Красноярское время
13:00
Среда, 23 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1645.59 4.9
ММВБ 3821.68 9.93
Brent 75.27 0.55

Матвиенко как зеркало русской деградации

05:2120.10.2020 825

Своруем у великого Агафонова А.Ю. главные тезисы программного выступления председателя Совфеда г-жи Матвиенко. И прокомментируем их на свой лад:

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

«Только не это (реплика в сторону сенатора Иконникова, предложившего национализировать «Норникель» - ЗС). Октябрьская революция уже была. Спасибо компании (или кампании? – ЗС)».

Валентина Ивановна немного успокоила. Хотя (вслед за ещё одним непререкаемым гуру современности и нашей редакции г-ном Белковским) напомним, что есть более мягкий вариант национализации компании – назначение председателем Совета директоров и президентом НН государственного человека – условного Медведева Д.А. Не такой уж фантастический исход, на наш взгляд.

 

«Но! В течение года Ростехнадзором выписано две тысячи предписаний о нарушениях «Норникелем». Люди задыхаются».

Редакция ЗС давно является коллективным членом фан-клуба г-на Сечина и скрупулёзно следит за успехами «Роснефти» на необъятных сибирских просторах. Валентина Ивановна, вы не поверите, но РН в этом году, по данным Greenpeace, тоже 2000 раз допускала разливы нефти на территории присутствия. Ну, или возьмём золотодобытчиков на юге Красноярского края. Прошлогодняя трагедия на реке Сейба никого не вразумила, и горе-старатели «как гадили в реки, так и гадят» (эколог Колотов). При этом губернатор Усс, которого вы по-матерински нежно прижимаете к груди, делает вид, что ничего не происходит.

 

«Приватизировали за бесценок. До сих пор цеха стоят разрушенные. Компания мировой лидер. Какой она после этого лидер? Накопленный экологический ущерб огромен. Новые владельцы не только не ликвидировали, но и ещё усугубили. Город-сад превратился в трущобы».

Apocalypse Now. Коппола нервно курит «Беломор»… Валентина Ивановна, докладываем. В 80-е годы прошлого столетия, когда вы были ещё молоды и неопытны, Норильск являл собой одну огромную кровоточащую рану. Дикое смешение производственных участков и жилых массивов реально вызывало ощущение приближающегося конца света. При заходе самолёта на посадку в аэропорту Алыкель пассажиры, сидевшие по правому борту, могли наблюдать серый шлейф дыма, простирающийся на сотни километров на восток. И это город-сад по-вашему? Маяковский рыдает…

Про приватизацию за бесценок. В.И., уважаемая. Ну, не начинайте уже… А какая из российских компаний приватизирована за адекватную цену? Нет ответа? То-то и оно…

 

«Почему все молчали? Что, все в кармане у «Норникеля» были? Какой другой вывод можно сделать? Мэр свой, карманный, депутаты свои, карманные».

Ну, уж извините. У нас так в крае заведено. В Ачинске мэр и депутаты в кармане РУСАЛа. В Железногорске и Зеленогорске – Росатома. В Туруханском районе – «Роснефти». В Северо-Енисейском – «Полюса». Просим не нарушать установленный порядок.

 

«Я не могу назвать социально ответственной компанию с абсолютно изношенной социальной инфраструктурой».

Валентина Ивановна, а вот влиятельнейший юрист путинской России г-н Клишас думает по-иному (он, кстати, сенатор от исполнительного органа государственной власти Красноярского края, который возглавляет ваш любимчик – Усс А.В.). Осторожнее с выражениями. Завтра всё может измениться.

 

«Для них школу построить - это как кофе выпить. Боятся из списка Forbes вылететь? Не вылетят, даже не опустятся. Абсолютный цинизм и безразличие к людям, которые там работают».

Хороший шаблон. Подходит под все крупные компании, включая государственные: РУСАЛ, «Полюс», «Роснефть» и пр.

 

«Надо восстановить вертикаль власти в Красноярском крае (актуально для Красноярска и Ачинска – ЗС). И попросить уважаемых акционеров как минимум 75% (прибыли? – ЗС) на реновацию, 70% (нарастающий итог – 145% прибыли - ЗС) - на гидротехнические сооружения. Школы, садики - это само собой (скромно добавим 5% от прибыли, нарастающий итог – 150% – ЗС). И мы этого обязательно добьёмся, и не через десять лет».

Баба Валя улетела в мир грёз и иллюзий. Восстановить вертикаль, которая давно уже пребывает в горизонтальном положении…. 150% прибыли потратить… Это как вообще возможно? 

 

«Я надеюсь, что коллеги-акционеры, которые не посчитали нужным приехать ни в Красноярск, ни сюда, услышат нас и сделают выводы. Иначе будем докладывать руководству страны (которое спряталось в домике на Валдае – ЗС).

Аплодисменты, переходящие в овации.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.