Красноярское время
13:32
Понедельник, 14 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1678.57 7.48
ММВБ 3841.53 2.55
Brent 73.02 0.23

Семеро одного не ждут

08:5129.10.2020 749

Север восстал и готовится нанести ответный удар. Но Центр, потерпев сокрушительное поражение, не собирается снижать свою активность на Таймыре. После десятилетий застоя в нашу жизнь возвращается реальная политика.

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Попробуем, отбросив в сторону эмоции, подвести некоторые итоги. Для начала напомним, как развивались события в Норильске. Ещё 29 октября на вакантное место мэра северного города претендовали восемь человек. Однако 30 октября, в день проведения конкурса, от участия в процедуре отказались семь заявившихся ранее кандидатов (застрельщиком выступил руководитель фракции партии «Единая Россия» в Норильском городском Совете г-н Карасёв). Среди претендентов остался только один г-н Батурин, ставленник краевых властей и лично г-на Усса. Согласно положению о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы городской администрации, выборы должны проходить исключительно на соревновательной основе. В итоге теперь в течение двух календарных дней конкурсная комиссия должна проинформировать городской Совет о признании конкурса несостоявшимся. В этом случае городской Совет в течение последующих 30 календарных дней должен принять решение о проведении нового конкурса.

 

Поспешаем сделать выводы:

1) Озадачил своими действиями первый заместитель губернатора г-н Пономаренко. И дело не в том, что, потеряв прежнюю хватку, опытный администратор и властитель душ как-то не догадался выдвинуть кандидата-спойлера на этапе работы конкурсной комиссии. Мы о другом. Предположим, г-н Батурин чудесным образом станет мэром. Дальше-то что? Он уволит всю команду Ахметчина-Тимофеева? А где найти замену? Есть ли у него дееспособная команда, готовая сорваться с насиженных мест и отправиться на дальний Север восстанавливать потерянную Уссом вертикаль власти? Как ни крути, а любые действия оккупационной администрации будут встречать яростное сопротивление со стороны аборигенов… А что делать с депутатами горсовета, по большей части являющимися не только членами «Единой России», но и выходцами из структур НН. Их сменщиков уж точно с Большой Земли регулярными рейсами NordStar никто не привезёт…

2) Ещё больше разочаровал г-н Усс, затеявший братоубийственную войну. Чего он желает в бесконечном итоге? Чтобы «Норникель» превратился в маленький свечной заводик, а край лишился налогоплательщика №1? Речь на выездном заседании комитетов Совета Федерации, письмо (за подписью Пономаренко, правда) о национализации НН, исключение «Норникеля» из списка компаний, получающих краевые налоговые льготы и прочее, прочее, прочее. Всё это отдаёт душком избирательной компании 2002 года. Консультанты, видимо, остались прежними. А значит, и итог (плачевный) г-ну Уссу обеспечен.

3) Судя по бодрой реакции НН на попытки Усса/Пономаренко посадить своего человека в кресло норильского градоначальника, можно ответственно заявить, что в Москве (или даже в АП) далеко не все разделяют мнение г-жи Матвиенко по поводу красноярских событий. У Усса в столице много могущественных недоброжелателей, которые ждут-не дождутся удобного момента, чтобы вступить в игру.

4) И ещё бы мы отметили некоторые тактические ходы г-на Потанина, которые заставили РУСАЛ несколько поумерить пыл в междоусобной борьбе: «Крупнейший акционер «Норникеля» Потанин (34,6%) предложил второму крупнейшему акционеру компании UC Rusal (27,8%), основанному Дерипаской, не выплачивать дивиденды за 2020 год из-за падения цен на металл и ожиданий глобальной рецессии» (РБК). И практически тут же появилась информация о том, что РУСАЛ допустил возврат к обсуждению инвестиционного проекта «Арктик Палладий», который планировали реализовать на севере Красноярского края. Разработкой палладиевых месторождений собирались совместно заниматься «Норникель» и «Русская платина» (в марте 2020 года РУСАЛ, как один из крупнейших акционеров НН, заблокировал проект – ЗС). Во время большой засухи наступает водяное перемирие. Даже Дерипаска это уже понял. Зато Усс продолжает играть в войнушку…

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.