Понедельник, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

Снимут ли главного врача КБ-51?

11:1920.11.2020 1162

Эпопея массового распространения ковида в Железногорске продолжается. Когда город с населением 80 тыс. человек выдаёт прирост в день +127 – это уже чрезвычайная ситуация. Но власть вместе с медиками передают, что всё под контролем. Открою ли я секрет, если скажу, что давным-давно всё уже вышло из-под контроля и рухнуло к чёртовой матери? И СЭС, и медицина, и фармакология. Добиться тестов невозможно, лечь в больницу некуда, лекарств в аптеках нет никаких. Ощущение, что всё летит в тартарары.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Тучи начали сгущаться над главным врачом КБ-51 Натальей КУЗНЕЦОВОЙ. Напомню, что полтора года Наталья Фёдоровна сидит в этом кресле с приставкой и.о. Назначил её прежний руководитель ФМБА Владимир УЙБА, а через полгода на его место пришла экс-министр здравоохранения Вероника СКВОРЦОВА, которая за год так и не сделала Кузнецову полноценным главным врачом. Не помогла Наталье Фёдоровне и доблестная майская командировка в Северо-Енисейск, где она с бригадой врачей вызвалась спасать от ковида вахтовиков. Что не устроило Веронику Скворцову – никто не знает. Но мы были уверены, что Наталья Фёдоровна вернётся из «красной зоны», увешанная медалями за отвагу, но в нашей медсанчасти шепчутся, что в итоге грамоты получили все (вплоть до санитарок), кроме железногорцев. Из второй добровольной командировки (на космодром «Восточный») Наталью Кузнецову отозвал, обратившись к ФМБА, глава города. И недвусмысленно дал понять, что пора бы заняться и своими прямыми обязанностями на вверенной ей территории. Главврач вернулась, но стало ли от этого нам легче? Ни-фи-га. Медперсонал, похоже, тоже недоволен, в связи с чем в «МК» уже появилась вторая публикация о том, в каком бедственном положении находится КБ-51 города Железногорска. Когда в ход пускается тяжёлая артиллерия в виде федерального издания – это всегда не просто так. Попахивает заказухой. Наталью Кузнецову, похоже, тихо начали валить. А чтобы её убрать – нужно подготовить общественное мнение. Медицина в бедственном положении во многих регионах, но пишут далеко не обо всех. Нам почему-то повезло. Откуда такой интерес?

По нашим сведениям, ещё с начала ноября у Вероники Скворцовой лежит бумага от СКЦ (Сибирского клинического центра) с рекомендацией на должность главного врача КБ-51 некой Анны САПОВОЙ, занимающей последние пять лет должность главного врача КБ-42 в Зеленогорске. И если Кузнецову додавят, и это назначение состоится – значит, мы уйдём под СКЦ и полностью потеряем самостоятельность. Чего мы всегда опасались, наблюдая за страданиями соседнего ЗАТО.

К Наталье Кузнецовой вопросов, конечно, много, но готовы ли мы к таким радикальным переменам в КБ-51? Сомневаюсь. Проще, наверно, заставить Кузнецову проделать работу над ошибками и заняться наконец администрированием, а не самоличным лечением блатных ковидных больных. Конечно, она врач-инфекционист, которых сейчас не хватает, - все они работают на разрыв, и здоровье первых лиц принадлежит городу, но слишком дорого нам обходится такое перераспределение рабочего времени главврача. Она как-никак руководитель, который организовывает работу всей медсанчасти, и ей есть чем заняться. Мест в «красной зоне» по-прежнему не хватает: одного выписывают, а рядом уже стоят двое с котомками – ждут, когда освободится койка. Врачи постоянно в стрессе, потому что задыхающихся людей, если у них не совсем упала сатурация, вынуждены отправлять домой, а через два-три дня их потом привозят синими и сразу - на кислород.

Почему Кузнецова не открывает ещё одну «красную зону» - остаётся только догадываться. Наверное, экономит ковидные деньги - за перерасход в ФМБА, где она и так висит на волоске, её по головке точно не погладят. К тому же нужно где-то искать врачей – терапевты все вышли из строя, значит, остаётся перепрофилировать других, оголяя остальные отделения стационара. Когда и.о. главы города Алексей СЕРГЕЙКИН сообщает через СМИ, что в «красной зоне», рассчитанной на 230 коек, занято 215 (соответственно 15 свободно) – врачам хочется плакать. Потому что это неправда. Зачем руководство КБ-51 вводит Сергейкина в заблуждение, пользуясь тем, что он не может пойти и пересчитать койко-места, мне, например, непонятно. Вместо того, чтобы просить о помощи, навешивают первым лицам лапшу на уши, и никого не интересует, как те выглядят перед жителями. Ведь большая часть города уже знает истинное положение дел – почти каждый имел «счастье» столкнуться с ковидной историей лично.

Зачем КБ-51 скрывает реальные цифры по умершим от ковида – тоже большой вопрос. Если за последний месяц из «красной зоны» только инфекционки вынесли 29 пластиковых пакетов (с 16 октября по 16 ноября), то как у Кузнецовой на 16 ноября получилось всего 29 умерших с начала пандемии (то есть, с марта этого года)? Какую причину смерти они пишут в медицинском заключении? Сопутствующие заболевания? Чтобы потом отчитаться, что смертность от ковида в Железногорске 0,9%, при том, что в крае – 2,5%, а по России – 1,7%. Но нам-то зачем это враньё? Покажите реальную картину - может, тогда люди усилят меры собственной безопасности и поберегут пожилых родственников. Нужен транспорт возить на рентген лежачих ковидных больных – давите на власть, градообразующие предприятия, пусть ищут возможности, чтобы не использовать для этих целей машины «Скорой помощи». Мы понимаем, медикам сейчас труднее всего – они разгребают последствия людского пофигизма, и сейчас находятся на линии огня. Но если они не будут просить о помощи, а вместо этого продолжат подсовывать нам розовую картину – закончится всё плачевно.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.