Красноярское время
15:51
Суббота, 25 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.49 85.20
72.88 72.72
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Почему скандинавы не прогнулись?

08:5104.11.2020 993

Главный государственный эпидемиолог Швеции Андерс ТЕГНЕЛЛ отвечает на вопросы о COVID-19:

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

1) В Швеции карантин ЕСТЬ, но он виртуальный: жителей попросили значительно сократить социальные контакты, и 80-90% людей согласились. Сократился мобильный трафик и путешествия. Люди пересмотрели свои привычки.

2) В стране всегда были свободные койки, минимум 20%. По сравнению с другими странами в Швеции хорошо подготовились ко второй волне.

3) Правительство вступило в диалог со своим народом, это крайне важно, и правительствам других стран хорошо бы тоже прислушаться. Но для этого нужно доверие к медицинской системе.

4) Вторая волна: делаем больше тестов, учли предыдущие ошибки в домах престарелых.

5) Пожилые люди не могут быть изолированы надолго, это подавляет их психическое состояние.

6) Дома престарелых не были готовы весной. Сейчас проведено очень много тренингов персонала, завезено оборудование, препараты для тестирования.

7) Маски: для шведов это непросто. Мы не привыкли к ним, у нас свой метод – соблюдение дистанции.

8) Многих больных весной не взяли в больницу, потому что, к сожалению, приходилось выбирать и помогать тем, кто может выжить.

9) Иммунитет: мы знаем ещё очень мало, но уже понятно – в том или ином виде он есть. В некоторых районах Стокгольма иммунитет имеют 5-25% жителей. Мы не жертвуем людьми, а замедляем распространение, как можем.

10) Антитела: это только маленькая часть иммунитета. Важнейший показатель – сколько человек заболеет вновь. А из десятков миллионов – это несколько человек.

11) Школы: для детей важно быть в коллективе, иначе поведение сильно ухудшается (китайские исследования). К тому же домашнее обучение не сочетается с работой из дома их родителей.

12) Вакцины: нормальная жизнь начнётся, когда 40-50% населения приобретёт иммунитет тем или иным способом. Это случится не раньше осени 2021 года. Главное – защитить стариков и группы риска.

13) В Китае карантин – хорошая мера из-за менталитета. Там ограничения и подавления привычны. В Швеции – нет, для нас – соблюдение дистанции органичнее.

14) Бизнес: мы не закрываем торговлю, а ведём диалог с бизнесом, и он спрашивает, как максимально обезопасить потребителей/покупателей.

15) Пандемия призывает глобально задуматься над инфраструктурой городов, уменьшить скученность, оставить больше пространства для отдыха.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.