Красноярское время
20:57
Среда, 16 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.21
71.68 71.83
Котировки
РТС 1673.36 3.99
ММВБ 3823.7 2.25
Brent 74.41 0.75

ОСТРОВ ТАТЫШЕВ: ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

09:0305.11.2020 807

На заседании комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию Красноярского горсовета рассмотрена программа перспективного развития МАУ «Центр реализации социальных проектов».

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Депутаты на протяжении нескольких лет настаивали на разработке концепции развития территории острова Татышева. И вот на прошедшем заседании директор МАУ «ЦРСП» Евгений ПЬЯНКОВ представил программный документ, охватывающий 2021-2023 годы. На содержании учреждения находятся три острова: Татышев, Молокова и Бобровый. Однако в докладе основной акцент, как и просили народные избранники, сделан на острове Татышевом.

Как выяснили депутаты, на реализацию программы в ближайшие три года необходимо около 900 млн руб., однако не весь объём подтверждён источниками финансирования: 270 млн руб. являются дефицитом, поэтому ведётся поиск инвесторов. Депутаты рекомендовали привлечь к работе департамент экономической политики и инвестиционного развития, а также разместить в общем доступе на сайте администрации города наиболее привлекательные для инвесторов проекты. Также парламентарии рекомендовали рассмотреть возможность заключения концессионных соглашений с бизнесом.

Согласно плану, в 2021 году на острове Татышевом в рамках благоустройства планируется организация пляжной зоны с прибрежной территорией, причём в месте, предназначенном для купания, требуется установить необходимое оборудование. Кроме того, в западной части острова предусмотрена зона отдыха у воды, включающая причал, прогулочную зону, лодочный прокат летом и каток зимой. Депутатов заинтересовала перспектива строительства лодочного причала (о чём ранее писали СМИ). Члены комиссии предложили предоставить для ознакомления информацию о ходе работ по строительству понтонного лодочного причала в западной части острова, а также концепцию развития причалов.

Также, учитывая представленные планы по развитию всех входных групп, депутаты обратили внимание на необходимость ремонта пешеходного моста со стороны Зелёной Рощи, а также обустройства прибрежной зоны отдыха около него. Комиссия рекомендовала администрации города предоставить в горсовет информацию о перспективах и сроках строительства пешеходного моста через реку Енисей на остров Татышев.

Евгений Пьянков подробно рассказал обо всех планах по развитию острова, включая мероприятия по обеспечению безопасности посетителей, благоустройству территории и установке малых архитектурных форм, обустройству зон отдыха и детского городка, развитию дорожно-тропиночной сети, ремонту спортивных объектов и открытию круглогодичных павильонов проката спортивного инвентаря, а также сохранению зелёных насаждений.

Депутаты, беспокоясь о сохранности деревьев на острове, предложили провести сплошную ревизию зелёных насаждений и составить карту их расположение. Кроме того, комиссия рекомендовала рассмотреть возможность размещения проката у всех входных групп, а не только у Октябрьского моста.

«Вопрос благоустройства острова Татышева занимает депутатов уже не первый созыв. И часто бывало, что перспективы, которые рисовались, были или невыполнимы, или не отвечали нуждам горожан. Концепция развития, которую представали на этот раз, проработана и реалистична. Пока остается открытым вопрос финансирования, поиска инвесторов. Но остров, как место отдыха горожан, набирает популярность, поэтому его инфраструктуру нужно развивать и дальше. Депутаты оставили тему на контроле – будем смотреть, как идеи начнут воплощаться, какие возникнут трудности», - говорит депутат горсовета Елена ЮЖАКОВА.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.