Красноярское время
13:47
Среда, 4 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.77
73.14 73.02
Котировки
РТС 1637.7 4.86
ММВБ 3793.69 11.28
Brent 72.51 0.13

Кровавый архипелаг

08:5130.10.2020 746

Внимание, текст заведомо токсичен! При прочтении просьба оставаться в масках и перчатках. Особо мнительных умоляем не снимать очки-велосипед.

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Хорошо быть кошкою, хорошо – собакою. Но лучше всего пребывать в статусе депутата Государственной Думы Российской Федерации VII созыва. А что? Работа непыльная, хоть и связана с некоторой суетой: перелёты, встречи, совещания... Причём иногда выпадает шанс даже войти (или вляпаться?) в историю…

На прошлой неделе комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания рассмотрел обращение депутата Государственной Думы Виктора Зубарева о возвращении архипелагу Северная Земля исторического наименования Земля Императора Николая II. Вместе с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом, известным путешественником Федором Конюховым и др. авторами инициативы, г-н Зубарев напоминает, что сохранение исторической памяти и преемственности российской государственности является частью национальной стратегии России. Последние великие географические открытия Россия совершила при непосредственной поддержке Николая Романова, в честь которого и названы новые арктические земли, открытые в 1913 году Арктической экспедицией под руководством Бориса Вилькицкого. В 1926 году архипелаг переименован в Северную Землю. «Возвращение российских имён на карту Арктики станет не только восстановлением исторической справедливости, но и в полной мере отвечает политике страны по освоению Севера и закреплению России в Заполярье», — считают авторы инициативы.

«Очень своевременное предложение! Именно этого не хватает стране прямо сейчас!» - не сговариваясь воскликнули все мобильные блондинки ЗС. И то верно. Когда ещё переименовывать северные наделы края, как не во времена второй волны эпидемии. И пусть Николай II имел жутковатое прозвище «Кровавый» за расстрел рабочих 9 января 1905 года, и пусть этот слабовольный человек довёл страну до развала и революции, и пусть РПЦ (по её собственному признанию) канонизировала живодёра Николашку вовсе не за святую жизнь, а за «святую смерть». Главное – угодить православному олигарху Константину Малафееву (предполагаемому спонсору партии «Родина» во время ЕДГ-2021 – ЗС), который недавно посетил Нашгород и тесно пообщался с г-ном Зубаревым. (Уж не от партии ли «Родина» будет баллотироваться в этот раз г-н Зубарев?)

Десять лет назад комитет по государственному устройству уже рассматривал инициативу по переименованию Северной Земли и не поддержал её. В этот раз докладчик — депутат Евгений Петренко — предложил коллегам разработать план по всестороннему изучению мнений. Предлагается выслушать аргументы АН РФ, Русского географического и Русского исторического обществ, узнать позицию Таймырского Долгано-Ненецкого района. И, чем чёрт не шутит, даже провести интерактивное голосование и «круглый стол» с привлечением экспертов и общественности. На том и остановились.

ЗЫ. А почему бы г-ну Зубареву не выступить с предложением вернуть центральным улицам Красноярска старые названия? Заодно увидим реакцию горожан на предложение переименовать:

ул. Горького – в пер. Архиерейский;

ул. Декабристов – в пер. Батальонный;

ул. Дубровинского – в ул. Береговую;

ул. Ленина – в ул. Благовещенскую;

ул. 9 января – в пер. Благовещенский;

ул. Марковского – в ул. Большекачинскую;

ул. Копылова – в ул. Боярскую;

пр. Мира – в ул. Воскресенскую (Большую);

ул. Красной Армии – в ул. Всехсвятскую;

ул. Вейнбаума – в пер. Гимназический (Больничный);

ул. Маркса – в ул. Гостинскую;

ул. Парижской Коммуны – в пер. Дубенский;

ул. Лебедевой – в ул. Малокачинскую;

ул. Железнодорожников – в ул. Нижнетюремную;

ул. Диктатуры Пролетариата – в пер. Падалкин;

ул. Урицкого – в ул. Песочную;

ул. Робеспьера - в пер. Плац-парадный;

ул. Сурикова – в пер. Покровский;

ул. Перенсона – в пер. Почтамтский (Острожный);

ул. Бограда – в ул. Садовую;

ул. Дзержинского – в пер. Садовый;

ул. Красномосковскую - в ул. Степную;

ул. Кирова – в пер. Театральный;

ул. Профсоюзов – в пер. Овсяниковский;

ул. Республики – в ул. Береговую Качинскую.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.