Красноярское время
17:29
Суббота, 25 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.20 85.68
72.72 73.01
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Ученье – это смерть?

03:5417.10.2020 987

 

В Железногорске от COVID-19 умерла 62-летняя учительница английского языка из лицея №103 «Гармония». Если ещё месяц назад все надеялись, что авось пронесёт, то теперь уже очевидно – не пронесло.

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Самое многочисленное образовательное учреждение – лицей №103 «Гармония» – ушёл на «досрочные каникулы». Ну это так называется, чтобы не было паники. По сути, школа закрылась на карантин, потому что учителя начали один за другим садиться на больничный и выдавать положительные тесты на ковид. Учить детей стало некому. Такая же картина и в других школах, только там учителям тесты никто не делает, поэтому чем они болеют – неизвестно. Это до той поры, пока не исчезнут обоняние со вкусом или не разовьётся пневмония. Как и случилось у педагогов 103-й, часть из которых переносят болезнь в «красной зоне» инфекционки, а одна – 62-летняя учитель английского языка – в реанимации на ИВЛ (когда материал готовился к публикации – пришла страшная весть о том, что её жизнь оборвалась – И.А.).

Кому нужны были эти жертвы? Возрастная категория школьных учителей, как правило, 45+, все они входят в группу риска, и понятно, что бессимптомно ковид они вряд ли перенесут. Какой же ожидался результат при открытии школ 1 сентября, когда у нас перед глазами был пример маленького Израиля? Страну захлестнула эпидемия именно после начала работы школ и детских садов – первыми массово заболели педагоги. До сих пор Израиль находится в чёткой убеждённости, что основными переносчиками коронавирусной инфекции являются дети. И даже когда уже было всё очевидно, российские власти под нажимом воинственно настроенных родителей твердили: «Нет дистанционному образованию! 1 сентября школы и вузы начнут работать в традиционном режиме!» Их поддержали и сами учителя, напуганные весенним онлайн обучением. Открыли. И уже через две недели по всей стране начали переводить из-за карантина на «дистанционку» отдельные классы, а потом и целые школы.

Железногорск героически держался. Пока не начали появляться инфицированные ученики. Ушёл на карантин один класс, второй, третий, но в целом школы продолжали работать. Потому что идут ВПР, олимпиады, ДР (вместо ОГЭ), перенесённые с весны на осень. В 103-й учителя с насморком ходили на работу, потому что надо было подменять тех, кто свалился на больничную койку. Сейчас, когда школу закрыли, её начали сотрясать проверками. Не поверите: «На предмет качества образовательных услуг». И чует моё сердце, сейчас директора Елену ДУБРОВСКУЮ сделают крайней за всё – и за вспышку «короны», и за сорванный учебный процесс. Только разбираться надо не с ней, а с Управлением образования и СЭС. Формально у Дубровской не было никаких оснований переводить школу на «дистанционку», а тем более закрывать на карантин. Ни одного предписания эпидслужбы! Ни одного теста у заболевших учителей, которые неделю сидели по домам с полной потерей обоняния, глотая беспонтовый арбидол, прописанный терапевтом. И причина того, что тесты всё-таки сделали (спустя неделю-полторы), весьма прозаична: в школе оказались ковидные дети сотрудников ИСС, с которыми педагоги были в контакте.  Можно сказать, повезло.

С тестами в городе просто беда. На них стали экономить, как на спичках в голодный год. Управление образования должно было добиться от СЭС, чтобы учителей по степени риска приравняли к врачам «красной зоны» и делали тесты регулярно, особенно при малейших симптомах заболевания. Медики даже более в выгодном положении – на них защитные скафандры, перчатки, антисептики, очки. Они подходят к больным дозированно, и получают за это, как космонавты. Учителя – в одной только маске по 10 часов в день, в тесном контакте с детьми, которые неизвестно – болеют или нет, потому что чаще всего являются бессимптомниками. Здесь можно вспомнить и о том, что на выполнение предписаний Роспотребнадзора по предотвращению распространения коронавирусной инфекции школам не выделено ни копейки. Ни на антисептики, ни на рециркуляторы, ни на тепловизоры (которые 103-я, например, приобрела на спонсорские деньги одного из родителей). Вот это как раз никто не проверял. Где было УО, когда школы начали учебный год совершенно не готовыми к борьбе с ковидом? Какие могут быть ещё проверки, когда такая аховая эпидситуация в ЗАТО? Сейчас речь идёт о жизни и смерти, а не о качестве образовательных услуг. Или г-н Скруберт, новый руководитель УО, этого ещё не понял? Теперь он отвечает не за красноярскую гимназию «Универс», а за все образовательные учреждения Железногорска, и пора перестраивать масштабы работы, а не заваливать всех бумажной работой ради бесконечных отчётов в край.

Перед 1 сентября американские учителя вышли на митинги, требуя не открывать школы, а перевести их на онлайн обучение. Они несли гробы и плакаты, на которых было написано: «Мы не сможем учить ваших детей из могил!» Мы же, российские родители, требовали открыть школы и вести обучение в очном режиме. Мы отдали учителей на закланье, потому что нам нужно работать, а детей не с кем оставить; мы не хотим с ними заниматься, потому что нам дорога наша нервная система. Нам так удобно. Мы загнали власть в угол, и та, боясь общественного недовольства, пошла на поводу у населения – школы открыли. И потери, которые они сейчас понесут, будут на нашей совести.

Полагаю, с каникул никто уже не выйдет. Потому что ситуация в городе выходит из-под контроля – мест в «красной зоне» катастрофически не хватает, тяжёлых больных стало в разы больше, чем было весной, число заболевших растёт в геометрической прогрессии, масочный режим никто не соблюдает, и никто это не контролирует. Какой результат мы хотим получить? Озвучить? Или и так уже понятно?

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.