Красноярское время
03:02
Среда, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1756.26 28.79
ММВБ 4065.46 44.2
Brent 78.78 0.13

Школы на распутье: ковид или дистант?

06:5121.10.2020 1506

Лицей №103 «Гармония» простился с Анной Анатольевной Смирновой. 62-летняя учительница английского языка умерла от двусторонней пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Больше недели на ИВЛ, за неё молилась вся школа – не помогло. Первая жертва пандемии в образовательной среде Железногорска.

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Прощались педагоги со своей коллегой дистанционно, потому что на церемонию прощания допустили только самых близких. Хоронили её в пластиковом мешке и закрытом гробу (ковид, кстати, подтвердился только после вскрытия, до этого тесты были отрицательные - вот и верь им). К слову, несмотря на возраст, Анна Анатольевна была абсолютно здоровым человеком, никаких сопутствующих заболеваний, которые как правило осложняют течение «короны», у неё не было - два раза в год ОРВИ, как у всех. Вот такая она – реальность. Это для тех, кто говорит, что не надо устраивать истерию на ровном месте.

Педколлектив лицея подавлен и растерян. Школа ушла на досрочные каникулы, но ещё неизвестно, сколько положительных тестов выявится за ближайшие две недели. На сегодня у восьми учителей подтверждённый ковид, трое из них находятся в больнице с пневмониями. Последнюю с большим трудом директор лицея Елена Дубровская, используя все свои связи, положила в стационар, потому что в «красной зоне» сказали: «Мест нет!» и захлопнули перед носом окошко.

Скорее всего, с каникул лицей №103 не выйдет. После такого потрясения вряд ли директор будет рисковать здоровьем и жизнью своих подчинённых, когда есть вполне другой, вполне безопасный путь – дистанционное обучение. Хотя бы до Нового года. Что предпримут другие школы – пока не ясно. Единого решения по всему городу, скорее всего, не будет – каждому образовательному учреждению предоставят право действовать по своему усмотрению.

Пока даже спросить не у кого, потому что несколько директоров школ ушли на две недели догуливать неиспользованный до конца летний отпуск. Нашли время. Учителя с насморком ходят на работу, потому что при уходе на больничный заменить их некому: у каждого по полторы-две ставки. Тесты им никто делать не будет - даже авторитетная Дубровская чуть ли не на коленях умоляла СЭС взять анализ на ковид у своих учителей, и не всегда ей удавалось пробить эту стену. Других директоров и слушать не станут. Этот вопрос должен быть решён централизованно – либо через администрацию города, либо через Управление образования.

И тянуть дальше некуда. Ситуация с распространением коронавируса в ЗАТО Железногорск уже вышла из-под контроля. Ковид косит педагогов Дворца творчества, закрыли кадетский корпус и Мариинскую гимназию - детей раздали по домам. По-хорошему, нужно закрывать до нового года школы, кружки и секции, ужесточать масочный режим, искать помещение для расширения «красной зоны», в которой сейчас уже просто нет мест. Но для принятия этих решений нужна политическая воля. Проявит ли её наш мэр? Сомневаюсь. Всё будет пущено на самотёк, как всегда. Мэр будет ждать решения губернатора, губернатор будет ждать решения президента. А президент сказал, что никаких решений принимать не будет. Потому что любые ограничения обрушат и так пошатнувшуюся экономику.

Скажите, как экономика зависит от того, очно школы будут обучать детей или дистанционно? Никак. Общественные недовольства будут. Но стоит ли на них ориентироваться? «Мы за два месяца дистанционки весной посадили себе зрение», - жаловались учителя в соцсетях. Теперь они уже сами просят перейти на онлайн-обучение, потому что ковидная пневмония хуже, чем очки. И от неё, оказывается, можно умереть. Коронавирус не щадит никого – ни врачей, ни учителей, ни мэров, ни губернаторов. Его стали бояться, ибо поняли: он существует. И он рядом. Нас скоро ни лечить, ни учить будет некому. Медики начнут отказываться идти в «красную зону», а учителя – в школу. В Калининграде, например, за период пандемии уволились 318 учителей и 140 медицинских работников.

Железногорские медики пока держатся. Они не увольняются, но болеют и по очереди лежат в «красной зоне» с пневмониями. В краевом центре ситуация не лучше. Там так же болеют и медики, и учителя. Красноярское образование уже оплакивает две смерти – ушли из жизни 47-летняя учительница математики и 33-летняя учитель биологии. Счёт открыт. И судя по всему, он продолжится.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.