Красноярское время
03:31
Среда, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1756.26 28.79
ММВБ 4065.46 44.2
Brent 78.78 0.13

Живи, родник, живи

08:5123.10.2020 1150

Коллеги из «8 канала» подняли вопрос об обустройстве родника рядом с восточным входом в национальный парк «Красноярские столбы». Сюжет оставил надежду на спасение источника, однако, на наш взгляд, очередной экологической мини-катастрофы не избежать. И вот почему:

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

В конкурсной документации рассматривается два вида захвата воды: при восходящем роднике (уровень линзы достаточно высокий) он осуществляется через дно каптажной камеры (колодца), при нисходящем (линза ненамного выше места выхода воды на поверхность) — через отверстие в стене камеры. Источник у восточного входа на «Столбы» относится к первому типу родников, а возведённая конструкция предусматривает подпор воды (как при втором типе), чего категорически не должно быть, иначе родниковая вода найдёт новый, более лёгкий выход. Тем более что зимой запруда замерзнет, и вода вынуждена будет искать другое русло. И единственный природный источник в черте города с мелкодисперсной минерализацией исчезнет навсегда...

Ещё кое-что о визуальном расхождении объекта с конкурсной документацией: «Каптажная камера помещается в будку либо павильон, а территория вокруг неё огораживается... На водозаборной трубе устраивается кран с крючком для подвешивания ведра. Труба выводится на 1-1,5 м от каптажа, под краном устанавливают скамью для вёдер, а для отвода излишка воды на земле у конца водозаборной и переливной труб оборудуют замощённый лоток».

О появившихся посторонних запахах и изменении состава воды (выпадении осадка). Всё так и есть. Наши консультанты-биохимики говорят, что к столь печальным последствиям привели не только нынешние благоустроительные работы, но и в целом избыточное и неуместное вмешательство в природную среду на территории «Столбов», которое в последние годы стало прямо-таки катастрофическим…

P.S. Кстати, победитель конкурса на выполнение работ по благоустройству прилегающей территории «Восточный вход «Столбы» ИП Нагапетян Тарон Оганнесович, подвизавшийся исполнить контакт за 22 млн руб., провалил сроки сдачи объекта (18 октября). Посмотрим, как на это отреагирует руководитель краевого агентства по туризму Юлия Верхушина, главный вдохновитель творящегося безумия.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.