Красноярское время
00:09
Среда, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1709.83 0.78
ММВБ 3970.21 9.81
Brent 73.51 0.97

Коронавирус поглощает ЗАТО

08:5102.11.2020 1093

Ситуация с распространением коронавируса в ЗАТО Железногорск ухудшается с каждой неделей. И теперь +40 ковидных в сутки уже никого не пугают, потому что теперь их +75. В аптеках исчезли противовирусные, антибиотики и дипиридамол для разжижения крови. В поликлинике дикие очереди, которые заканчиваются далеко на улице. В «красной зоне» давно нет мест, и люди уже просят о помощи в социальных сетях. Дождались?

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

На своей странице ВКонтакте вице-спикер ЗС Алексей Кулеш 26 октября разместил пост под названием «Запланированный коллапс в Клинической больнице Железногорска» (цитата):

«Сегодня краевые и федеральные СМИ разместили фото и видео длинных очередей возле здания поликлиники в городе Железногорске – люди стоят снаружи, на холоде, и ждут приёма. Статистика заболеваний за последние две недели и не предполагала иного развития событий, кроме взрывного роста заболевания. Нет, конечно, можно было всем уйти на самоизоляцию, вывести детей из школ, носить маски в конце концов… Но, похоже, это не наш путь.

Я же обращаю внимание Главы города, руководства Росатома, что такая ситуация в здравоохранении города назревала уже давно. Эпидемия только выявила кризис, обрушив и без того шаткую конструкцию железногорской медицины. Уже давно Клиническая больница испытывает жуткий дефицит кадров и нехватку денег. Кого это устраивает? Никого! Я призываю Главу города Игоря КУКСИНА, председателя Совета Сергея ПРОСКУРНИНА, депутатов подготовить совместное обращение к руководителю ФМБА Веронике СКВОРЦОВОЙ с анализом ситуации в Клинической больнице и предложениями по её разрешению»…

Наивный Кулеш. Нет, ФМБА, конечно, на этот клич отреагировало. Через четыре дня в Железногорск по заданию Скворцовой прибыла комиссия из Сибирского клинического центра (СКЦ) и посмотрела, как организована работа в поликлинике. Муниципальная пресса, которая сопровождала весь этот бомонд, резюмировала: «Внешне всех всё устроило, удовлетворило и даже порадовало».

Внешне, может, и порадовало, но только вряд ли кто-то рассказал комиссии, что «Скорую помощь» теперь люди вызывают по нескольку часов, и сердечники в том числе, что на станции не хватает телефонов и некому сортировать звонки о срочной и несрочной помощи. О том, что у врачей «Скорой» уже истерика, потому что они везут задыхающихся людей, а тех не принимают в «красную зону» - нет мест. О том, что врачи приёмного покоя стационара грозятся уйти на пенсию, потому что не могут видеть, как отказывают в госпитализации больным с тяжелейшими пневмониями, а отправить их домой – это подписать им смертный приговор. О том, что по утрам очереди за больничным в поликлинике заканчиваются на улице возле дороги. О том, что выписывают пациентов из «красной зоны» через неделю, зачастую с температурой и в ужасном состоянии, потому что нужно освобождать места. Всё хорошо, прекрасная маркиза! Конечно, медики разгребают лишь последствия. И нам винить их в чём-то было бы несправедливо, им и так досталось. Железногорская медицина, которая и без того держалась на честном слове, теперь и вовсе затрещала по всем швам. И какие бы комиссии не приезжали – их всё всегда устроит, лишь бы город ничего не просил.

Другой вопрос – как Железногорск докатился до такой ситуации, что вал заболевших уже напоминает цунами. Маски, дистанция? И это тоже. Отвратительная работа СЭС, нехватка тестов и низкая их информативность, безалаберность ИСС и необъяснимая упёртость директоров школ, не желающих признавать очевидное. Проблема только в людях! Нас погубит российский менталитет: полная безответственность по отношению не только к другим, но и к себе, и отсутствие самодисциплины. Я всегда поражалась рассказам своего сына, который живёт в Канаде, о том, как у них ведут себя люди во время пандемии. Вот что он говорит:

- Почти все ходят в масках, потому что в Ванкувере по большей части живут азиаты (корейцы, китайцы), они очень дисциплинированы. Им достаточно сказать один раз, и они выполнят, даже не надо контролировать. Китайцы и у себя на родине всё время в масках ходили, у них там дышать нечем – всё время смог, так что им не привыкать. Канадцы тоже послушные. Соблюдают дистанцию, смешно даже иногда: выходишь на тротуар, вдалеке идёт пешеход, я в маске, он в маске, и всё равно, увидев меня – он начинает метаться и в результате прыгает на проезжую часть, чуть ли не под колёса автомобиля. Дистанцию так соблюдает. Есть, конечно, ковид-диссиденты, но их единицы. Они всё чего-то права качают, митинги собирают: типа, моя морда, что хочу, то с ней и делаю. За отсутствие маски никто не наказывает – демократия же. Полицейский может подойти и сказать: «Наденьте, пожалуйста, маску», ему - «Идите нафиг!», он: «Окей». И на этом всё. Никакого карантина у нас не было. Рекомендовали всем по возможности уйти на удалёнку. Почти все ушли. Наша компания как работала, так и работала. Я в метро ездил один. Сейчас все вернулись в свои фирмы, программисты только на дистанте. Для родителей школьников предоставили выбор – очное обучение или онлайн. Если кто-то вдруг почувствовал недомогание (у нас на работе на днях такой случай был), то звонит врачу, ему сразу делают экспресс-тест (результат через полчаса) и более глубокий (итог – через сутки). И всё равно «корона» распространяется. Ванкувер – миллионный город, прирост ковидных в сутки 250-300 человек. Здесь все считают, что это много. Думаю, что сейчас ужесточат меры...

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.