Красноярское время
22:17
Суббота, 16 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.33 82.73
71.78 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Школы ушли на дистант. Но не полностью

08:5131.10.2020 1281

Железногорские школы приняли решение после осенних каникул отправить 5-11-е классы на дистант. С 1-го по 4-й классы будут учиться очно. Единственное образовательное учреждение – лицей №103 «Гармония» - ушло на дистанционное обучение полностью, вместе с «началкой». Получается, в ЗАТО Железногорск только один директор способен принимать адекватные решения.

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Ещё 23 октября глава ЗАТО Игорь КУКСИН подписал распоряжение о мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, где первым пунктом предложил образовательным учреждениям рассмотреть возможность перехода на дистанционное обучение. Следом министерство образования края выпустило свой документ, где рекомендовало особо сложным по ковиду территориям, куда в том числе вошли Железногорск и Зеленогорск, уйти на частичный дистант – с 5-го по 11-й классы. И железногорские директора школ решили следовать именно этой бумаге. Если дали лазейку, почему бы в неё не проскочить. Но только отвечать за последствия будут именно они, а не чиновники в высоких кабинетах. Учитывая эпидобстановку в двух ЗАТО (ежедневный прирост заболевших ковидом в Железногорске от 65 до 75, а в Зеленогорске от 92 до 120 человек в сутки), это, конечно, очень «мудрое» решение. Главное – министерство разрешило.

Управление образования провело мониторинг по школам – практически в каждой есть больные коронавирусом учителя, дети и куча контактных. Учитывая полную анархию с тестами и постановкой диагноза, а также массовость заболеваний, открыть школы – это безумие. И понятно, почему решение в таком важном вопросе отдано на откуп директорам (нашли крайних). Трусливая власть сняла с себя ответственность, потому что боится общественного гнева. Теперь директор лицея №103 Елена ДУБРОВСКАЯ отбивается в школьном чате от нападок истеричных мамаш, которым не с кем дома оставлять детей. И никакие доводы о том, что 14 учителей на больничном – ни на кого не воздействуют. «Почему, когда все школы учились, нашу вывели на досрочные каникулы?» - кричала одна ненормальная в телефонную трубку. Да потому, что на тот момент в школе пять классов закрылись на карантин, 17 учителей находились на больничном либо с положительными тестами, либо с признаками ковида, а оставшиеся работали на четыре ставки и уже еле таскали ноги. Согласно предписанию Роспотребнадзора, образовательное учреждение закрывается, если в нём заболел хотя бы один учитель или три класса ушли на карантин. Если чётко следовать инструкции, то в Железногорске должны быть закрыты абсолютно все школы. А закрылась только одна.

О том, чтобы волевым решением сверху вывести школы на полный дистант, заговорили депутаты Госдумы. Они же стали поднимать вопрос об обязательном тестировании на коронавирус учителей. Путин потребовал выделить регионам 10 млрд руб. на тесты и маски, и будем надеяться, что про учителей всё-таки не забудут. Хотя многие из них напуганы так, что готовы положить заявление об увольнении прямо сегодня – не ахти какие деньги теряют. Потому что при 25 детях в классе – риски заражения увеличиваются ровно в 25 раз. Причём не только для учителя, но и для самих учеников. Среди школьников зараза распространяется гораздо быстрее, чем во взрослых коллективах – дети не соблюдают гигиену, дистанцию, не носят маски, пьют воду из одной бутылочки, откусывают друг у друга бутерброды, обнимаются и так далее. Подцепив ковид, они принесут его в семью – о чём не хотят подумать безбашенные родители. Утверждение о том, что дети болеют бессимтомно и слабо передают инфекцию другим, – ничем пока не доказано. Коронавирус толком не изучен. Никто не может понять, как и кому он передаётся, чем лечится, какие последствия и тому подобное. Хотите ставить эксперименты на себе – пожалуйста. На учителях – не надо.

Сто третья школа оплакивает свою коллегу, на сегодня это самый печальный опыт в Железногорске. И если перед началом учебного года все учителя были за традиционное обучение, то теперь они двумя руками за дистант. Потому что боятся. За здоровье и жизнь. И за свои семьи. И кто их за это осудит? Пока школы ушли на дистанционное обучение на две недели. Но судя по скорости распространения коронавируса в ЗАТО, дистант продлится до Нового года, а то и растянется на весь 2021-й – школы будут открываться и снова уходить на карантин. Некоторые московские вузы уже заявили о переходе на онлайн-обучение до 1 февраля 2021 года, хотя студентов можно заставить и носить маски, и соблюдать дистанцию. Но там трезво оценили текущую ситуацию и прикинули перспективу. Мы же никак не хотим принять страшную действительность и пытаемся, как страусы, засунуть голосу в песок. Чем это закончится – будет ясно в ближайшие пару месяцев.             

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.