Красноярское время
21:51
Суббота, 16 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.33 82.73
71.78 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Освоить новую профессию совершенно бесплатно поможет центр занятости

10:4315.11.2020 1315

У человека есть право не только на труд, но и право сменить вид деятельности, если он в силу каких-либо причин перестал отвечать профессиональным запросам работника или наоборот.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Каждый, право, имеет право

Такую возможность красноярцам предоставляет центр занятости населения. Ежегодно спрос на профессиональное обучение среди красноярцев растёт, расширяется и круг клиентов, которые могут пройти его бесплатно. Сегодня это горожане, признанные в установленном порядке безработными, женщины, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет и состоящие в трудовых отношениях, а также граждане, которые получают страховую пенсию по старости.

Период курсовой подготовки составляет от одного до шести месяцев, утверждённого перечня профессий как такового нет, группы формируются исходя из профессиональных интересов горожан и спроса на рынке труда. Стоит отметить, что кроме желания и заинтересованности соискателя специалисты центра занятости оценивают и имеющееся образование – этого требует законодательство. Например, востребованную сегодня профессию специалиста по государственным и муниципальным закупкам нельзя получить, не имея высшего образования, профессию массажиста (для проведения медицинского массажа), соответственно, не освоить без медицинского образования. Здесь речь идёт о дополнительном профессиональном образовании.

Но, тем не менее, достаточно много направлений, предполагающих обучение «с нуля», это дает возможность начать профессиональный путь тем, кто окончил только общеобразовательное учреждение. В их числе: повар, кондитер, электрогазосварщик, парикмахер, электромонтёр, закройщик, портной, стропальщик, флорист-дизайнер, водитель, кладовщик и многие другие. Также без требований к образованию осуществляется подготовка будущих предпринимателей: в течение двух месяцев они изучают основы налогового и пенсионного законодательства, маркетинг, бухгалтерию и другие базовые модули.

Текущий год внёс определённые коррективы в процесс переобучения населения. Во время режима самоизоляции работа по профессиональному обучению была приостановлена для учебных групп, предполагающих большой практический блок, все остальные группы обучались дистанционно и освоили программу в полном объёме.

Опытом работы в новых реалиях поделились представители бизнес-школы «Инопроф» – одного из основных партнёров центра занятости в работе по профессиональному обучению горожан. Татьяна СИДОРОВИЧ, заместитель директора, рассказывает: «Для нашего учебного центра перерыва в работе не произошло. Можно сказать о краткосрочном периоде, когда и мы, и ученики адаптировались к новому формату обучения – дистанционному. В числе плюсов, которые объективно облегчили процесс обучения для аудитории, – возможность записать эфир и посмотреть его в любое удобное время, составив таким образом для себя гибкое расписание. Так как обучающийся находится дома, то не тратит время на дорогу и сборы, что оказалось очень актуально для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. Успешно прошли курсовую подготовку дизайнеры интерьера, фотографы, бухгалтеры. В дальнейшем мы планируем сохранить некоторый объём дистанционного образования, при этом, разумеется, заявители всегда смогут выбрать подходящий для них формат».

Все работы хороши – выбирай на вкус

Сегодня с учётом послаблений многие профессии стали вновь доступны для красноярцев. При желании можно стать электрогазосварщиком, машинистом бульдозера и экскаватора, электромонтёром. Теоретические занятия организованы с учётом требований безопасности, практика – на предприятиях города, вернувшихся к работе или не приостанавливавших свою деятельность.

Виктория ЦЫГАНОВА, бывшая безработная, получила документ об образовании по профессии «Оператор 1С», переподготовку проводил учебно-методический центр «Знание». Девушка работала кассиром в одном из супермаркетов города, но не так давно решила сменить место работы. «С появлением ребёнка в семье мне пришлось задуматься о смене деятельности в пользу постоянного графика с обычной пятидневной рабочей неделей. В центре занятости мне рассказали, что можно пройти обучение по нескольким программам, которые могли бы мне помочь с дальнейшим трудоустройством, и я выбрала профессию оператора, – говорит Виктория. – В учебном центре предупредили, что обучение будет онлайн, и дали все рекомендации. Оказалось, что ничего сложного в системе дистанционного обучения нет, программа, в которой проводились занятия, позволяла получать качественную обратную связь, во время подготовки к квалификационному экзамену педагоги активно помогали нам, давали советы в мессенджерах и по телефону. Сейчас у меня на руках документы об образовании, я прохожу собеседования на вакансии персонала офиса и сотрудника склада».

Ежегодно профессиональное обучение по направлению центра занятости проходят более 1,5 тыс. безработных. Чтобы получить услугу, человеку, состоящему на учёте, необходимо обратиться с заявлением к своему инспектору. После этого для него проведут профориентационное тестирование в целях определения соответствия способностей выбранному виду деятельности. «До прохождения профессионального обучения человек должен понимать, соответствует ли будущая профессия его представлениям, способностям и возможностям. С ним работает психолог, который выявляет профессионально важные качества и даёт рекомендации, – рассказали в центре занятости. – И если заключение профконсультанта положительное, можно идти учиться».

Доля трудоустройства после обучения достигает в этой группе 80%, распространена практика, при которой обучающиеся заранее знают, где будут работать, – так называемое обучение с гарантированным трудоустройством на вакансии, заявленные работодателями. Активно принимают на работу АО «Строймеханизация», ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго» и другие предприятия.

С начала года прошли обучение свыше 150 молодых мам. Наиболее востребованными направлениями курсовой подготовки для них стали: маникюр, парикмахерское и швейное дело, бухгалтерия. Для получения услуги необходимо обратиться в отдел профобучения и профориентации центра занятости и предоставить документы: заявление о направлении на профессиональное обучение, паспорт гражданина РФ, копию свидетельства о рождении (или усыновлении) ребёнка, копию документа, подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, а также выписку из трудовой книжки по месту работы. Часто участницы осваивают творческие направления и, выйдя из декретного отпуска, реализуют новую профессию в собственном бизнесе, открывают, например, фотостудию, маникюрный кабинет или ателье. Елена ИЛЬИНА, которая осваивает сейчас в учебном центре новую профессию, поделилась своими эмоциями. Она, дипломированный инженер-эколог, сегодня находится в очередном отпуске по уходу за ребёнком, но уверена, что пришло время изменить свою жизнь и заняться делом, которое по душе. «Я очень хотела попасть на эти трёхмесячные курсы по обучению дизайну интерьера. Новая профессия может принести дополнительный заработок, – делится мать двоих детей. – Поскольку я была инженером-экологом, то сейчас обучаюсь, можно сказать, с чистого листа».

Обучение «декретниц» может проводиться и по инициативе работодателя: если руководитель планирует перераспределить функционал среди сотрудников или добавить новые трудовые обязанности, он может обратиться в центр занятости для определения программы курсовой подготовки.

В общем массиве обучающихся по направлению центра занятости около 20 человек составляют заявители, которым в соответствии с законодательством назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность. Эта категория вошла в перечень тех, кто может учиться бесплатно, не так давно, однако показатель трудоустройства по завершении подготовки у них достаточно высокий. В учебных центрах клиенты осваивают профессии лифтёра, частного охранника, закройщика, специалиста по проектно-сметной работе. Чтобы воспользоваться правом пройти обучение, пенсионерам достаточно обратиться в отдел занятости населения и заявить о своём желании.

Часто задаваемые вопросы

Специалисты центра занятости ответили на основные вопросы, которые поступают им от горожан, заинтересованных в профессиональном обучении.

Можно ли выбрать самому образовательный центр?

Организация, в которой будет проходить обучение, определяется в соответствии с законом №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», то есть по результатам конкурса или аукциона. Ни центр занятости, ни учебное заведение не могут повлиять на выбор поставщика государственных услуг.

В какое время проходит обучение?

Центр занятости выдаёт гражданину направление на профессиональное обучение в образовательную организацию, с которой заключён государственный контракт. График обучения, в том числе время занятий, определяется для каждой учебной группы индивидуально.

Нужно ли за что-то платить?

Профессиональное обучение для указанных групп населения осуществляется совершенно бесплатно. Все необходимые учебные и расходные материалы, место прохождения практики также предоставляются бесплатно.

Сохраняется ли пособие по безработице для безработных граждан?

Безработные граждане при направлении на профессиональное обучение снимаются с регистрационного учёта в центре занятости. При этом если они получали пособие по безработице, им назначают стипендию на весь период обучения. Размер стипендии рассчитывается так же, как и размер пособия по безработице, то есть в каждом случае индивидуально.

Сегодня уже формируются группы на профессиональное обучение в 2021 году, записаться в них можно по тел. 8 (391) 265-78-19.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.