Красноярское время
23:48
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1709.83 0.78
ММВБ 3970.21 9.81
Brent 73.51 0.97

«Выплывут не все»

10:4317.11.2020 1177

Про пандемию сейчас не пишет только ленивый. Это основная тема для любых сайтов, блогов, пабликов, газет, телепередач. Мы тоже не отстаём. Мало того, сбылись многие вещи, которые мы предсказывали не раз и не два. Пришло время подвести итоги и ещё раз проанализировать происходящее. Мой собеседник – концептуальный аналитик, общественный активист и независимый журналист Фёдор МАРЬЯСОВ.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

- Фёдор, как живёшь в пандемию?

- Да как все. Переболел вот недавно. Тест был отрицательный, а симптомы, как у многих добропорядочных граждан, – ковидные: отсутствие обоняния, температура, слабость и прочие «прелести». Больше месяца боролся, спасибо врачам инфекционного отделения – помогли. Я, слава богу, успел разобраться с этим вирусом до того дурдома, который сейчас происходит.

- А этот дурдом мы с тобой ведь предрекали. Я с середины августа писала: если мы не будем соблюдать меры безопасности – носить маски – будет Армагеддон. Меня в соцсетях называли истеричкой, кликушей и так далее. Ну, получите.

- И не только тебя так называли. Складывается впечатление, что в России полным ходом идёт интеллектуальная деградация. Когда говоришь вещи, которые вытекают из элементарной логики, а тебе в ответ выдают какую-то дичь. Вот недавно прошла информация по поводу космической миссии США и Китая на Марс, и такое тягостное ощущение на душе: люди отправляют спутники на Марс, на Луну, а у нас какое-то средневековье наступает. Когда ты говоришь какие-то вещи…

- …которые люди не хотят слышать…

- …или боятся услышать, то ты столько «правды» про себя можешь узнать! Поэтому писать про ковид – дело неблагодарное. Было же очевидно, что всплеск инфекции неизбежен. Мы с самого начала говорили, что летом будет пауза, что с мая ситуация с ковидом откатит назад (так и произошло), и следующий всплеск нужно ожидать после августа. Здесь нет никакой мистики и не надо пророческих способностей. Обычная логика. Понятно было, что лето – это пора отпусков, люди поедут на курорты, там будет большое скопление людей и рассадник инфекции, и всё это они повезут обратно в свои города. Будут пикники, дачи, тусовки, все будут отдыхать по полной программе от весеннего локдауна. Поэтому осенний всплеск был неизбежен и предсказуем.

- Они там в Крыму отдохнули, а мы потом туда отправляли на помощь наших врачей, хотя они в городе необходимы.

- Ну, конечно. Плюс открылись школы. Сейчас все вирусологи мира подтверждают, что дети являются переносчиками ковида. Это уже ни для кого не секрет. Раньше мы это видели на примере Израиля – дети заражают членов семьи, а те растаскивают заразу на работе. Как открылись школы, вернулись отпускники – пошло по нарастающей. И эту ситуацию, похоже, прогнозировали во многих странах, и теперь понятны те беспрецедентные меры безопасности, которые принимались. Но не до всех это дошло. У нас, когда весной был карантин, по крайней мере в регионах, принятые ограничения казались чрезмерными. Из-за чего и возникло движение ковид-диссидентов, которые стали кричать, что никакой угрозы нет и это всё всемирный заговор жидомасонов…

- …нас дрессируют, заперев по домам, чтобы мы не ходили на митинги…

- Да, всякую чушь. А когда количество заболевших возросло в десять раз, мы неожиданно увидели, что количество смертей в городе практически удвоилось. Я специально взял статистику за последние две недели – 46 и 42 человека. Это при средней цифре 20-25 человек в неделю. Объясните мне, если этот вирус не страшнее гриппа, почему смертность в ноябре подскочила? Получается, что на пике эпидемии ковид загоняет в могилу такое же количество людей, как все факторы смерти вместе взятые, включая несчастные случаи и преступления. Вот теперь хищный оскал ковида мы увидели во всей его красе. И становится понятным беспокойство тех служб, которые с самого начала пандемии били тревогу. При таком количестве заболевших наша медицина перестаёт справляться, и это ведёт к росту смертности.

- Школы надо было сразу закрывать. Единственная школа, которую закрыли полностью вместе с началкой – это 103-я. И то после того, как там заболела ковидом куча учителей и одна умерла. И директора Дубровскую родители чуть не заклевали в школьном чате!

- Она правильно сделала, что закрыла всю школу. Елена Николаевна – мудрая женщина, дай бог ей здоровья. Понятно, что это непопулярная мера, не зря власть переложила право принятия решения о закрытии школ, а значит, и всю ответственность, на директоров. Но и родителей можно понять - они, допустим, оба с утра до вечера вынуждены находиться на работе, ребёнок (особенно в началке) один дома весь день. Кому это понравится? Но на другой чаше весов мы имеем человеческие жизни. Что значит, удвоилась смертность в городе? Это же не в два раза больше собрали урожай с полей. За каждой цифрой стоят конкретные человеческие судьбы, боль, страдания, слёзы. Если ничего не предпринимать – само это не остановится. Нам морочили голову шведским опытом: вот, посмотрите, какие молодцы, ничего не предпринимали и выжили.

- Да шведы уже сто раз пожалели об этом!

- Конечно! Они сейчас имеют такой же масштаб эпидемии, как и в России. Ждали, что выработается коллективный иммунитет, а потом выяснилось, что антитела, если и вырабатываются, то держатся недолго. Поэтому пределов распространения коронавируса нет, если ему не ставить каких-то ограничений. И я понимаю, в какой непростой ситуации оказались директора школ и руководители предприятий. Но с другой стороны, при всей болезненности ситуации я называю этот вирус «божественным пенделем». Человечество теперь будет вынуждено меняться. Оно находится на переломном моменте, когда должен произойти скачок в эволюционном развитии. Мы помним из истории, с каким трудом общество воспринимало перемены, когда вместо паровых машин появились электрические, вместо аэропланов – самолёты, связь, ядерная индустрия, космос, электроника. И если это всё собрать в одну матрёшку, то мы сможем представить тот масштаб перемен, который нам всем предстоит. И ковид, несмотря на то, что он рукотворный, является орудием провидения. Он наглядно демонстрирует, как устоявшиеся формы в различных сферах жизни - образование, медицина, государственное управление – насколько отстали от времени, устарели, что требуют уже не косметического ремонта, а радикальной трансформации.

- И в том числе трансформации человеческих отношений.

- Конечно. Мы рассматриваем ковид как бедствие, бич божий. А на самом деле он, хоть это и некрасиво звучит, гонит человеческое стадо в нужном направлении – в сторону эволюции и прогресса. Потому что настолько уже всё прогнило и достигло какого-то запредельного маразма, что дальше так жить невозможно. Человечество вынуждено будет менять принципы и формы своей жизни. И ведь мы с тобой про это говорили, когда эти идеи были совершенно непопулярны. И я ещё раз повторю для бестолковых родителей, которые прессуют директоров школ, - будущее за дистанционным образованием! Хотите вы этого или нет. Таков общий ход вещей. Невозможно этому противостоять. Пусть бьются о стену все, кому это не нравится, и у кого это вызывает возмущение. Это всё равно, что кто-то, глядя на поток проезжающих мимо машин, будет кричать: «А лошадь всё равно лучше!» Будущее за дистанционным образованием! Всё. По-другому не получится. Все привычные формы образования будут отмирать практически на наших глазах. И преподавателей будет заменять искусственный интеллект. А ковид – это такой удар кувалдой по сгнившему фундаменту дома.

- Поломали родителям зону комфорта – заставили самих заниматься с детьми.

- Поломали. И они будут цепляться за привычное, к чему уже адаптировались. Всё новое часто пугает. Можно, конечно, в XXI век и на телеге с лошадью ехать, но кто будет иметь преимущество – тот, кто на лошади, или тот, кто на автомобиле? Читаю: вот родители переживают – ребёнок вынужден несколько часов смотреть в монитор компьютера, это вредно для глаз. Ну конечно вредно! В Южной Корее, например, все школьники давно превратились в очкариков, ещё никакого ковида в помине не было. Но вы посмотрите на эту страну. Что пятьдесят лет назад из себя представляла Корея, и какое она место занимает в мире сейчас. Конечно, они стали решать эту проблему – делать щадящие мониторы, внедрять специальную гимнастику и прочее. Так и здесь. Будут появляться проблемы, новые вызовы, и человечество их будет отрабатывать, потому что с общего тренда всё равно не свернуть. Либо беги в потоке – либо умри.

- Так что делать со школами: закрывать или открывать?

- Всё зависит от ресурсов общества и политики властей. Вот во Франции пошли своим путём. Там взрослые выведены на карантин с сохранением заработной платы, а дети свободно посещают школы. А наше горячо любимое государство что делает? С одной стороны, оно нам говорит: выходите на работу, мы вам платить не будем, а с другой стороны: выводите детей на дистанционное образование. Как это совместить? Если выводите детей на дистанционное образование, значит, один из родителей должен сидеть дома с сохранением зарплаты. И тогда не было бы столько возмущения. По сути, людям сказали – выплывайте сами. Так что в этой ситуации рецептов нет. Понятно, что сейчас нас будет качать – как маятник: туда-сюда. Одни будут топить за дистанционку, другие за традиционное обучение, но ковид будет диктовать свою логику.

Многие считают, что с окончанием 2020 года всё закончится. Ничего подобного. Процессы только набирают обороты. Есть даже анекдот на эту тему: «Что ты попросишь у Дедушки Мороза в 2021 году? - Пощады!». Тот мир, к которому мы все привыкли, сегодня напоминает тонущий «Титаник». Выплывут не все. Много лет назад я уже давал в своих статьях этот образ из нашего будущего: на одной палубе «Титаника» играет музыка в ресторане, раздаётся смех, кто-то сидит в своей каюте или разгуливает по нижней палубе, а борт корабля уже рвёт айсберг. Россия стремительно движется к тяжелейшему кризису. В течение следующего года в нашей стране произойдут кардинальные перемены. А в США этот бардак, который мы наблюдаем с весны, перерастёт в крах существующей финансовой системы и обвал мировой экономики. Это тот айсберг, на который летит на всех парах «Титаник». Так что делайте выводы...

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.