Красноярское время
03:23
Среда, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1756.26 28.79
ММВБ 4065.46 44.2
Brent 78.78 0.13

Безумие родительских чатов

09:2709.11.2020 1182

Договорились с учительницей моей дочери-первоклашки сделать интервью о школе. О детской психологии, адаптации после садика, о методиках преподавания. Но вчера я поменяла тему, потому что учительница едва не уволилась после активного обсуждения в чате класса её «сложных заданий», которые она подбирает для дистанционного обучения. И в свете последних событий в стране – убийства молодого отца в Волгограде в результате ссоры в родительском чате – тему, видимо, нужно продолжать.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

У каждого свои погремушки

Российские педагоги уже давно прокляли тот день, когда школы и классы создали свои чаты. Никакого объединённого сообщества в данном случае не получилось, зато жизнь отравили всем, и в первую очередь, учителям и директорам. Потому что чаты эти – мини-копия обычных соцсетей, от которых ничего хорошего ждать не приходится. Так, один слив негатива. И наша школа (не буду указывать номер) – не исключение. После того, как она ушла на полный дистант – директор огребается в чате по полной программе.

- Моему ребёнку 6,5 лет. Я до 17 часов на работе, супруга до 18-ти. Трижды в неделю я отправляюсь на вторую работу. Есть ещё и второй ребёнок, которому требуется внимание. Вопрос: когда нам заниматься нашей первоклашкой? Ночью?

- Мне кажется, что просто нужно вернуть всё, как было. Уроки, перемены, обычную школьную жизнь, привычную детям, и всё сразу встанет на свои места. А то раздули этот коронавирус, люди от всего этого уже просто устали. А в том, что дети начали болеть - вообще ничего удивительного нет, осень!

И если в школьном чате, общаясь с директором, родители ещё более-менее сдерживают свои эмоции, то творящееся в классных чатах не поддаётся никакому логическому объяснению. Там просто безумие. Как говорят педагоги, в каждом классе находятся две-три «долбанушки с погремушками», которые заводят всех остальных. Вот между собой родители могут ругаться хоть до посинения, но учителей мы им в обиду не дадим.

НПОшницы – это диагноз

Самыми активными участниками битвы являются мамы. Папы, как правило, отмалчиваются, номинально присутствуя в чате. По закону жанра, больше всех претензий у «гнилой» интеллигенции – сотрудниц ИСС. Этим все всегда должны. Родители-журналисты – тоже не подарок, но мы следим только за соблюдением законов, правил и предписаний – это чисто профессиональное, никуда не денешься. Другое дело НПОшники. Учителя, как только видят в анкете, что родитель работает на ИСС, – у них холодный пот по спине. Это значит, скандалов не избежать. ИСС (бывшее НПО ПМ), чтобы было понятно иногородним - это предприятие Роскосмоса, изготавливающее спутники связи, навигации и пр. Его сотрудники считают себя особой кастой, поэтому отличаются чрезмерной амбициозностью. Причём, это в меньшей мере касается мужчин, они действительно интеллектуальные умницы, составляющие цвет российской космонавтики. Это они разрабатывают, конструируют и собирают спутники. А женщины на предприятии по большей части подтанцовка – обслуживающий персонал, либо курьеры для согласования документов по кабинетам. Все, кто из «прекрасной половины» из себя хоть что-то представлял, давно ушли с предприятия и открыли собственный бизнес. Те, кто остались, по большей части страдают когнитивным диссонансом (от латинского «отсутствие гармонии»). Это состояние психического дискомфорта, вызванное столкновением в сознании конфликтующих идей, ценностей или эмоциональных реакций. С одной стороны – ощущение какой-то избранности (они же космос осваивают, с богом на ты), с другой - это никак не подтверждено ни материально, ни статусно. Женщин на ИСС не двигают по служебной лестнице, и их зарплатный потолок – 35 тыс. руб. И свои внутренние проблемы собственной нереализованности они изливают на домочадцев либо в социальных сетях. Родительский чат тоже подошёл для этих целей. Здесь они не стесняются устраивать порку даже учителям.

Разбор полётов

В нашем чате всё началось с того, что пара-тройка этих самых… с погремушками начали предъявлять претензии учителю, что она дала сложное онлайн-задание. Ну не смогли они там провести параллельные прямые, а одну «звёздную» мамашку так и вовсе напугали латинские буквы.

«У меня не первый ребёнок, и я прекрасно знаю способности детей семи лет. Я просто прошу не давать задание РОДИТЕЛЯМ», - пишет в чате одна НПОшница. «Дополнительно предлагаю не использовать в такого рода заданиях латинские буквы», - подпевает ей другая.

Потом уже, когда разгорится скандал, обе будут доказывать, что они «просто задали учителю вопрос». Кто-нибудь видит знак вопроса в конце одного и второго высказывания? Я как филолог позволю себе сделать лингвистический анализ данных предложений. И могу утверждать, что они повествовательно-побудительные, где есть скрытый приказ, завуалированный под просьбу.

Начитавшись подобных откровений, учительница наша – Елена А. - естественно расстроилась, причём до такой степени, что у неё поднялось давление. Первый раз в жизни. Ещё больше её расстроило то, что ни один из вменяемых родителей (коих составляет большинство) за неё не замолвил даже словечко, все просто осторожно промолчали. Кому хочется принимать участие в этом восточном базаре – портить себе настроение и дёргать нервы? И лишь информация, что учитель может уволиться или перейти на другой класс, – всех взбодрила. Посыпались оправдательные посты, по большей части в личку, и были они примерно такого содержания: «Да вы просто не так всё поняли». Слово «извините» я в чате не увидела ни разу.

Учитель всегда прав

Конечно, Елена А. успокоится, утрётся и будет учить детей дальше. Наверное, какие-то выводы она для себя сделала и оценила каждого по его «способностям». Только на её выводы и мнение всем, похоже, наплевать. Пусть она засунет их себе куда подальше. Никого не интересует её эмоциональное состояние, как она воспринимает эти писульки, что чувствует при этом, спит ли потом по ночам. Каждый преследует только свои цели: показать, какой я умный, слить негатив, замкнуть на себя внимание толпы. Они не знают ничего ни о своей учительнице, ни о друг друге: кто чем живёт, нужна ли кому-то помощь. Этого в чате нет.

У нашей Елены А. накануне этого позорного скандала, ровно за день, вернулся из армии сын. И её радость была испорчена благодаря таким вот «долбанушкам с погремушками». О том, что у воспитательницы продлёнки Анастасии Петровны только что от ковида одна за другой умерли свекровь и мама, – они даже не знают, не говоря уже о том, чтобы собрать на похороны деньги. Они не знают ничего. И не хотят знать. Их интересует только собственное эго и личные проблемы. Не надо говорить о том, что вы работаете на трёх работах, что возвращаетесь поздно и некогда заниматься детьми. В вашей трудной жизни никак не виноват учитель. И делать его козлом отпущения или девочкой для битья – это как минимум непорядочно, максимум – аморально.

Когда я рассказала эту историю своим друзьям-учителям из других школ – у них был шок. Как такое возможно в первой четверти первого класса? В это время, как правило, родители, понимая, как тяжело проходит у детей адаптация к школе после детского сада, усаживают учителя на божничку и внимают каждому слову. Они на учителя молятся. Заваливают подарками, заглядывают в глаза, советуются по каждому поводу. Здесь же попались какие-то отмороженные мамы, которые посчитали, что их опыт с двумя детьми перевесит опыт учительницы, выпустившей 150 учеников.

Окно в ад

Можно ещё долго рассказывать про то, какие «добрые» родители сидят в классных чатах. Но не будем строить иллюзий – увы, мы их не перевоспитаем. Они останутся такими же, только обозлятся ещё больше за то, что кто-то осмелился их учить уму-разуму. Есть такое понятие – «эмоциональный интеллект». Это ключ к успешному взаимодействию с другими людьми. Это ещё и способность справляться со стрессом и распознавать эмоциональное состояние другого человека. К сожалению, с эмоциональным интеллектом у нас в обществе полная засада. По большей части нас окружают эмоциональные инвалиды, которые воспитывают детей по своему образу и подобию. Это люди, у которых нет чёткой системы координат, в которой они должны действовать, не сформированы понятия добра и зла, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Они дезориентированы в пространстве и выливают накопившийся стресс на первых, кто попадает под руку. Поэтому родительские чаты стали окном в ад. И многие школы пришли к выводу, что никакие чаты им просто-напросто не нужны – школьные убрали совсем (хотите поговорить – есть часы приёма), а в классных право голоса имеет только учитель, остальные молча усваивают.

Есть ещё один вариант – удалить чат и выдавать задание на дистанционном обучении через пароли к электронному журналу. Учителя начали защищаться, физически отгораживаясь от невменяемых родителей. Наша Елена А. получила, конечно, хороший урок и сейчас пойдёт по одному из этих путей. Но, как говорится, осадочек остался. Понятно, пандемия, стресс – тяжело сейчас всем. Но никто никого не поддерживает. Родители своё недовольство жизнью выливают в чатах друг на друга - на тех, кто умнее, успешнее - они сейчас ещё больше вызывают у всех раздражение. Нет среди них того объединения, как было раньше. Теперь человек человеку волк, а не друг, товарищ и брат. И с таким подходом к жизни и людям они ещё хотят быть здоровыми, счастливыми и богатыми. У них не хватает мозгов, чтобы понять, что будет как раз наоборот. Что ты транслируешь в астрал, то и получаешь обратно – закон бумеранга. Вокруг болезнь, смерть, горе – а они, знай себе, изливают желчь в чатах. Уже осатанели до такой степени, что начали убивать друг друга – пример тому в Волгограде.

Вот здесь, в качестве логической точки, как нельзя лучше подойдёт цитата героя фильма Эльдара Рязанова «Гараж»: «Товарищи! Я сейчас работаю над проблемой поведения животных в условиях опасности. Так вот, животные не уничтожают себе подобных. Тигр не ест тигра, медведь не пожирает медведя, заяц не убивает зайца. Если раненый кит не может всплыть на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, другие киты подплывают под него и выносят его наверх. Товарищи, мы же топим друг друга!».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.