Красноярское время
03:04
Среда, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1756.26 28.79
ММВБ 4065.46 44.2
Brent 78.78 0.13

История ещё одного увольнения

10:3213.11.2020 1298

Лишний раз убеждаешься – стоит какую-то тему качнуть, как открывается информационный канал, и потом только успевай отписываться. Не прошло и недели, как вышел материал про главного бухгалтера КУМИ Ирину М., которую при реорганизации уволили из железногорской администрации без выходного пособия. Концы этой некрасивой истории привели к двум сёстрам-начальницам, возглавляющим смежные финансовые структуры муниципалитета. Но оказывается, этим увольнением дело не ограничилось. Нашлись люди, также пострадавшие от самоуправства двух деревенских дамочек, дорвавшихся до власти. А значит, случай с Ириной М. – не единичный, это уже система.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Всё так хорошо начиналось

Напомню фабулу предыдущей истории. Главного бухгалтера КУМИ Ирину М. должны были перевести после реорганизации в муниципальное казённое учреждение «Централизованная бухгалтерия», которое возглавляет 36-летняя Галина Стуликова – родная сестра руководителя финансового управления городской администрации Татьяны Прусовой. Перейти спокойно не удалось, потому что г-жа Стуликова посчитала, что Ирина плохо поработала на больничном (как выяснилось, у той был ковид), потому вместо обещанной должности будет другая - попроще, а на ней «ещё будем посмотреть, как вы справитесь». Ирина М. намёки поняла, и решила, что ей нервотрёпка не нужна (здоровье дороже) и отказалась переходить в МКУ вообще. И как выяснилось, поступила мудро, потому что после публикации в соцсетях нашёлся ещё один человек, пострадавший от парочки Стуликова-Прусова. Только здесь выдавливание с должности длилось несколько лет. Итак, первый и последний главный бухгалтер МКУ «Централизованная бухгалтерия» Татьяна Суховольская готова рассказать свою историю увольнения.

- Я проработала в «Централизованной бухгалтерии» с самого её образования (2008 года) по 2016-й в должности главного бухгалтера, - рассказывает она. – Начинали мы втроём: руководитель - Евгений Двоеглазов, я и молодой экономист Галина Стуликова. Потом уже начали прибывать кадры. Татьяна Прусова, которая на момент открытия учреждения только-только стала руководителем финансового управления, хотела на должность главного бухгалтера поставить другого человека, но вице-мэр по экономике и финансам Владимир Шалагинов назначил меня. С этого, думаю, всё и началось. Буквально через год прошла ревизия по всем нашим учреждениям. Сказали, что стоит задача меня убрать, но тогдашний ревизор Нина Кривенкова за меня заступилась. И вроде всё стихло. Потом сменилась власть - Двоеглазову не продлили контракт, и в начале 2011 года мы остались без руководителя. Решено было поставить Галину Стуликову, недавно закончившую институт. Пришлось переписать положение о предприятии, чтобы она могла без опыта руководящей работы занять начальственное кресло.

Давление и выдавливание

Тандема экономист-главный бухгалтер не получилось. Через 2,5 года после триумфального назначения 26-летней Стуликовой на должность руководителя МКУ «Централизованная бухгалтерия» Татьяну Суховольскую начали с работы выдавливать.

- Не скажу, что не сошлись характерами, - говорит Суховольская. – Мы уже к этому моменту достаточно долго работали вместе. Было ощущение, что Стуликова «выполняет заказ». И я была уверена, что за этим стоит Прусова. Потому что я как-то пришла на приём к ней и услышала какие-то ко мне претензии (именно эти же слова потом вдруг стала повторять и Стуликова). Вплоть до того, что «ты конфликтная», «не выполняешь свои должностные обязанности», «не соответствуешь должности» и так далее. Как я могу не соответствовать должности, когда у меня два образования – техникум и институт, я отработала главным бухгалтером в спортивной школе, потом в 176-й школе, и у меня был большой стаж работы в Управлении образования? Кроме того, ревизии во всех подведомственных учреждениях проходили с незначительными замечаниями или вовсе без них. Такими высказываниями они нанесли вред моей деловой репутации – и это, по-моему, статья Уголовного кодекса.

В 2013-м году мы начали переходить на новую систему оплаты труда, и с меня под это нововведение стали снимать стимулирующие выплаты, оставили голый оклад, районный и северный коэффициенты. Стуликова обещала мне московскую командировку – учёбу как раз по новой системе оплаты труда (причём она в Москву слетала дважды, несмотря на то, что обещала эти командировки всем сотрудникам), и когда я купила билеты, она вдруг сказала: «Кто вам сказал, что вы поедете?» Но я всё равно поехала. И после моего возвращения начался вообще кошмар. Тогда я пошла к главе городской администрации Пешкову, тот подключил главного бухгалтера мэрии и приказал всё это прекратить. Даже не стал вникать в детали, решив, что у нас бабские дрязги. И следующие три года – до 2016-го – я спокойно работала.

Дежавю

А дальше полное дежавю. Именно этот фрагмент рассказа – как под копирку с тем, что рассказывала Ирина М.

- В 2016 году были изменения в составлении отчётности, и я, практически не вставая, просидела весь день около компьютера, - рассказывает Татьяна Суховольская. - У меня случился гипертонический криз, муж буквально под руки вывел из администрации. Я ушла на больничный. У меня, конечно, был зам, но очень слабый - отчёт она не сделала. И тогда Стуликова мне сказала: «Мы с Проскурниным (замглавы по экономике – И.А.) ищем вам работу». У меня до этого был один больничный – но тогда я полностью всё делала, выходила на работу, и мы не пропустили сроки сдачи отчётов. Но в этот раз моё состояние было просто ужасным. Тем более, что фактически она меня до этого и довела, заставив помогать вновь созданному муниципальному казённому учреждению по физкультуре и спорту. Я не выдержала непомерную нагрузку. На тот момент отчёт по девяти учреждениям, которые были в подведомстве «Централизованной бухгалтерии», я составляла одна - все по окончании рабочего дня вставали и уходили домой, а я сидела, делала. И не один раз говорила, что это не дело – всё на одном человеке, мало ли что со мной может случиться. Так и получилось. Затем Прусовой не понравился мой июльский отчёт, меня опять начали лишать стимулирующих, не оплачивали курсы повышения квалификации на соответствие профстандарту (я училась за собственные деньги), на меня оказывалось психологическое давление. В коллективе работали сотрудники, которых я рекомендовала для трудоустройства, обучала бухучёту, и они все в один миг от меня отвернулись. Меня уже «списали с корабля». Ну а потом сократили вместе с должностью. При том, что бухгалтеры знали учёт только на узкопрофильных участках. Так хотелось меня убрать! Сейчас в «Централизованной бухгалтерии» появилась должность «заместитель руководителя по финансам» с функционалом главного бухгалтера. Работу Стуликова с Проскурниным мне никакую не нашли, да, похоже, не сильно-то и искали. И я два года стояла на учёте в Центре занятости. Мне такую репутацию сделали, что меня не брали ни в одно муниципальное учреждение.

«Конфликт интересов»

- Почему я не уволилась сразу? Хотела побороться. Думала, справлюсь, но они включили административный ресурс. Дома ситуация была ужасной, я приходила с работы, как с поля боя. Муж не выдержал, пошёл к Пешкову и спросил: «Что у вас тут творится?». Пешков пригласил Проскурнина, Стуликову, главбуха администрации Агафонову, и они сказали, что вопрос с моим сокращением решён. Тогда я спросила: «А как вы смотрите на ситуацию с «конфликтом интересов»? Фактически руководитель финуправления Прусова и Стуликова работают в одной бюджетной цепочке. На тот момент Прусова подписывала распоряжение на проведение ревизий: с её же руки финансирование шло к нам, а потом - ревизия за её же подписью (это сейчас ревизионный отдел возглавляет бывшая руководитель финуправления Елена Панченко). И когда Пешков это услышал, тут же в лице изменился и прекратил разговор. Сказал, что правовое управление ситуацию прозондировало, и тут никаких нарушений нет. Их не было бы, если бы это была коммерческая структура, а здесь муниципалитет! После меня, кстати, ещё несколько человек уволились из «Централизованной бухгалтерии» - те, кто пришёл туда с должности главных бухгалтеров (так что у Ирины М. не было никаких шансов удержаться в этом учреждении – И.А.). Они под Стуликовой работать не смогли. Она психологически давит людей.

Два года после сокращения были самыми страшными. А когда я устроилась в Горлесхоз, то мне столько рассказали про меня, что я познакомилась с собой заново. Что я скандалистка, не соответствую должности, выпиваю на работе (это вообще меня ввело в оцепенение). Меня не хотели ни под каким предлогом брать с такой репутацией, пока главбух администрации со своим замом не разубедили директора Горлесхоза Татьяну Кузнецову, и после этого мы с ней проработали вплоть до реорганизации этого муниципального учреждения. Сейчас я работаю в УИЗиЗе (Управление имуществом, землепользования и землеустройства) и вижу, каким должен быть руководитель. И слава богу, ни со Стуликовой, ни с её сестрой Прусовой не пересекаюсь.

ОТ АВТОРА. Обе истории похожи, как две капли воды. И как видим, причина конфликтов здесь не в бабских дрязгах, а в самодурстве конкретных начальниц, связанных крепкими родственными узами. И до тех пор, пока им позволяют это делать, они будут измываться над людьми. Татьяна Суховольская пыталась бороться и отстаивать свои трудовые права – писала во все инстанции и контролирующие органы. Получила одни отписки. После чего она уже не верит ни в справедливость, ни в закон. Сейчас мы делаем ещё одну попытку остановить зло. И поскольку наступают другие времена – есть надежда, что у нас это получится: отреагирует новая городская власть и прокуратура.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.