Красноярское время
23:55
Понедельник, 2 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1634.31 2.07
ММВБ 3783.78 7.44
Brent 73.51 1.83

Митомициновое дело. Цинизм зашкаливает

08:5127.10.2020 669

История с лекарственными препаратами, которые краевой Минздрав сгноил на аптечном складе, подходит к закономерному финалу. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность» против чиновников из министерства.

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

Фабулу этого дела можно узнать из сообщений красноярских СМИ. Вкратце суть такова: в 2018 году наш Минздрав закупил партию препарата митомицин для лечения онкологических больных. Особо подчеркну, что это льготополучатели, которые обеспечиваются препаратами за счёт бюджетных средств. В итоге примерно половина партии оказалась невостребованной, срок годности лекарства истёк. И теперь 15 млн бюджетных рублей, а именно в такую сумму оценивается «прокисший» митомицин, нужно утилизировать. Хочу отметить, что это деньги краевого бюджета, который у нас и без того является дефицитным.

Пикантность ситуации заключается в том, что покупался митомицин в бытность министра краевого здравоохранения г-на Денисова, у которого с закупками лекарственных препаратов для льготников был полный бардак, а испортился препарат уже при министре Немике, при котором ситуация с обеспечением льготников стала ещё хуже. И теперь следствию предстоит нелёгкая задача: определить, кто из чиновников Минздрава ответит по закону - «денисовцы» или «немиковцы»? Кстати, в этом деле фигурируют сразу три министра. Замминистра Дмитрий ПОПОВ, который при Денисове курировал закупки льготных лекарств, благополучно занимает пост министра здравоохранения Алтайского края и теперь уже там применяет свой «богатый» опыт.

Но для меня в этом деле важно не только наказание виновных. Когда как депутат Законодательного Собрания края я начинал заниматься вопросами обеспечения льготников лекарственными препаратами, то не думал, что цинизм чиновников нашего Минздрава достиг таких масштабов. А сгноить на складе препарат, в котором так нуждаются онкологические больные, - это космический цинизм, подобного ни в одном регионе ещё не случалось. Но я уверен, что случай этот не единственный. Просто в этот раз препарата оказалось закуплено слишком много, дело получило огласку, вмешалась прокуратура и скрыть преступление в итоге не удалось. Необходимо выяснить, а как в таких случаях Минздрав прячет концы? Уничтожает препараты втихаря или организует насильственную выписку рецептов, впаривая льготополучателям прокисающие препараты? Со всем этим нужно разбираться. И особую благодарность хочу выразить сотрудникам прокуратуры Красноярского края, которые отреагировали на мои запросы, провели проверку деятельности Министерства здравоохранения края, по результатам которой Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Предлагаю также подписаться на телеграм-канал «Глисков и его команда» https://t.me/gliskov

А также на мой Instagram https://www.instagram.com/a.gliskov/

Там больше информации.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.