Красноярское время
22:40
Суббота, 16 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.33 82.73
71.78 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Свалку, будьте любезны, ликвидируйте!

10:2211.11.2020 1101

Курагинский районный суд по иску краевого министерства экологии и рационального природопользования обязал бывшего регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) по Минусинской технологической зоне ООО «Аэросити-2000» ликвидировать незаконную свалку мусора.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

История началась ещё в первые месяцы 2019 года, когда регоператор ООО «Аэросити-2000» стал свозить на территорию посёлка Большая Ирба твёрдые коммунальные отходы из районного центра Курагино и двух других близлежащих населённых пунктов – Кошурниково и Краснокаменск. О незаконном складировании отходов жители района сообщили в минэкологии края.

Инспекторы ведомства провели контрольно-надзорное мероприятие и установили, что на земельном участке площадью 10 077 кв.м скопились пластиковая тара, мебель, полиэтиленовые мешки, бетонные плиты, картонные коробки, старая сантехника и пр. (перечисленные отходы относятся к 4-му классу опасности).

Согласно протоколу выездного совещания от 15 августа 2019 года ООО «Аэросити-2000» должно было «очистить образованную им несанкционированную свалку». Однако регоператор проигнорировал предписание, поэтому минэкологии, «действуя в интересах неопределённого круга лиц, обратилось в суд». Действительно, дальнейшее промедление с ликвидацией свалки «непосредственно приведёт к уничтожению природных экологических естественных систем, разрушению природного ландшафта и возникновению оснований для расчёта вреда почве как объекту охраны окружающей среды». Да и люди уже пострадали от пожарищ и загрязнения земель.

«От зловонной гари нет никакого спасения, над посёлком нависло облако дыма, – рассказывала жительница Большой Ирбы Светлана ПОПОВА. – Мой дом стоит как раз по соседству со свалкой. Если дует ветерок, от едких клубов никуда не скрыться. О том, чтобы открыть окна, не может идти и речи. А если выходишь на улицу – пламя видно. Этот дым, эта свалка… Коровы идут с пастбища через свалку. Люди даже на рынке спрашивают, откуда молоко, – с горы или из посёлка? Говорят, мы не будем брать, потому что ваши коровы идут через мусорку. Животные дохнут, наедаются тут всего…»

…По итогам разбирательства Курагинский районный суд обязал бывшего регоператора «Аэросити-2000» в течение шести месяцев очистить незаконную площадку с отходами.

«На сегодняшний день несанкционированная свалка не ликвидирована. Безусловно, она не только наносит вред окружающей среде, но и угрожает здоровью жителей посёлка. У региональных операторов определены места вывоза и складирования ТКО, полигоны и площадки временного накопления мусора. Тот факт, что на территории населённого пункта незаконно устраивают свалки, недопустим. Мы будем пристально за этим следить», – заявила заместитель министра экологии и рационального природопользования края Юлия ГУМЕНЮК.

СПРАВКА. В 2020 году в Минусинской технологической зоне, в которую входит Курагинский район, определён новый региональный оператор по обращению с ТКО. Им стало муниципальное унитарное предприятие «Минусинское городское хозяйство», которое, кстати, за свой счёт частично вывезло отходы с несанкционированной свалки в посёлке Большая Ирба.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.