Красноярское время
13:06
Среда, 23 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1645.59 4.9
ММВБ 3821.68 9.93
Brent 75.27 0.55

Прощай, наш Герасин!

08:5126.10.2020 876

Не стало Александра ГЕРАСИНА. Бывшего депутата городского Совета, предпринимателя, мецената, президента благотворительного фонда «Согласие». Для нас, журналистов «СГ-26», это неслыханное горе, потому что Герасин был не только деловым партнёром, но и другом газеты. Он погиб на рассвете в жуткой автомобильной аварии где-то под Воронежем. И мы до последнего не верили в случившееся, надеясь, что всё-таки он окажется среди оставшихся в живых. Но чуда не случилось.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Наверно, сейчас уже неважно, с кем и куда поехал Герасин в тот роковой день на этом чёртовом минивэне. Скорее всего, в 6:00 все пассажиры (шесть человек) в салоне спали, и водитель, который всю ночь крутил баранку, уснул за рулём тоже. И на полной скорости влетел под стоящую с пробитым колесом на дороге цистерну. Трое погибли, четверо в реанимации – таков итог этой поездки. Скорее всего, Александр Герасин погиб мгновенно, потому что сидел на переднем сиденье (при его росте 185 см это было самое удобное место), и удар пришёлся именно на него. Он не испытал ни боли, ни испуга. Но нам от этого не легче. Главное – его больше нет…

В последние годы мы мало общались. После того, как Герасин ушёл из политики в сетевой бизнес – не стало поводов пересекаться. У нас появились новые темы и новые депутаты, а Герасин тихонько продавал свои пищевые добавки, сидя в офисе в «Эскадре». И единственное интервью, которое вышло после того, как он завязал с депутатством, касалось темы лёгкого и безболезненного похудения. Герасин проверил всё на себе. Это был его очередной этап длительного процесса «поиска себя» через политику, здоровый образ жизни, благотворительность и какие-то психологические практики. Нам не всегда нравилось то, что он делает, но мы никогда с ним не спорили, потому что сдвинуть Герасина с его убеждений представлялось невозможным. Это был его выбор, и мы с этим мирились. Потому что всё равно Герасин наш. Не потому что он учился вместе с нашим генеральным директором Александром НЕПОМНЯЩИМ во ВТУЗе и имел с ним стройотрядовское прошлое, а просто потому, что его любили в коллективе. За детскую непосредственность, весёлый нрав, искренность, честность и порядочность. Это был большой ребёнок, которому мы прощали всё. Даже когда он, будучи депутатом, возглавил компанию за отзыв главы города Геннадия БАХОВЦЕВА, которого поддерживала «Сегодняшняя Газета», мы не вычеркнули его из списка наших друзей, как это происходило сплошь и рядом в то время. Потому что мэры приходят и уходят, а друзья остаются навсегда.

В редакцию Герасин никогда не приходил с пустыми руками – обязательно захватит тортик, банку кофе. И никогда не приносил спиртное, потому что сам не пил совсем. Всегда в хорошем расположении духа, с шутками-прибаутками, он умел поднять настроение даже в самые трудные дни. Возле него было уютно и надёжно. При всей его детской непосредственности, какой-то наивности и доверчивости, он казался человеком-скалой. И дело даже не в росте – что-то фундаментальное было в его личности, если что задумал – пёр к цели прямо как танк. И этим многие пользовались. Главное Герасина убедить в своей правоте, а дальше он и запрос напишет куда надо, и в телевизоре речь задвинет. С ним можно было сдвинуть с мёртвой точки любое дело, такая мощная энергетика дана не каждому. Мы переживали, когда Герасин потерял свой бизнес, имущество, здания, а потом последовал развод с женой. Он оставил ей квартиру, а сам переехал к брату, которому когда-то и помог купить жильё. И всё равно, когда мы встречались на улице, он даже вида не подавал, что в его жизни что-то идёт не так. Всегда весёлый, уверенный в себе.

Два года назад мы узнали, что Герасин переехал в Питер. Там он встретил свою любовь, женился и полтора года был абсолютно счастлив. Елена, новая супруга, взяла его фамилию и буквально боготворила своего мужа. По их совместным фотографиям, которые выложены на страничке ВКонтакте, видно, как они обожают друг друга. С деньгами, говорят, у него ситуация не выправилась (он занимался каким-то сетевым бизнесом, она пыталась вести какие-то тренинги личностного роста в интернете), но на их безумном счастье это никак не отразилось. Летом Александр Герасин отметил свой юбилей – 55 лет и строил планы на будущее с молодой женой. Из Питера супруги переехали в Самару, где когда-то жила Елена. И оттуда Герасин уже отправился в эту роковую поездку… И теперь в шоке Елена и горе у всех нас. Мы пытаемся проанализировать жизненный путь Александра Герасина, чтобы понять: что и когда пошло не так, раз Господь забрал его так рано, в самый счастливый период жизни.

Александр НЕПОМНЯЩИЙ,
генеральный директор корпорации «Сегодняшняя Газета»:

- Саша учился во ВТУЗе на два курса младше меня. В 1983 году попал ко мне в стройотряд, до этого мы не были знакомы. Пришёл на собеседование – мускулистый такой, видно, что занимался бодибилдингом. Спокойный, вдумчивый. Самый молодой был в стройотряде – первокурсник. Впоследствии начали тесно общаться, потому что любое стройотрядовское лето сдружает. Потом уже, когда стали зрелыми людьми, дружба продолжилась через «Сегодняшнюю Газету», филиал которой я открыл в Железногорске в 1995 году. И не помню, чтобы Саня в какой-то грязи был замешан, что в студенческие годы, что потом, когда стал взрослым и завёл свой бизнес. У него всегда имелось своё мнение. Если он считал, что так правильно, – он это и транслировал. Может быть, это его где-то и сгубило. У нас, к сожалению, в бизнесе хитрованы выживают. Те, которые по-честному хотят работать, - не наживаться, не объегоривать – у них бизнес и загибается. У нас, к сожалению, такие условия в стране.

Фёдор Марьясов,
журналист «СГ-26», друг Александра Герасина:

- Уже не помню, как мы познакомились. Такое ощущение, что мы с ним были знакомы всегда. На фотографии, размещённой на моей аватарке в социальных сетях, я под флагом Железногорска на вершине Кашкулака. На ней я в белой футболке с вышитой надписью на груди «Здоровье начинается с меня». Была такая акция в нашем городе по пропаганде здорового образа жизни, которую организовал и профинансировал Александр Герасин. Он часто помогал людям, приюту для животных. И делал он это не ради пиара. Даже, когда полностью потерял весь свой бизнес и продал машину, он по-прежнему пытался помогать. Такое ощущение, что он получал удовольствие от того, что оказывал кому-то поддержку. А может быть, это было его какой-то религией. При каждом удобном случае Герасин пропагандировал здоровый образ жизни. Старался это делать тактично, без психологического давления. Но иногда и посмеивался: «Что-то ты, братец, отрастил себе живот, посмотри на меня!».

Он был одним из лучших депутатов Железногорска. Его общественная приёмная работала даже тогда, когда он уже расстался со своим мандатом и, казалось бы, в этом уже не было смысла. По-прежнему в различные инстанции рассылались обращения, жалобы, требования. Некоторые политические оппоненты посмеивались над ним, мол, Герасин не может смириться с поражением и продолжает считать себя депутатом. Но мало кто знает, что он не воспринимал всерьёз статус городского депутата. Помню, когда я решил поучаствовать в выборах в горсовет, Александр меня уговаривал: «Ну, зачем тебе это надо? Глупость же это всё, сходи разок на заседание Совета, посмотри, что там творится, и у тебя навсегда пропадёт желание участвовать в выборах. Если ты хочешь сделать что-то полезное, то тебе вовсе не нужен депутатский мандат».

После трагической вести долго пытался понять, когда в его жизни произошёл тот роковой перелом, который привёл к такому финалу. И мне кажется, я знаю в чём дело. Судьба Александра Герасина покатилась под откос после неудачного участия в выборах на пост мэра Железногорска, когда он проиграл Геннадию Баховцеву. Будучи уверенным в своей победе, Александр, как он сам рассказывал, занял денег под гарантии одного красноярского политика. Выборы проиграл, гарантии оказались липовыми, пришлось возвращать долги самостоятельно, а там один, потом второй кризис в стране. И империя Герасина рухнула. Не пойди он на эти проклятые выборы, останови его тогда кто-нибудь, всё у него и его близких было бы сейчас, наверно, по-другому…

ОТ АВТОРА. Хоронить Александра Герасина будет его жена. И место для погребения (Москва) выбрала тоже она. В Самаре, где всё напоминает о трагедии, Елена оставаться не может. Чтобы его перевезти, нужно кремировать там, где случилась авария, – в Воронеже. На все процедуры – кремацию, транспортировку, захоронение – нужны деньги, которых у неё нет. Мы, конечно, помогли ей, но этого мало. Теперь обращаемся к вам: если кто захочет помочь – вот телефон Елены Герасиной – 8-987-951-67-88, карта Сбербанка привязана к этому номеру. Можно просто перевести деньги. Это самое малое, что мы сейчас можем сделать для Александра Николаевича Герасина.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.