Красноярское время
23:46
Понедельник, 2 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1634.31 2.07
ММВБ 3783.78 7.44
Brent 73.51 1.83

А что ты сделал для чистоты неба?

10:4318.11.2020 712

Спасет ли Красноярск от «чёрного неба» газификация или перевод всех котельных с угля на электричество? На этот вопрос попытались ответить эксперты, собравшиеся за круглым столом в режиме онлайн. Поводом для дискуссии стала публикация в интернет-издании «Кислород.ЛАЙФ» исследования журналиста Александра ПОПОВА об альтернативных вариантах развития сферы теплоснабжения Красноярска.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Узел проблем

Словно в тугом узле, в Красноярске сплелись как природно-климатические, так и техногенные факторы, влияющие на качество атмосферного воздуха (и не только на него).

Впрочем, для жителей краевого центра указанное в статье не новость. Общественное мнение привыкло винить в загрязнении воздуха угольные теплоэлектроцентрали, Красноярский алюминиевый завод, а также постоянно растущее количество автомобилей на улицах города. В последнее время доводы научных работников и экспертов различного уровня потихоньку, со скрипом, но меняют взгляд красноярцев на расстановку сил в списке главных загрязнителей. Ведь и РУСАЛ, и СГК немало делают, чтобы объём их выбросов сократился, вкладывают в экологию Красноярска миллионы рублей.

Общественные активисты выступают с несколькими предложениями: тотальная электрификация со строительством электрокотельных; газификация Красноярска, о которой в последнее время говорят не только на краевом, но и на федеральном уровне; более глубокая экологическая модернизация действующей угольной генерации с очисткой дымовых газов не только от твёрдых, но и газообразных эмиссий.

Нужно посчитать

Насколько это возможно в современных условиях – вот вопрос, на который пытались ответить исследователи.

Как считает доцент кафедры ГИС Института космических и информационных технологий СФУ Алексей РОМАНОВ, сегодня мало закрыть угольную генерацию и газифицировать город. Ведь любая из этих технологий имеет стоимость, и эти деньги необходимо будет возвращать. Скорее всего, выбор нового метода отопления скажется на тарифе, который может стать неподъёмным для населения.

– Если мы сделаем газификацию только крупных предприятий, многое не изменится, – уверяет Алексей Романов. – А если полностью газифицируем Красноярск, то потом десятилетиями будем выбираться из финансовых дыр. Ведь прокладка газовой трубы к одному дому обойдётся в сумму до 200 тыс. руб. Важно понимать, кто реально является источником загрязнения воздуха. И это необходимо исследовать с помощью расчётов.

Большегрузам закроют центр

Сегодня уже документально доказано, что вклад автономных источников теплоснабжения, а также частного жилого сектора – наиболее значимый с точки зрения загрязнения воздуха в Красноярске. С этим, кстати, согласились все участники круглого стола.

– Значительный вклад в загрязнение атмосферы Красноярска вносят устаревшие котельные, автономные источники теплоснабжения индивидуальных жилых домов и предприятий малого и среднего бизнеса, – отметил на круглом столе первый заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Виталий БАДМАЕВ. – Сейчас в рамках комплексного плана проводятся работы по модернизации теплоэнергетического сектора: реконструкция котлов и оборудование ТЭЦ современными электрофильтрами, строительство новой трубы высотой 270 метров на ТЭЦ-1. А также вывод из эксплуатации малоэффективных котельных. За 2018–2020 годы было закрыто семь котельных, загрязняющих воздух Красноярска. Всего должно быть выведено из эксплуатации 35 котельных. Кроме того, работаем с транспортом. На завершающей стадии подготовка нормативно-правового акта по ограничению въезда на территорию города большегрузных машин. Оно будет вводиться поэтапно. И направлено на вывод из эксплуатации морально устаревшей грузовой техники низкого экологического класса.

Всё, что в силах

Красноярск вошёл в число 12 городов-участников федерального проекта «Чистый воздух»: к 2024 году объём вредных выбросов должен сократиться на 22,33% – со 190,7 тыс. тонн до 148,1 тыс. тонн. И закрытие малых котельных, и ограничение движения по центру города тяжёлого транспорта входит в комплексный план снижения атмосферных выбросов.

Главное, чтобы на все экологические мероприятия, запланированные в Красноярске, хватило денег, считает эксперт комитета по энергетике Госдумы РФ, генеральный директор ООО «ПЦВ» Андрей КАЛАЧЁВ.

– Министерство экологии Красноярского края старается сделать всё, что в их силах, для улучшения ситуации в городе, но ведомство не имеет достаточного ресурса, – отметил Андрей Калачёв. – Вся наша проблема с экологией заключается в том, что экологическая стратегия в стране основана на принципах экономии. Государство не выделяет достаточно средств на улучшение экологической ситуации.

В заключение все эксперты пришли к единому мнению: о чистоте атмосферного воздуха в Красноярске должны думать не только крупные предприятия и соответствующее министерство, но и мелкие предприниматели, и владельцы частных домов. Ведь сегодня в крае немало предложений экологического топлива. В том числе бездымный уголь, который уже успел положительно себя зарекомендовать.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.